+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гродненка приняла ислам и полгода проходила в хиджабе

Гродненка приняла ислам и полгода проходила в хиджабе

Гродненский психолог Елена (имя изменено по просьбе героини) познакомилась с мужчиной, из-за которого приняла ислам. Полгода разбиралась в арабской вязи, посещала мечеть, совершала намаз и ходила в хиджабе. Она уже рассталась с возлюбленным и отошла от ислама. Ее снова приняли в православную церковь.

Фото носит иллюстративный характер

О результатах подобного опыта героиня рассказала журналисту «Перспективы».

Приняла ислам

– Сразу уточню, что рассталась с мужчиной-мусульманином спустя месяц, как пришла в ислам. Я не связываю наш разрыв с культурологическими отличиями, просто везде есть хорошие и плохие люди. Не скрою, когда познакомились, мой мужчина ставил мне в пример мусульманок из-за их веры, – рассказывает гродненка.  

«Звоночками» в отношениях стали противоречия, которые обнаружила Лена, изучая ислам:

– В Коране много написано о правильных отношениях между мужчиной и женщиной. Оказалось, что мусульманин может жениться на православной девушке. Ограничения распространяются только на мужчин, которые хотят жениться на мусульманке. Перед этим женихи обязаны принять ислам. Получается, что ничего зазорного в моем поведении не было, как мне представлял мой мужчина, – поясняет собеседница.

У мусульман, которые живут по Корану, не принято встречаться, не говоря уже о гражданском браке. Елена считает, что девушкам надо насторожиться, если мусульмане их сразу не зовут замуж. Это означает, что у них несерьезные намерения. Примерно так произошло в случае Лены.

– Коран учит уважать женщину. И в целом мой мужчина старался соответствовать требованиям, возложенным на сильную половину человечества исламским учением. В этой среде оберегают женщин, всю тяжелую и организационную работу берут на себя мужчины. К слову, материальное обеспечение семьи тоже ложится на их плечи, – объясняет гродненка.   

Девушка говорит, что к разладу с мужчиной-мусульманином привели бытовые вопросы:  ему не нравилось, как я готовлю. А я считаюсь в семье отличным поваром. Когда мужчина не любит мою еду, для меня это неприемлемо. К тому же могу по-женски покомандовать, а ему это претило. 

Молитва от души

Теперь она ни о чем не жалеет. После разрыва с возлюбленным еще несколько месяцев оставалась в исламе. Поступок объясняет просто: постоянно находится в поиске, долгое время занималась разными духовными практиками.  

Собеседница поясняет, что подобный опыт имел и практическое применение: «Я выучила арабский алфавит, вызубрила сунны, познакомилась с интересными людьми.  Научилась молиться от души, ведь намаз надо совершать пять раз в день. Я заметила, как успокаивается нервная система, появляется ясность в голове для принятия важных решений. Своим клиентам советую молиться или медитировать в зависимости от того, что им ближе».

Как рассказывает Елена, в Гродно – одна из сильнейших мусульманских общин. На совместный намаз приходит около ста человек. Большинство – исконные мусульмане: эмигранты и студенты. В общину входят девушки, которые вышли замуж за мусульман.

– Община дружная, люди помогают тебе разобраться в интересующих тебя вопросах, все доброжелательные, гостеприимные и богобоязненные, – уточняет собеседница. 

Закалка на верность

Не обошлось без трудностей. Некоторые друзья отвернулись. Особенно негативные эмоции вызвала смена имиджа. Лена стала носить юбки в пол и платки:

– Платок – самая болезненная тема в этой истории. Прохожие оглядывались, самые дерзкие прилюдно отчитывали. Я слышала о подобных проблемах и от других девушек, которые приняли ислам. Но такие случаи, слава Богу, редкие. Все-таки люди у нас стали более толерантными и уже привыкли к нетрадиционным костюмам, видя, в какой одежде ходят иностранные студенты. Были и приятные моменты: мужчины открывали двери, пропускали в транспорт, – поясняет Елена.                      

Суть исламского костюма – не концентрировать внимание на себе как на женщине. В таком прикиде мужчина прежде всего видит в женщине личность. И это привлекло гродненку.

– Понравилось и то, – говорит она, – что мужчины и женщины общаются только по делу. Причина в том, что у мусульман это процесс сложный: надо спросить разрешения у супруги или супруга, в комнате разнополым людям нельзя оставаться наедине, если они не родственники. Хорошо, что эта религия практически не оставляет шанса на измену. Но придерживаться этих правил мне было сложно: я консультирую клиентов, включая мужчин, в уединенной обстановке.  

Елена утверждает, что практиковать ислам сложно без поддержки семьи, родственников. К тому же она поняла, что православие ей ближе, если его глубоко принять и осознать. 

В православную церковь Елену приняли вновь, теперь она консультируется с духовным наставником и даже побывала на послушании в монастыре в Жировичах. А вот друзей с мусульманской общины не осталось.

– Раньше с девушками созванивались, обсуждали жизненные вопросы. Теперь интересы разошлись, почти не общаемся. При встрече только сухое приветствие. Вот недавно попросили вернуть Коран. Как и в любой религиозной общине, здесь с осторожностью относятся к людям другого вероисповедания, защищают «территорию» и свое сознание от инакомыслия. Но ислам, как и православие, учит доброте и терпению. Просто у нас не всегда получается жить по правилам, – подытоживает гродненка.   

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».