+11 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Гродненец оскорбил через интернет наказавшую его женщину-инспектора. Адвокат советует, что делать в таких случаях

Гродненец оскорбил через интернет наказавшую его женщину-инспектора. Адвокат советует, что делать в таких случаях

В наш век развитых компьютерных технологий, интернет-ресурсов и особой популярности социальных сетей каждый из нас имеет возможность общения с человеком не знакомого в реальности но близкого по взглядам, деятельности или просто жизненной позиции. Но некоторые в социальных сетях видят иную возможность. Под незамысловатыми вымышленным "ником" можно выплеснуть весь накопившийся негатив на страницу любого не понравившегося аккаунта. И вроде бы найти этого автора тяжело, но узнать можно и без особых, как оказалось, усилий.

Жительница Гродно Оксана Петровна занимает руководящую должность в одной из инспекций города. Естественно, в должностные обязанности женщины входило принятие решений об определении наказания за те или иные действия граждан выходящие за рамки правового поля. Таким оказался гражданин В. С решением Оксаны Петровны он был категорически не согласен. Без долгих раздумий мужчина решил все своё негодование выразить в социальной сети. Фразы не выбирал, высказывался без смущения, стеснения и с полной уверенностью в своей правоте.

Поначалу женщина пыталась разрешить неприятную для себя ситуацию самостоятельно. Но в ответ высказывания мужчины лишь становились резче и грубее. Занимаемая должность и социальный статус Оксаны Петровны не позволял продолжать оскорбления «в сети».

Женщина обратилась за помощью в адвокатское бюро «Прокопик и партнеры».

Возможно ли узнать реальные сведения об этом гражданине?

Комментарий адвоката:

- Любой гражданин вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы с просьбой установить лицо, которое «скрывается» в сети Интернет за вымышленным ником и рассылает различные неприятные выражения или оскорбления. В результате проведенной проверки могут быть установлены данные гражданина (фамилия имя отечество, адрес места проживания, а IP-адрес, с которого выходили в интернет). 

Как бороться с оскорблениями в социальных сетях?

Комментарий адвоката:

- В рамках проведения проверки разрешается вопрос о наличии в действиях установленного лица уголовного или административного деяния. Если таковые будут усмотрены, то лицо может быть привлечено к соответствующей ответственности (административной либо уголовной). Если же в действиях лица будут усмотрены только гражданско-правовые отношения, то указанное женщина может защитить свои нарушенные права в судебном порядке, обратившись с иском.

В данной ситуации адвокат рекомендовал Оксане Петровне обратиться с иском в суд о защите чести и достоинства со взысканием с установленного в рамках проверки гражданина компенсации морального вреда и обязанности принесения публичных извинений. 

Поступить так или иначе женщина еще не решила. К сведению, сроков исковой давности по таким ситуациям не имеется, поэтому обратиться в суд Оксана Петровна сможет и спустя несколько лет.

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Гродненцев выселили из гостиницы в Италии за пьяную ссору, а они обвинили во всем турфирму. Справедливо?

Смотрите также
23:17 Сегодня
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Сегодня
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг. 
19:55 Сегодня
В Гродно откроется второй магазин сети "Виталюр". Где именно и что там будет?
В четверг, 29 октября, "Виталюр" откроет второй магазин в Гродно. Новый объект формата «минимаркет» станет 73-им магазином сети. Объект располагается по адресу ул. Суворова, 308/3 и имеет торговую площадь почти 400 кв.м.
18:08 Сегодня
Сотрудника «Гродно Азота» на месяц отправили за решетку. За что?
Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.
17:52 Сегодня
Глава МВД Караев: "Идет война. А мы все еще раскачиваемся?"
Министр внутренних дел Юрий Караев прокомментировал ситуацию в противостоянии силовиков с митингующими и заявил, что ничего страшного в предупреждении о применении боевого оружия нет — так действуют все полиции мира. Разговоров о жизни и смерти становится все больше.
17:25 Сегодня
Доллар сильно подорожал, а что с евро? Вот какие курсы сейчас в обменниках Гродно
С Белорусской валютно-фондовой биржи приходят не совсем хорошие новости. На торгах в среду, 28 октября, доллар прибавил сразу 4,56 копейки, а евро — 3,46 копейки. Посмотрели, сколько сейчас стоит валюта в обменниках Гродно.
14:27 Сегодня
Гродненка вышла из декрета и осталась без работы — законно ли это?
Гродненка Наталья Милоста вернулась из декретного отпуска в банк, где проработала почти двадцать лет, а через несколько месяцев осталась без работы.