+17 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Гродненская тайна из истории советской военной разведки 1944 года

Гродненская тайна из истории советской военной разведки 1944 года

Когда началась Великая Отечественная война, сестрам Горбуновым – Анфисе и Марии – жившим на территории Кировской области России, было чуть больше двадцати. Они обе попросились, чтобы их отправили на фронт, и вскоре девушки были зачислены в диверсионно-разведывательные группы. Домой сестрам вернуться уже не довелось.

Длительное время они считались пропавшими без вести. Судьба Анфисы прояснилась лишь в 1957 году, когда при ремонте здания в Пскове, где во время немецкой оккупации располагалась тюрьма, за дверным косяком нашлась прощальная записка советских разведчиц. Вскоре после этого историки обнаружили в архивах и другие документы, касавшиеся Анфисы Горбуновой. Она входила в разведгруппу «Вера», добывала в Пскове ценную информацию, была поймана гестаповцами и в сентябре 1942 года после жестоких допросов расстреляна.

А вот подробности военной биографии Марии Горбуновой остаются в тени до сих пор. Известно лишь, что в составе диверсионно-разведывательной группы весной 1944 года она была заброшена во вражеский тыл на территорию Западной Беларуси. Здесь, по некоторым данным, девушке удалось устроиться на работу в Гродно и получить возможность добывать важные данные о противнике. Интересно, что именно из гродненского региона весной 1944 г. стала поступать информация о немецкой ракетной технике, снарядах «Фау-1» и «Фау-2», об их электрической начинке.

В списках не вернувшихся с войны советских военных разведчиков напротив фамилии Марии Горбуновой обозначено, что она пропала без вести 15 июля 1944 г. в районе Гродно. В тот день бои шли уже в самом городе. Что случилось с девушкой – неизвестно до сих пор. Погибла ли разведчица в период сражений за Гродно или ушла дальше в немецкий тыл, а потом, возможно, продолжала работать за рубежом – точных данных нет. Хочется верить, что в архивах все же сохранились какие-то документы, которые помогут пролить свет на эту историю.

 Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.
13:34 Сегодня
Житель Лиды незаконно посеял и выращивал коноплю. Возбуждено уголовное дело
Вблизи поселка Первомайского, недалеко от здания торфозавода, правоохранители обнаружили участок земли с незаконно произрастающей на нем коноплей. Уничтожено более полукилограмма наркосодержащего растения. Агроном, любитель «травки», устанавливается.