+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Гродненский лес у д. Рыбница так и не раскрыл своей тайны

Гродненский лес у д. Рыбница так и не раскрыл своей тайны

Известный белорусский писатель Платон Головач был расстрелян по ложному обвинению в Минске в ночь на 30 октября 1937 года. Судьба его родного старшего брата Федора оказалась не менее драматичной. Он был кадровым военным, участвовал в советско-финской кампании. Во время Великой Отечественной войны Федор Головач был ранен и попал в плен. Из лагеря в украинском городе Владимире-Волынском он бежал и вскоре попал в спецотряд НКГБ, действовавший в немецком тылу.

После демобилизации Федора направили на работу в Гродно начальником районного дорожного отдела. Специфика работы заключалась в том, что приходилось часто выезжать в различные населенные пункты, куда вели порой лишь узкие лесные тропки. А в лесах в ту пору было небезопасно. Тем не менее, Головач ехал, не раздумывая, если в этом была необходимость, даже в самые отдаленные деревни. Во время одной такой поездки 28 сентября (по другим данным, 6 октября) он не вернулся. Семье Федора Романовича сообщили, что он был захвачен бандой и уведен в лес неподалеку от д. Рыбница Гродненского района.

Бывший сотрудник МГБ Владимир Меньшиков, служивший после войны в этих местах, прислал мне воспоминания о тех годах. По его сведениям, Головача сдал «лесным братьям» информатор банды, работавший в Гродно. На начальника дорожного отдела охотились целенаправленно, устроили засаду, в которую он и угодил. В 1951 году банду разгромили в бою. Один из уцелевших членов вооруженной группировки показал место в лесной чаще, где, по его словам, было захоронено тело Федора Головача. Однако поиски, увы, к положительному результату не привели. Гродненский лес до сих пор хранит свою послевоенную тайну.

На снимке: Федор Головач

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.