+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Гродненский активист распространяет в Ольшанке бюллетень: "Учим людей общаться с властью, а не жаловаться на кухне"

Гродненский активист распространяет в Ольшанке бюллетень: "Учим людей общаться с властью, а не жаловаться на кухне"

Ольшанка стала пока единственным микрорайоном в Гродно, где с недавних пор появилось свое печатное издание. Идея выпускать информационный бюллетень, в котором будут подниматься проблемы местных жителей, принадлежит общественному активисту Евгению Дудкину. В 2018 году он выдвигал свою кандидатуру в депутаты областного Совета депутатов. Первый номер бюллетеня уже вышел. Как ольшанковцы встретили альтернативный источник информации, зачем он нужен в принципе и хватит ли тем для обсуждения, Сайт Гродно 015.BY узнал в ходе беседы с редактором бюллетеня "Наша Альшанка" Евгением Дудкиным.  

Законно распространять такие листовки? Как люди встретили бюллетень?

- Все в рамках Закона о СМИ. Это не газета. Бюллетень не требует государственной регистрации, потому что выпускается тиражом, не превышающим 299 экземпляров. Но надо сказать, что были люди, которые восприняли это, как что-то незаконное, но таких единицы. Это вопрос правовой культуры и незнания своих прав. Большинству жителей Ольшанки наша идея понравилась только за название. Людям интересно. 

В Гродно есть несколько газет, телеканалов, информационных сайтов. Зачем жителям Ольшанки еще один источник информации? 

-Мало кто читает интернет и следит за новостями в прессе. Днем люди работают, после работы — уделяют время семье. Мы же информируем о том, что их действительно касается, что им важно. Распространяем бюллетень через почтовые ящики или посредством личной раздачи. Это волонтерство. Своей деятельностью мы также хотим помогать людям, если необходимо, написать заявление чиновнику. Учим людей общаться с властью, а не жаловаться о проблемах на кухне.     

- Какие проблемы вы поднимаете, и хватит ли материала для будущих выпусков?

- Есть огромный запас материалов. Мы только думаем, как их подать, чтобы был не монолог, а диалог местных жителей с властью. В подборе тем для публикаций ориентируемся на людей и рассчитываем, что они будут рассказывать нам о своих проблемах. Тогда темы найдутся. Уже готов второй декабрьский номер "Нашай Альшанкi". Мы не хотим своими публикациями кого-то очернять, мы хотим вызывать дискуссию, обсуждать и решать проблемы, по возможности организовывать встречи населения с уполномоченными должностными лицами. Ближайшая пройдет в эту субботу, 24 ноября, в гостинице "Турист".  

Тираж бюллетеня "Наша Альшанка" ниже, чем количество квартир в микрорайоне. Поэтому сейчас гродненский активист и его единомышленники обдумывают, как усовершенствовать способы распространения печатного издания, чтобы к решению проблем местного масштаба привлечь больше заинтересованных людей.  

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.