+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Гродненский «Центр Пора» прокомментировал ситуацию по благотворительному сбору для Маргариты Османовой

Гродненский «Центр Пора» прокомментировал ситуацию по благотворительному сбору для Маргариты Османовой

В четверг, 10 января, фонд «Центр Пора» решил прояснить некоторые моменты по благотворительному сбору для Маргариты Османовой и для этой цели направил в редакцию Сайта Гродно 015.BY свой комментарий. Приводим его дословно.

На фото: Анна Жданович, руководитель "Центр Пора"

"Родители самостоятельно без участия благотворительных организаций решают, в какую страну и клинику им обратиться за помощью. Нередко пользуются советами мам и пап, которые были в такой же ситуации. Один и тот же ребенок может находиться под опекой любого количества благотворительных фондов. Каждый из которых вносит свою лепту — финансовую, информационную — для того, чтобы оказать помощь.

Родители Маргариты обратились в две организации — «Центр Пора» и ГБО. При обращении они предоставили весь необходимый пакет документов: заявление с просьбой, медицинские документы, подтверждающие диагноз, счет на лечение за рубежом на официальном бланке с печатью и указанием фамилии и имени девочки. Развитие ситуации и то, что родители не увезли ребенка на заявленное лечение, — это полностью ответственность родителей и их выбор, на который не может повлиять никто.

Центр производил сбор через копилки и от спонсоров на наш расчетный счет. Силами центра в поддержку Маргариты Османовой за период с 01.06.2018 г. по 26.10.2018 г. было собрано 10 562 рубля 90 копеек, из них перечислено на благотворительный счет, открытый на имя Николая Михайловича Османова, 5608 рублей 46 копеек. Так как сбор остановлен, оставшуюся сумму 4954 рубля 44 копейки по заявлению папы подопечного ребенка мы используем на закупку средств гигиены и товаров аптечного ассортимента для оказания гуманитарной помощи и передачи в безвозмездное пользование семьям пациентов РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в д. Боровляны и отделения «Хоспис» при 3-й городской больнице г. Гродно. Подтверждающие документы есть в наличии.

Также после остановки сбора Людмила Комар сделала два взноса на расчетный счет «Центра Пора»: 241,36 рубля 30.11.2018 г. и 526,88 рубля 26.12.2018 г. — это деньги из копилки, вскрытие которой она произвела без нашего ведома с нарушением правил. Как поступить с этими средствами, мы пытаемся решать с родителями Маргариты. Ждем от них заявления.

Остальная сумма сбора около 238 тыс. долларов была собрана родителями и Людмилой Комар самостоятельно без нашего участия.

Важно, чтобы люди понимали, что сборы происходят на благотворительные счета, которые являются собственностью частных лиц, а именно мам, пап или других близких родственников. Частное лицо имеет право самостоятельно решать, предоставлять или не предоставлять финансовую информацию. В то время как мы — благотворительные организации — обязаны по законодательству отчитываться перед спонсорами. В этом принципиальная разница и причина сложившейся ситуации: как мы ни просили Османовых предоставить полную финансовую отчетность по счетам, мы не получили ответ. К нам же может прийти любой желающий, с любым вопросом — и мы ответим.

В целом очевидно, что семья столкнулась с тяжелой ситуацией, у ребенка опасный для жизни диагноз. Организм девочки дал хороший ответ на лечение, и, слава богу, трансплантация не понадобилась. Но ни один врач не возьмет на себя ответственность заявить, что эта дорогостоящая процедура не понадобится в обозримом будущем: полгода, год, три. Поэтому Османовы держат свою позицию. По факту на данный момент у них нет счета (инвойса) зарубежной клиники, подтверждающего будущие траты. У них отсутствует финансовая отчетность в полном объеме. Но у них есть больной ребенок и страх за его будущее, а также проверка РОВД, которая на данный момент не выявила признаков преступления".

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.