+8 °С облачно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Гродненский писатель Алексей Карпюк, агентство «Интурист», КГБ и голая француженка

Гродненский писатель Алексей Карпюк, агентство «Интурист», КГБ и голая француженка

Известный гродненский писатель Алексей Карпюк с 1961 по 1965 гг. возглавлял отделение агентства «Интурист» в областном центре. Как он туда попал, это отдельный вопрос, но что было – то было. Один из эпизодов в туристической деятельности нашего земляка стал основой для его рассказа «Ситуация».

Дальше цитирую на языке оригинала по книге Алексея Карпюка «Развітанне з ілюзіямі” (Гродно, 2008):

“Працую на гарадзенскім вакзале ў “Інтурысце”. Лета 1963 года. Французская моладзь едзе ў Маскву на фестыяваль: цэлы эшалон пульманаў напоўнены пераважна студэнтамі з Парыжа. З плачам падлятае да мяне правадніца: “Таварыш начальнік “Інтурыста”, хутчэй у мой вагон, там – голая!”. А гэта яшчэ што за фокус? Бяру памежніка і тупаем”.

Поднявшийся в международный состав «товарищ начальник «Интуриста» видит там следующую картинку:

“У цэнтры вагона і праўда зусім распранутае дзяўчо. Вакол яе – цеснае кола маладых французаў. Худзенькая, бялявая францужанка з гарэзлівай усмешкай какетліва азіраецца ды прыціскае далонямі кончыкі маленькіх грудзей. Спектакль ёй гэты яўна падабаецца. Хлопцы рагочуць”.

Советским представителям безбашенные французские пассажиры поясняют, что это они выбрали мисс вагона (и плюс к этому собираются еще выбрать королеву поезда) и любуются ею. Мол, красиво же (да и лето, жарко, добавлю от себя). И вот что делать в такой ситуации «тов. начальнику «Интуриста»? Алексей Карпюк пишет:

“Стараючыся не зарагатаць, з афіцэрам-памежнікам тлумачым вясёлым вісусам парадкі на нашай тэрыторыі. Слухаюць, бы школьнікі, што змовіліся нашкодзіць… Крочым на выхад. Правадніцы кажу: “Што ты ім зробіш? Французы!”. У вачах дзяўчыны ў форменным адзенні – жах”.

На этом повествование и заканчивается. Так – в рассказе. А в жизни, пожалуй, было немного иначе. Ведь налицо – явная идеологическая диверсия против молодого социалистического государства. А что, если «мисс вагона» еще и фотографировали, и откровенные снимки пикантной сценки появятся в западной печати с соответствующими комментариями? Как тогда реагировать на произошедшее советским идеологическим работникам? Значит, «товарищу начальнику» надо было немедленно чем-то наготу француженки прикрыть (допустим, железнодорожным одеялом), как-то ее перетранспортировать из коридора в купе, обязав оттуда не высовываться и немедленно одеться. Затем, возможно, вызвать милицейский наряд, чтобы взять это дело под надежный советский контроль.

Ну и конечно же, случившееся надлежало в тот же день отразить в отдельной докладной на имя начальника отдела идеологической контрразведки УКГБ по Гродненской области, потому что именно эта организация, прикрываясь маской «Интуриста», работала с иностранными гражданами на территории СССР. В тот же адрес должны были отписаться офицер-пограничник и проводница вагона. Предполагаю, что эти бумажки вместе с резолюцией ответственного лица от госбезопасности где-то так и лежат в архивной папочке. Еще там наверняка имеется документ с указанием конкретных мер по недопущению возникновения подобных ситуаций впредь. Какие могли быть действия советской стороны? Например, плотно задраивать занавесками все окна в поезде во время стоянок в Советском Союзе.

Однако дальнейших подробностей того нестандартного случая писатель, увы, не приводит, как бы обрывает себя на полуслове. А жаль… Добавим здесь только, что 14 апреля нынешнего года Алексею Никифоровичу исполнилось бы 99 лет.

На снимке: писатель Алексей Карпюк за рабочим столом

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
16:53 Вчера
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Вчера
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Вчера
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Вчера
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Вчера
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Вчера
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Вчера
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.