+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?

Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?

Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях.

Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко. 

Виктория Некраш точно знает за какими знаниями пришла в Гродненский государственный аграрный университет. Она с детства любит животных, помогает им и мечтает об одном - стать ветеринарным врачом. Правда, если у одних абитуриентов пик волнений по поводу поступления уже позади, то у Виктории всё только начинается. На факультет ветеринарной медицины сертификаты с баллами не требуются, зато впереди - два  экзамена.

- Ещё не известно, поступила ли я. Сегодня у меня консультация и два экзамена по химии и биологии.  В будущем планирую работать в Сморгони ветврачом, потому что я иду по целевому направлению и отработка будет пять лет. Если поступлю.

Контрольные цифры приёма  на бюджетную форму обучения в аграрном университете  такие же,  как и в прошлом году – 405 человек. Новых специальностей  не появилось, зато самой востребованной оказалась профессия, связанная с ароматом свежевыпеченного румяного хлеба. Ребят, которые решили посвятить свою жизнь тому, чтобы дарить людям праздник в виде шоколадных конфет, печенья и мармелада оказалось намного больше, чем здесь ожидали.

ВИКТОР ПОПЛЕВКО, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- На 405 бюджетных мест у нас было подано 569 заявлений и конкурс в среднем составил 1,4 человека на место.  Наибольший конкурс наблюдался на специализацию «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства и пищеконцентратов» - около 3 человек на место. Меньший конкурс наблюдался на сельскохозяйственные специальности.

Зато в Гродненском государственном медицинском университете уже точно известно, кто поступил на бюджет, а кто нет.  Ведь здесь  всё зависело от общего балла аттестата и централизованного тестирования по профильным предметам. Несмотря на то, что на бюджет в этом году набирали на пятьдесят человек больше, чем в прошлом, конкурс на специальности  сохранился и немалый. Наивысший балл  - 376 -  у абитуриента на лечебном факультете. 

АНДРЕЙ БОЛТАЧ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТ:

- Мы довольны, все целевые показатели мы выполнили, баллы достаточно высокие, набор осуществлён, результаты будут 22 числа опубликованы у нас на сайте. У нас один человек без вступительных экзаменов. Он победитель республиканской олимпиады по предмету «Биология» и по профилям наших предметов – по химии и по биологии со сто баллами порядка десятка человек.

А вот в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы все места на бюджет были заняты ещё за день до окончания набора. Отдельная каста – так называемые «золотые»  абитуриенты – те, кто набрал более 390 баллов и призёры республиканских олимпиад. Как правило, такие «умники» и «умницы» приходят  только для того, чтобы узнать во сколько явиться на занятия 1 сентября. В купаловский университет на педагогические специальности, а также на профессии, связанные с экономикой и финансами  документы подали сразу  более тридцати ребят, имея золотую медаль, или аттестат с отличием. Всего на бюджет в этом году здесь набрано на 186 человек больше, чем в прошлом.

ИРИНА КОРЛЮКОВА СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- У нас есть абитуриенты с самым высоким баллом 381 и более 400 абитуриентов имеют балл триста и выше. У нас есть два победителя республиканской олимпиады по астрономии и математике, которые подали документы в гродненский университет и также имеется 12 ребят, которые воспользовались своим правом выпускника педкласса поступать на педагогическую специальность.

Прием документов на многие специальности в гродненские вузы на бюджетную форму обучения закончен. Однако, есть немало профессий, где не столько всё зависит от ЦТ, сколько решают баллы на творческих экзаменах. А значит, остаётся набраться терпенья и ждать. Скоро станет известно, кто ещё поступил на бесплатное  обучение, кто  на платное,  а кого  и вовсе  ждут для получения высшего образования, но уже в следующем году.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.