+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Гродненский киношный шарм

Гродненский киношный шарм

Мимо этого фото, увиденном мною на одном из гродненских рынков, я не смог пройти равнодушно. Уж очень колоритной показалась сценка из военных времен.

-Париж? – поинтересовался я у продавца.

-Нет, Гродно.

Выяснилось, что снимок действительно сделан в нашем городе, причем не в период войны, а сравнительно недавно на съемочной площадке фильма «По следам апостолов». Конечно, кинематограф (так и хочется написать «синематограф»). Вот откуда очарование кадра.

Фото из личного архива автора

А вот на съемках ленты «Чужая вотчина», проходивших в Ивье, произошло нечто необычное. Реальная улочка белорусского местечка из 80-х прошлого века путем некоторого ретуширования переносила нас примерно на полвека назад. Учитывая то, что снимков Ивья 30-х годов сохранилось очень немного, кадры из фильма превратились в своеобразный исторический документ и использовались в отдельных изданиях для иллюстрации той эпохи.

Скриншоты из фильма "Чужая вотчина"

Забавная история произошла в процессе производства белорусского блокбастера «В августе 44-го»   Один из эпизодов картины происходит на железнодорожном вокзале Лиды – вот и табличка соответствующая на стене здания. Однако на самом деле съемки происходили в Слониме, где старина выглядела более естественно. На первом пути делалось кино, а в остальном вокзал продолжал жить своей повседневной жизнью. Прибывали и отправлялись поезда. Все, как обычно. Какая-то бабуля решила, что перепутала составы и ошибочно попала в Лиду, а не в нужный ей Слоним. Старушка громко запричитала, заламывая руки. Говорят, женщину пришлосьпотом долго успокаивать. Да, велика все же сила кино.

Скриншоты из фильмов "В августе 44-го"

                                                                                                   Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.
10:09 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник - в Гродно +32 °C
По прогнозам синоптиков в понедельник 21 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Максимальная температура воздуха достигнет +30 +32°С.