+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Гродненцев выселили из гостиницы в Италии за пьяную ссору, а они обвинили во всем турфирму. Справедливо?

Гродненцев выселили из гостиницы в Италии за пьяную ссору, а они обвинили во всем турфирму. Справедливо?

Вот и закончился сезон отпусков. Довольные, отдохнувшие и загорелые туристы привезли с собой вместе с магнитиками и приятные воспоминания о проведенном времени. Но, как говорится, бывает и такое, что вспоминать не хочется.

Иллюстративное фото

Жительница Гродно Анна вместе с мужем долго выбирала направление для долгожданного отпуска. Мечтой девушки давно была Италия. И вот она сбылась. Путевки приобрели в турфирме. Минск, самолет и вот уже вечером пара была на Сицилии. Хороший 4-звездочный отель, все включено, песчаный пляж, море… Красивая картинка просто вскружила голову супругам.

Добавив пару бокалов вина, вечер переставал быть томным. Анна стала вспоминать старые обиды и недомолвки. Разговор перешел на повышенный тон. Поднимая градус, накалялись и страсти. Крики в номере, бьющаяся об стены посуда, летящие вещи с балкона, даже горячие итальянцы к такому оказались не готовы. В тот же вечер администрация отеля вызвала полицию. О случившемся инциденте принимающая сторона уведомила и гродненскую турфирму. Однако уладить конфликт не удалось. На следующее утро, не пробыв в отеле и суток, супругов выселили. 

Но расставаться с мечтой Анна не хотела. Так как вылет обратно по оплаченному туру только через 9 дней, выселившись из 4-звездочного отеля, пришлось переехать в «апартаменты» куда скромнее и за отдельную плату, не входящую в стоимость тура.

Вернувшись домой, наши «Отелло и Дездемона» решили, что компенсировать понесенные им в отпуске убытки должна турфирма из Гродно. Аргументы: «Поссорились с мужем, у всех бывает. В туристический пакет входил перелет туда-обратно и проживание в отеле 4 звезды, в котором мы прожили только 1 сутки, из положенных 10».

Комментарий адвоката:

- Для разрешения возникшей ситуации в первую очередь необходимо руководствоваться условиями договора на оказание туристических услуг, который заключила гражданка с туристической фирмой из Гродно и действующим законодательством, регулирующим туристические услуги. 

Так как проживание туристов в месте размещения регулируется гостиничными правилами, правилами проживания в местах размещения, установленными в стране временного проживания (транзитного проезда), а также международными договорами. А из рассказа следует, что туристы явно нарушили правила проживания в отеле, в результате чего были выселены. В сложившейся ситуации с Анной сложно усмотреть ответственность туристической фирмы по возмещению возникших убытков. 

Если возникли претензии к качеству туристической услуги? 

Комментарий адвоката:

- В таком случае турист обязан сообщить об этом представителю принимающей стороны либо представителю отеля. Как правило, при невозможности разрешить проблему на месте составляется протокол, заверенный представителем принимающей стороны либо представителем отеля. 

Но, как следует из ситуации выше, туристка не имела претензий к качеству туристической услуги, находясь в Италии. Пока, вследствие нарушений ею правил проживания в отеле, не была выселена. Поэтому все претензии к туристической компании являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Смотрите также
16:25 Сегодня
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.
11:15 Сегодня
Тепло возвращается? Погода в Гродно на текущую неделю
В Гродно на следующей неделе будет комфортная погода, несмотря на небольшие заморозки, которые были на предыдущей недели, зима еще не скоро придет к нам. Температура будет комфортной, местами прогреется до +14°С.