+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Гродненская тайна из истории советской военной разведки 1944 года

Гродненская тайна из истории советской военной разведки 1944 года

Когда началась Великая Отечественная война, сестрам Горбуновым – Анфисе и Марии – жившим на территории Кировской области России, было чуть больше двадцати. Они обе попросились, чтобы их отправили на фронт, и вскоре девушки были зачислены в диверсионно-разведывательные группы. Домой сестрам вернуться уже не довелось.

Длительное время они считались пропавшими без вести. Судьба Анфисы прояснилась лишь в 1957 году, когда при ремонте здания в Пскове, где во время немецкой оккупации располагалась тюрьма, за дверным косяком нашлась прощальная записка советских разведчиц. Вскоре после этого историки обнаружили в архивах и другие документы, касавшиеся Анфисы Горбуновой. Она входила в разведгруппу «Вера», добывала в Пскове ценную информацию, была поймана гестаповцами и в сентябре 1942 года после жестоких допросов расстреляна.

А вот подробности военной биографии Марии Горбуновой остаются в тени до сих пор. Известно лишь, что в составе диверсионно-разведывательной группы весной 1944 года она была заброшена во вражеский тыл на территорию Западной Беларуси. Здесь, по некоторым данным, девушке удалось устроиться на работу в Гродно и получить возможность добывать важные данные о противнике. Интересно, что именно из гродненского региона весной 1944 г. стала поступать информация о немецкой ракетной технике, снарядах «Фау-1» и «Фау-2», об их электрической начинке.

В списках не вернувшихся с войны советских военных разведчиков напротив фамилии Марии Горбуновой обозначено, что она пропала без вести 15 июля 1944 г. в районе Гродно. В тот день бои шли уже в самом городе. Что случилось с девушкой – неизвестно до сих пор. Погибла ли разведчица в период сражений за Гродно или ушла дальше в немецкий тыл, а потом, возможно, продолжала работать за рубежом – точных данных нет. Хочется верить, что в архивах все же сохранились какие-то документы, которые помогут пролить свет на эту историю.

 Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.