+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Гродненский писатель Алексей Карпюк, агентство «Интурист», КГБ и голая француженка

Гродненский писатель Алексей Карпюк, агентство «Интурист», КГБ и голая француженка

Известный гродненский писатель Алексей Карпюк с 1961 по 1965 гг. возглавлял отделение агентства «Интурист» в областном центре. Как он туда попал, это отдельный вопрос, но что было – то было. Один из эпизодов в туристической деятельности нашего земляка стал основой для его рассказа «Ситуация».

Дальше цитирую на языке оригинала по книге Алексея Карпюка «Развітанне з ілюзіямі” (Гродно, 2008):

“Працую на гарадзенскім вакзале ў “Інтурысце”. Лета 1963 года. Французская моладзь едзе ў Маскву на фестыяваль: цэлы эшалон пульманаў напоўнены пераважна студэнтамі з Парыжа. З плачам падлятае да мяне правадніца: “Таварыш начальнік “Інтурыста”, хутчэй у мой вагон, там – голая!”. А гэта яшчэ што за фокус? Бяру памежніка і тупаем”.

Поднявшийся в международный состав «товарищ начальник «Интуриста» видит там следующую картинку:

“У цэнтры вагона і праўда зусім распранутае дзяўчо. Вакол яе – цеснае кола маладых французаў. Худзенькая, бялявая францужанка з гарэзлівай усмешкай какетліва азіраецца ды прыціскае далонямі кончыкі маленькіх грудзей. Спектакль ёй гэты яўна падабаецца. Хлопцы рагочуць”.

Советским представителям безбашенные французские пассажиры поясняют, что это они выбрали мисс вагона (и плюс к этому собираются еще выбрать королеву поезда) и любуются ею. Мол, красиво же (да и лето, жарко, добавлю от себя). И вот что делать в такой ситуации «тов. начальнику «Интуриста»? Алексей Карпюк пишет:

“Стараючыся не зарагатаць, з афіцэрам-памежнікам тлумачым вясёлым вісусам парадкі на нашай тэрыторыі. Слухаюць, бы школьнікі, што змовіліся нашкодзіць… Крочым на выхад. Правадніцы кажу: “Што ты ім зробіш? Французы!”. У вачах дзяўчыны ў форменным адзенні – жах”.

На этом повествование и заканчивается. Так – в рассказе. А в жизни, пожалуй, было немного иначе. Ведь налицо – явная идеологическая диверсия против молодого социалистического государства. А что, если «мисс вагона» еще и фотографировали, и откровенные снимки пикантной сценки появятся в западной печати с соответствующими комментариями? Как тогда реагировать на произошедшее советским идеологическим работникам? Значит, «товарищу начальнику» надо было немедленно чем-то наготу француженки прикрыть (допустим, железнодорожным одеялом), как-то ее перетранспортировать из коридора в купе, обязав оттуда не высовываться и немедленно одеться. Затем, возможно, вызвать милицейский наряд, чтобы взять это дело под надежный советский контроль.

Ну и конечно же, случившееся надлежало в тот же день отразить в отдельной докладной на имя начальника отдела идеологической контрразведки УКГБ по Гродненской области, потому что именно эта организация, прикрываясь маской «Интуриста», работала с иностранными гражданами на территории СССР. В тот же адрес должны были отписаться офицер-пограничник и проводница вагона. Предполагаю, что эти бумажки вместе с резолюцией ответственного лица от госбезопасности где-то так и лежат в архивной папочке. Еще там наверняка имеется документ с указанием конкретных мер по недопущению возникновения подобных ситуаций впредь. Какие могли быть действия советской стороны? Например, плотно задраивать занавесками все окна в поезде во время стоянок в Советском Союзе.

Однако дальнейших подробностей того нестандартного случая писатель, увы, не приводит, как бы обрывает себя на полуслове. А жаль… Добавим здесь только, что 14 апреля нынешнего года Алексею Никифоровичу исполнилось бы 99 лет.

На снимке: писатель Алексей Карпюк за рабочим столом

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Вчера
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Вчера
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Вчера
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Вчера
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Вчера
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Вчера
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.