+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова

Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова

26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебеккер» внезапно остановился, раздались выстрелы, а потом машина резко рванула вперед. Ее попытались задержать на одном из КПП бойцы внутренних войск, но безуспешно. «Студебеккеру» удалось уйти, несмотря на завязавшуюся перестрелку.

В вещах жертв обнаружили удостоверения сотрудниц Львовского УНКГБ, выписанных на Лидию Лисовскую и Марию Микоту. Женщины были двоюродными сестрами и в оккупированном немцами Ровно помогали знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову, собирая для него очень важную информацию. Действуя в чрезвычайно сложной обстановке, сестры умело конспирировались, гестапо так ничего и не узнало об их тайной деятельности.

После освобождения Украины, подпольщиц направили на работу во Львов. В октябре 1944 года они должны были прибыть в Киев, чтобы получить там заслуженные ордена, которыми их наградили. Поначалу предполагалось, что женщины приедут в украинскую столицу поездом, уже и соответствующие билеты были приобретены. Однако в последний момент что-то переигралось. Сестры сели в «Студебеккер», который стал для них смертельной ловушкой.

Между тем, все, кто знали Лидию и Марию, говорили об их чрезвычайной осторожности. В обычный попутный транспорт с незнакомыми людьми они вряд ли согласились бы загрузиться. Вопросов здесь возникло множество, но, несмотря на то, что расследование гибели разведчиц контролировалось в центральном аппарате НКГБ СССР, установить истину так и не удалось. Сестер похоронили на ближайшем сельском кладбище, а спустя несколько лет после войны перезахоронили в братскую могилу советских воинов в селе Кунев Хмельницкой области. Примечательно, что вместе с ними был перезахоронен военнослужащий 226-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД СССР Александр Максименко, числившийся в подразделении снайпером. В одном из документов говорится, что он погиб 16 апреля 1944 г., а в другом значится выбывшим 26 октября 44-го.

И еще один момент. В двадцатых числах октября в распоряжение руководства 226-го батальона прибыл из Беларуси младший сержант Николай Вирченко, служивший здесь в составе 6-й стрелковой дивизии ВВ НКВД. Вирченко тоже был снайпером, участвовал в освобождении белорусских земель. На момент отбытия в соседнюю Украину служил в райцентре Ивье Гродненской области. С какой целью понадобилось отправлять бойца за сотни километров, неизвестно. Однако 26 октября 1944, как свидетельствуют документы, младший сержант Вирченко получил ранение в районе Изяслава при выполнении боевого задания. Какая задача ставилась перед снайпером Вирченко, в бумагах военной поры не сообщается.

Вскоре Николай Вирченко возвратился в Беларусь, где продолжал служить во внутренних войсках. 11 марта 1946 года он погиб «при выполнении оперативного задания» и был похоронен, как свидетельствует именной список безвозвратных потерь, в Ивье. Однако в списках военнослужащих, чей прах покоится в ивьевской земле, фамилию Вирченко мне обнаружить не удалось. Минувшая война не спешит раскрывать все свои тайны.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:24 Сегодня
Ребенок получил переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду
В украинском городе Кропивницкий двухлетняя девочка получила переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду, сообщает портал "Общественный".
11:14 Сегодня
72 миллиметровый артиллерийский снаряд обнаружили в Ошмянском районе
Во вторник, 26 октября около 15:30 в Ошмянский РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Гравжишки в ходе проведения работ был найден 72 миллиметровый артиллерийский снаряд. 
10:52 Сегодня
В Беларуси стало сложнее устроиться на госслужбу. Почему?
Требования для устройства на работу в госструктуры стали жестче после вступления в силу Декрета №6. Главным новшеством стала обязательная характеристика с предыдущего места работы.
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.