+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Гродненский «Центр Пора» прокомментировал ситуацию по благотворительному сбору для Маргариты Османовой

Гродненский «Центр Пора» прокомментировал ситуацию по благотворительному сбору для Маргариты Османовой

В четверг, 10 января, фонд «Центр Пора» решил прояснить некоторые моменты по благотворительному сбору для Маргариты Османовой и для этой цели направил в редакцию Сайта Гродно 015.BY свой комментарий. Приводим его дословно.

На фото: Анна Жданович, руководитель "Центр Пора"

"Родители самостоятельно без участия благотворительных организаций решают, в какую страну и клинику им обратиться за помощью. Нередко пользуются советами мам и пап, которые были в такой же ситуации. Один и тот же ребенок может находиться под опекой любого количества благотворительных фондов. Каждый из которых вносит свою лепту — финансовую, информационную — для того, чтобы оказать помощь.

Родители Маргариты обратились в две организации — «Центр Пора» и ГБО. При обращении они предоставили весь необходимый пакет документов: заявление с просьбой, медицинские документы, подтверждающие диагноз, счет на лечение за рубежом на официальном бланке с печатью и указанием фамилии и имени девочки. Развитие ситуации и то, что родители не увезли ребенка на заявленное лечение, — это полностью ответственность родителей и их выбор, на который не может повлиять никто.

Центр производил сбор через копилки и от спонсоров на наш расчетный счет. Силами центра в поддержку Маргариты Османовой за период с 01.06.2018 г. по 26.10.2018 г. было собрано 10 562 рубля 90 копеек, из них перечислено на благотворительный счет, открытый на имя Николая Михайловича Османова, 5608 рублей 46 копеек. Так как сбор остановлен, оставшуюся сумму 4954 рубля 44 копейки по заявлению папы подопечного ребенка мы используем на закупку средств гигиены и товаров аптечного ассортимента для оказания гуманитарной помощи и передачи в безвозмездное пользование семьям пациентов РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в д. Боровляны и отделения «Хоспис» при 3-й городской больнице г. Гродно. Подтверждающие документы есть в наличии.

Также после остановки сбора Людмила Комар сделала два взноса на расчетный счет «Центра Пора»: 241,36 рубля 30.11.2018 г. и 526,88 рубля 26.12.2018 г. — это деньги из копилки, вскрытие которой она произвела без нашего ведома с нарушением правил. Как поступить с этими средствами, мы пытаемся решать с родителями Маргариты. Ждем от них заявления.

Остальная сумма сбора около 238 тыс. долларов была собрана родителями и Людмилой Комар самостоятельно без нашего участия.

Важно, чтобы люди понимали, что сборы происходят на благотворительные счета, которые являются собственностью частных лиц, а именно мам, пап или других близких родственников. Частное лицо имеет право самостоятельно решать, предоставлять или не предоставлять финансовую информацию. В то время как мы — благотворительные организации — обязаны по законодательству отчитываться перед спонсорами. В этом принципиальная разница и причина сложившейся ситуации: как мы ни просили Османовых предоставить полную финансовую отчетность по счетам, мы не получили ответ. К нам же может прийти любой желающий, с любым вопросом — и мы ответим.

В целом очевидно, что семья столкнулась с тяжелой ситуацией, у ребенка опасный для жизни диагноз. Организм девочки дал хороший ответ на лечение, и, слава богу, трансплантация не понадобилась. Но ни один врач не возьмет на себя ответственность заявить, что эта дорогостоящая процедура не понадобится в обозримом будущем: полгода, год, три. Поэтому Османовы держат свою позицию. По факту на данный момент у них нет счета (инвойса) зарубежной клиники, подтверждающего будущие траты. У них отсутствует финансовая отчетность в полном объеме. Но у них есть больной ребенок и страх за его будущее, а также проверка РОВД, которая на данный момент не выявила признаков преступления".

Смотрите также
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Вчера
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Вчера
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Вчера
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Вчера
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Вчера
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Вчера
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.