+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Гродненский киношный шарм

Гродненский киношный шарм

Мимо этого фото, увиденном мною на одном из гродненских рынков, я не смог пройти равнодушно. Уж очень колоритной показалась сценка из военных времен.

-Париж? – поинтересовался я у продавца.

-Нет, Гродно.

Выяснилось, что снимок действительно сделан в нашем городе, причем не в период войны, а сравнительно недавно на съемочной площадке фильма «По следам апостолов». Конечно, кинематограф (так и хочется написать «синематограф»). Вот откуда очарование кадра.

Фото из личного архива автора

А вот на съемках ленты «Чужая вотчина», проходивших в Ивье, произошло нечто необычное. Реальная улочка белорусского местечка из 80-х прошлого века путем некоторого ретуширования переносила нас примерно на полвека назад. Учитывая то, что снимков Ивья 30-х годов сохранилось очень немного, кадры из фильма превратились в своеобразный исторический документ и использовались в отдельных изданиях для иллюстрации той эпохи.

Скриншоты из фильма "Чужая вотчина"

Забавная история произошла в процессе производства белорусского блокбастера «В августе 44-го»   Один из эпизодов картины происходит на железнодорожном вокзале Лиды – вот и табличка соответствующая на стене здания. Однако на самом деле съемки происходили в Слониме, где старина выглядела более естественно. На первом пути делалось кино, а в остальном вокзал продолжал жить своей повседневной жизнью. Прибывали и отправлялись поезда. Все, как обычно. Какая-то бабуля решила, что перепутала составы и ошибочно попала в Лиду, а не в нужный ей Слоним. Старушка громко запричитала, заламывая руки. Говорят, женщину пришлосьпотом долго успокаивать. Да, велика все же сила кино.

Скриншоты из фильмов "В августе 44-го"

                                                                                                   Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.