+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры

Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры

Житель Гродно Александр Лаврентьев установил туристическую палатку у здания администрации Октябрьского района Гродно. Таким образом он хотел обратить внимание, как на свою проблему в частности, так и на проблему многих гродненцев, а именно нехватку арендного жилья и большим очередям на него. 

Александр рассказал порталу Гродно Newgrodno.by о причинах своего поступка:

— У меня нет иного выхода, другого жилья нет, остается только заселиться в палатку. Я с женой и двумя детьми проживаю в Фабричном, общая площадь 34,5 квадратных метра. Помимо нас на этих квадратах живет моя мама. Места не хватает, для пятерых это очень мало. Дети разнополые, и скоро дочка пойдет в первый класс. Ей нужно выделить зону, где она сможет делать уроки. А мы этого предоставить не может, даже письменный стол некуда поставить. Будут приходить со школы учителя, проверять жилищные условия, а их нет. Мы боимся, что могут возникнуть проблемы с социальными службами. Дома очень напряженная обстановка, устали все от такой близости.

— Александр, а с какого времени вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий? 

— С осени 2013 года. Но, к сожалению, за шесть лет никаких подвижек в этой очереди не произошло. На все обращения я получал отказы. Мы согласны и на арендное жилье. 

— Может имелась возможность получить общежитие от работы? 

— Да, но для этого нужно было устроиться на работу на госпредприятие, а мы все с вами прекрасно знаем какие зарплаты там. Я не смог бы содержать семью. Работаю я поваром- кондитером в ООО «Архифуд», в среднем моя заработная плата составляла 650 рублей. Когда появляется возможность, подрабатываю на стройке — без дела не сижу. Супруга работает поваром в ТЦ «Корона», поэтому ни на одном, ни на втором предприятии получить жилье от работы не можем. Пойти на съемное жилье не представляется возможным из-за финансового положения.

Безусловно появившаяся палатка не могла остаться незамеченной. Спустя некоторое время прибыли сотрудники Департамента охраны, затем участковый. И спустя час вышел Олег Белинский — глава администрации Октябрьского района Гродно. Выяснив причину появления молодого человека с палаткой на газоне, он пригласил Александра пройти в кабинет и еще раз рассмотреть возможные варианты жилья.

Предложенный вариант был только один, и он не устроил главу семейства. Трехкомнатная квартира по адресу: 3-й переулок Калинина, д.8 кв.2, находится в районе Палестины. Жилье с частичными удобствами и не самыми лучшими условиями для проживания. Для того, чтобы заселиться семье с маленькими детьми, в первую очередь необходимо сделать ремонт во всей квартире. А это значительные финансовые затраты.

Александр надеется, что все же найдется приемлемый вариант.

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.