+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Гродненке удалось доказать, что таможня насчитала ей лишнюю пошлину за посылку. Стоит взять на заметку

 Гродненке удалось доказать, что таможня насчитала ей лишнюю пошлину за посылку. Стоит взять на заметку

Гродненка Нелли рассказала, что по скидке заказала из Китая лампу для маникюра. Аппарат стоил 24,96 доллара, что меньше положенного лимита на посылки. Однако на таможне товар вскрыли, оценили его дороже, после чего заставили оплатить пошлину и почтовый сбор. Женщина обратилась в таможню с просьбой пересмотреть решение и вернуть ей деньги.

«Я купила товар за 24,96 доллара, что подтверждается инвойсом продавца и скриншотом заказа. Работники таможни ошибочно оценили товар дороже, после чего была насчитана таможенная пошлина. Прошу пересмотреть оценку и отменить пошлину, так как сумма за него не облагается налогом», — говорится в письме, которое женщина прислала в TUT.BY.

В таможне объясняют: инспектор решил, что заявленные сведения о стоимости товара могут быть недостоверными. В таможенной декларации было указано, что цена лампы — 10 долларов, а вес — 965 граммов. Вскрыв отправление, эксперты установили, что стоимость товара существенно превышает заявленную, и определили новую цену — 31,82 доллара. Эта сумма уже заметно превышала беспошлинные лимиты, за посылку насчитали таможенные платежи.

— На практике имеют место случаи, когда продавец и покупатель заранее договариваются об умышленном занижении стоимости, чтобы избежать уплаты таможенных платежей, - поясняют таможенники. - Также попадаются недобросовестные продавцы, указывающие неверную стоимость товара. Как следствие, таможенные органы используют в числе прочего сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, представленных физическим лицом.

Фото носит иллюстративный характер

На основании информации, которую женщина предоставила в Минскую региональную таможню, было принято решение о пересмотре цены и пересчете таможенных платежей.

— В результате таможня признала подтвержденной заявленную покупателем стоимость товара, которая с учетом скидки продавца составила 24,96 доллара.

В таможне предупреждают, что избежать данной ситуации можно, заранее обратившись к отправителю (продавцу) товара с просьбой верно указывать стоимость на оболочке отправления. Если покупатель не согласен с начисленными таможенными платежами, он вправе отказаться от получения отправления.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.