-1 °С переменная облачность
€ - 2.89 р.
$ - 2.55 р.

Гродненский писатель Алексей Карпюк, агентство «Интурист», КГБ и голая француженка

Гродненский писатель Алексей Карпюк, агентство «Интурист», КГБ и голая француженка

Известный гродненский писатель Алексей Карпюк с 1961 по 1965 гг. возглавлял отделение агентства «Интурист» в областном центре. Как он туда попал, это отдельный вопрос, но что было – то было. Один из эпизодов в туристической деятельности нашего земляка стал основой для его рассказа «Ситуация».

Дальше цитирую на языке оригинала по книге Алексея Карпюка «Развітанне з ілюзіямі” (Гродно, 2008):

“Працую на гарадзенскім вакзале ў “Інтурысце”. Лета 1963 года. Французская моладзь едзе ў Маскву на фестыяваль: цэлы эшалон пульманаў напоўнены пераважна студэнтамі з Парыжа. З плачам падлятае да мяне правадніца: “Таварыш начальнік “Інтурыста”, хутчэй у мой вагон, там – голая!”. А гэта яшчэ што за фокус? Бяру памежніка і тупаем”.

Поднявшийся в международный состав «товарищ начальник «Интуриста» видит там следующую картинку:

“У цэнтры вагона і праўда зусім распранутае дзяўчо. Вакол яе – цеснае кола маладых французаў. Худзенькая, бялявая францужанка з гарэзлівай усмешкай какетліва азіраецца ды прыціскае далонямі кончыкі маленькіх грудзей. Спектакль ёй гэты яўна падабаецца. Хлопцы рагочуць”.

Советским представителям безбашенные французские пассажиры поясняют, что это они выбрали мисс вагона (и плюс к этому собираются еще выбрать королеву поезда) и любуются ею. Мол, красиво же (да и лето, жарко, добавлю от себя). И вот что делать в такой ситуации «тов. начальнику «Интуриста»? Алексей Карпюк пишет:

“Стараючыся не зарагатаць, з афіцэрам-памежнікам тлумачым вясёлым вісусам парадкі на нашай тэрыторыі. Слухаюць, бы школьнікі, што змовіліся нашкодзіць… Крочым на выхад. Правадніцы кажу: “Што ты ім зробіш? Французы!”. У вачах дзяўчыны ў форменным адзенні – жах”.

На этом повествование и заканчивается. Так – в рассказе. А в жизни, пожалуй, было немного иначе. Ведь налицо – явная идеологическая диверсия против молодого социалистического государства. А что, если «мисс вагона» еще и фотографировали, и откровенные снимки пикантной сценки появятся в западной печати с соответствующими комментариями? Как тогда реагировать на произошедшее советским идеологическим работникам? Значит, «товарищу начальнику» надо было немедленно чем-то наготу француженки прикрыть (допустим, железнодорожным одеялом), как-то ее перетранспортировать из коридора в купе, обязав оттуда не высовываться и немедленно одеться. Затем, возможно, вызвать милицейский наряд, чтобы взять это дело под надежный советский контроль.

Ну и конечно же, случившееся надлежало в тот же день отразить в отдельной докладной на имя начальника отдела идеологической контрразведки УКГБ по Гродненской области, потому что именно эта организация, прикрываясь маской «Интуриста», работала с иностранными гражданами на территории СССР. В тот же адрес должны были отписаться офицер-пограничник и проводница вагона. Предполагаю, что эти бумажки вместе с резолюцией ответственного лица от госбезопасности где-то так и лежат в архивной папочке. Еще там наверняка имеется документ с указанием конкретных мер по недопущению возникновения подобных ситуаций впредь. Какие могли быть действия советской стороны? Например, плотно задраивать занавесками все окна в поезде во время стоянок в Советском Союзе.

Однако дальнейших подробностей того нестандартного случая писатель, увы, не приводит, как бы обрывает себя на полуслове. А жаль… Добавим здесь только, что 14 апреля нынешнего года Алексею Никифоровичу исполнилось бы 99 лет.

На снимке: писатель Алексей Карпюк за рабочим столом

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:54 Сегодня
В два раза больше? Лукашенко назвал новую сумму, потраченную на беженцев
Беларусь будет просить находящихся в Беларуси беженцев вернуться обратно, но хватать и вывозить силой никого не будут. Об этом  Александр Лукашенко заявил в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
12:37 Сегодня
Белорус купил сыр из несуществующего места и странного времени
Покупатели любят находить ребусы на этикетках. На этот раз внимание жителя Сеницы привлек сыр, купленный в местном супермаркете. Употребить продукт надлежало в течение 48 часов, но показалось, что наклейка какая-то слишком толстая. Отодрали — под ней, конечно, нашли еще одну. А под ней — еще... Похоже, надо очень хотеть продать эти 200 г пармезана, чтобы так упорно заниматься аппликацией. Но зачем?..
11:53 Сегодня
Лидского кочегара обворовали почти на 20 тысяч рублей очередные мошенники из "банка"
Жил-был в Лиде кочегар, по будням работал, по выходным ездил на рыбалку. Казалось, судьба не предвещала витиеватых поворотов. Но… Вдруг его помощь очень понадобилась «спецслужбам Нацбанка».
11:32 Сегодня
На Гродненщине за год на 10% стало меньше курящих людей
Специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели акцию против курения. В здании железнодорожного вокзала волонтёры опросили гродненцев и гостей города насчёт того, на данный момент курят они или нет, на их взгляд, какие могут быть способы борьбы с этой негативной привычкой. 
11:10 Сегодня
Задержана гродненская журналистка Надежда Витина
Утром 1 декабря прошёл обыск у гродненской журналистки Надежды Витиной, которая является автором серии социальных материалов на s13.ru. Задержание прошло в 7 часов утра. Изъят ее мобильный телефон.
10:53 Сегодня
Как изменился курс доллара в первый день зимы?
С сегодняшнего дня в Беларуси зима не только за окном, но и официально по календарю. Начинаем традиционный отсчет в духе «сколько дней осталось до Нового года» и не забываем поглядывать на курсы валют (всегда можно ожидать сюрпризов после новогодних праздников).
10:31 Сегодня
Что сделает Лукашенко, если Польша закроет границу?
Лукашенко заявил, что готов остановить транзит энергоносителей в случае реализации Польшей угроз закрыть границу.