+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Гродненка 31 год простояла в очереди за квартирой от государства, но не получила её

Гродненка 31 год простояла в очереди за квартирой от государства, но не получила её

Обещали на заводе квартиру и золотые горы, а в итоге сократили, не дали доработать до пенсии. Своим опытом делится гродненка Мила Викентьевна Ракуть, которая почти 40 лет отработала на государство, а получила «фигу с маком». 

Мила Викентьевна Ракуть очень гордилась, когда устроилась работать на прядильно-ниточный комбинат в Гродно. Это был 1974 год – время, когда всем рабочим людям обещали не только счастливую жизнь при социализме, но и бесплатные квартиры, пишет "Белсат".

Внутри общежития на ул. Домбровского, 23, где живет Мила Викентьевна

Однако еще зеленой 19-летней Миле и другим девушкам, которые начинали свою первую работу на заводе, насчет очереди на квартиру сказали так: «Девочки, о чем вы говорите, до 24 лет мы не ставим на очередь. Выйдете замуж, тогда и поставим». В 1980 г. Мила вышла замуж и родила доченьку. В очередь на квартиру женщину, которая на тот момент проработала уже 12 лет, поставили только в 1988-м, за год до крушения мечтаний о коммунистической справедливости.

Заявление на получение квартиры, подписанное еще в 1988 году

«Несколько лет мы приходили в профком, а они нас выбрасывали, как недоеденные фрукты. Никто же не знал, как эта система работала. В 1995 году они начали объединять кооперативные очереди с государственными, и когда я в очереди была пятой, то стала тридцатой. Начались перескоки, давали в первую очередь кооперативам или кому они там давали, мы не понимали этого. И так продолжалось до 2002 года», – рассказывает Мила.

В 2002 г. Милу Викентьевну, которая почти 30 лет отработала мотальщицей, сократили. Сократили тогда многих и по каким-то непонятным причинам еще два года не возвращали дела на квартиру.

Пенсионерка Мила Ракуть показывает условия, в которых ей приходится жить в общежитии

«Что хотите, то и делайте»

«Многих тогда обидели, не только меня. После увольнения очередь на квартиру была отменена автоматом. Но только через два года нас пригласили в профком. Наши документы валялись на полу, и мы на четвереньках лазили и искали свои дела. Сказали: идите в горисполком, а там что хотите, то и делайте», – говорит женщина.

После этого Мила и еще 15 семей с такой же ситуацией пошли к руководителю горисполкома, который только развел руками. Всех пострадавших вновь поставили в очередь на жилье, только уже последними.

Общежитие, где живет Ракуть Мила Викентьевна

Кредит на строительство жилья пенсионерам не дают

Мила потеряла даже возможность построить жилье в кредит. С пенсией 200 рублей банк мог предложить кредит только около 13 тыс. долларов на оплату первого взноса. Последней надеждой осталось арендное жилье, которое Миле выделили в горисполкоме, однако… с большими долгами и без счетчиков.

«В итоге я пошла в горисполком и отдала эти ключи обратно», – рассказывает Мила Викентьевна.

Внутри общежития на ул. Домбровского, 23, где живет Мила Викентьевна

Женщина продолжает жить в малой комнатке в общежитии на ул. Домбровского. Как и многие гродненские общежития, построенные в 1970-х гг., здание обветшало и уже давно ждет ремонта. В его помещениях и коридорах по стенам ползет плесень, текут старые трубы, а снаружи сыплется штукатурка. В дополнение, в связи с преобразованием общежития в арендное жилье, плату за его значительно повысили, и зимой пенсионерка вынуждена платить более 100 рублей за коммунальные услуги в комнатке.

«Мне просто до боли обидно, и я хотела рассказать свою историю. Прожив 45 лет в Гродно, отработав 36 лет, у меня ничего не получилось. 18 лет очередь на фабрике и 13 лет в горисполкоме. 31 год в очереди – и у меня нет ничего. Фига с маком. Только что общежитие, где зимой из окон свистит. И еще из пенсии выгребают деньги на эту аренду», – добавляет женщина.

Комментарий юриста: 

«В этой ситуации, конечно, необходимо разбираться индивидуально. Надо делать запрос на завод, каким образом женщина была лишена очереди, делать запрос в горисполком. Поскольку кредита на постройку жилья получить не удастся, в таком случае государство может выделить социальное жилье. Однако нужно изучать документы, обжаловать, если что-то делалось не по закону. Люди все меньше обращаются с подобными делами. Большинство поняло, что халявных квартир уже не будет. Сегодня даже не каждая многодетная семья может получить кредит, не говоря о квартире».

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.