+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гродненские налоговики провели контрольную закупку и рассказали, когда не нужен чек

За январь - октябрь 2018 года налоговыми инспекциями Гродненской области выявлено 188 нарушений установленного порядка приема наличных денег за реализацию товаров, работ и услуг. В Гродно вскрыли 53 таких случая. Нарушения обнаруживаются в ходе внеплановых оперативных проверок - так называемых "контрольных закупок". Тогда и становится ясно, кто не выдает чеки и не пробивает выручку за товар либо услуги по кассе. Примечательно, что это относится не только к индивидуальным предпринимателям, но и работникам организаций. 

- Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров, работ, услуг определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16. По общему правилу, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны принимать наличные деньги с использованием кассовых суммирующих аппаратов, а также установить платежные терминалы, обеспечивающие прием банковских платежных карточек, эмиссию которых осуществляют белорусские банки, - прокомментировали в ИМНС по Гродненской области.

В областной налоговой инспекции редакции Сайта Гродно 015.BY также сообщили, в каких случаях организации и ипэшники могут продавать товар и оказывать услуги без использования кассового оборудования и платежных терминалов. Для предпринимателей - это розничная торговля на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках.

При этом если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, они обязаны каждый факт приема наличных денег оформлять квитанцией, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34. 

Справка:

Ответственность за нарушение порядка приема наличных денежных средств либо порядка использования кассового оборудования, платежных терминалов предусмотрена статьей 12.18 и частью 1 статьи 12.20 КоАП Республики Беларусь.

Читайте также: Сколько нарушителей выявили гродненские налоговики во время внеплановых проверок ипэшников

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.