+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Гродненский «Кортик» для московского криминального авторитета

Гродненский «Кортик» для московского криминального авторитета

Приключенческая повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» - из разряда тех, которые периодически берешь в руки и перелистываешь. В 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» книгу решили экранизировать. По мотив «Кортика» сняли трехсерийный одноименный телевизионный фильм. Главную роль в ленте сыграл московский школьник Сергей Шевкуненко. Основные съемки фильма проходили в Гродно.  У нашего города богатая кинематографическая история. Старинные гродненские улочки не раз попадали на большой и малый экраны. Сюда приезжали на съемки известные артисты и те, кто только начинал артистическую карьеру. Но лишь у «Кортика» оказалось совершенно неожиданное продолжение. Невероятный поворот произошел в судьбе исполнителя главной роли Сергея Шевкуненко.

Он снялся в еще нескольких фильмах, юному артисту стали поступать предложения от различных режиссеров… Однако его кинематографическая карьера оборвалась в одночасье. В 1976 году 16-летний паренек (резкий и взрывной по характеру) первый раз попал за решетку за драку. А потом все пошло по наклонной. Кража со взломом – и новый срок, хранение наркотиков – и очередная ходка… Всего за свою короткую 35-летнюю жизнь Шевкуненко провел в неволе 14 с половиной лет.

В первой половине 90-х годов прошлого века, кажется, наступил его звездный криминальный час. Шевкуненко становится лидером так называемой «Мосфильмовской ОПГ». Братки, которых возглавил несостоявшийся актер, контролируют довольно оживленный район Москвы, собирая дань с предпринимателей. И вот она, красивая жизнь – с навороченными машинами, ресторанами, казино. Так продолжалось до 11 февраля 1995 года.

В тот день поздним вечером Шевкуненко подъехал к своему дому, отпустил охрану и уверенно шагнул в подъезд. Там его уже поджидал наемный убийца, который сразу же открыл огонь из пистолета. Возможно, криминальному авторитету удалось бы спастись, если бы в горячке бегства он не оставил ключ от входной двери квартиры снаружи. Все это походило на съемки триллера, только без дублей. На помощь сыну бросилась его 76-летняя мать, но киллер сходу дважды выстрелил ей в голову. А потом пришел черед Сергея Шевкуненко. Двойное убийство так и осталось нераскрытым.

Фильм «Кортик» временами хочется пересматривать. На экране – город Ревск 1921 года (киношный) и Гродно образца 1973-го (в реальности).

На снимках: кадры из фильма «Кортик»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.