+25 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Гродненский стеклозавод купил предприятие "Елизово"

Гродненский стеклозавод купил предприятие "Елизово"

Гродненский стеклозавод приобрел на торгах имущественный комплекс белорусско-австрийской компании «Стеклозавод «Елизово» за 36,15 млн рублей в рамках открытой процедуры банкротства.

Данную информацию TUT.BY подтвердил антикризисный управляющий «Елизово» Николай Шевкунов. Гродненский стеклозавод выкупил здания общей площадью 44,908 тыс. кв. м, оборудование, сырье и продукцию завода в Могилевской области.

По словам Шевкунова, заводом интересовались четыре компании.

– На торгах 11 апреля Гродненский стеклозавод оказался единственных покупателем, — сказал он. В таком случае, в соответствии с законодательством, компания имела право приобрести имущество, стоимость которого увеличивается на 5%. Начальная цена имущественного комплекса была 35,15 млн рублей.

Стоит сказать, что ранее имущественный комплекс «Елизово» можно было приобрести дешевле.

– Вероятно, у Гродненского стеклозавода только сейчас появилась возможность для покупки, — предполагает Николай Шевкунов.

Подконтрольный государству Гродненский стеклозавод для данной сделки привлек кредит Беларусбанка, подтвердили на предприятии. Этот же госбанк являлся крупнейшим кредитором «Елизово». Сопоставимы ли эти суммы, узнать не удалось.

В настоящее время завершается процедура включения стеклозавода в Могилевской области в состав ОАО «Гродненский стеклозавод».

— Объединения усилий двух предприятий позволит сохранить и преумножить вековые традиции стекольного производства Республики Беларусь, — прокомментировал торги директор Гродненского стеклозавода Юрий Скрипко.

В 2015 году Гродненскому стеклозаводу была оказана господдержка в виде уплаты за счет бюджета процентов за пользование банковскими кредитами. Высвобождаемые средства завод направил на пополнение собственных оборотных средств. Данные меры позволили предприятию выйти на рентабельную работу.

– Завод завершил 2017 год довольно успешно — с рентабельностью 8%, — сказала представитель Гродненского стеклозавода.

Новым бизнес-планом гродненской компании предусматривалось расширение производственных площадей. Поэтому возможность покупки завода в Елизово укладывается в стратегию предприятия, пояснили на Гродненском стеклозаводе.

Суд признал СЗАО «Стеклозавод «Елизово» банкротом в январе 2016 года. На предприятии открыли конкурсное производство, а затем — ликвидационное: долги превышали стоимость стеклозавода в два раза. С тех пор имущество предприятия неоднократно выставлялось на аукцион, однако ввиду отсутствия реального покупателя торги каждый раз признавались несостоявшимися.

«Стеклозавод «Елизово» — белорусско-австрийское предприятие. Акционерами компании являются австрийская Foton GmbH (ранее ATEC Holding GmbH) — 65% акций, и Государственный комитет по имуществу Беларуси (35%). Компанию контролировал известный белорусский бизнесмен Александр Муравьев, который был в прошлом году осужден по делу «Мотовело».

Ликвидационное производство СЗАО «Стеклозавод «Елизово» должно быть завершено в конце июня текущего года.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.