+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Гродненцы на фотографиях из 1941 года

Гродненцы на фотографиях из 1941 года

Май и начало июня 1941 года. Последние мирные недели. Тысячи гродненцев, призванных в Красную Армию, отправляются в последние беззаботные увольнительные. Некоторые заглядывают в фотостудии, чтобы сделать снимки на память, отправить наконец-то карточки родным. Они еще не подозревают, что их ждет впереди.

Групповой снимок сделан в мае 1941 года в городе Короча нынешней Белгородской области. На нем (слева направо) – два неизвестных военнослужащих из Гродно и два земляка из Ивьевского района: Николай Иосифович Батура из деревни Кривичи и Иван Павлович Жамойда из деревни Большие Сонтаки. Вместе они служили в одном подразделении. Отметим, что в Белгородскую область в 1940 и 1941 годах было направлено в воинские части немало гродненцев. Почему-то именно туда.

Об Иване Жамойде известно, что он был одним из лучших кузнецов на Гродненщине. Это именно его пригласили осенью 1939 года в тогдашний Ленинград восстанавливать ограду возле Зимнего дворца. Ограда, кстати, не пострадала во время «штурма» 1917 года (которого попросту не было), а обветшала от времени. Николай Батура прошел всю войну и после Победы вернулся в родные края. Судьба его однополчанина долгое время оставалась неизвестной. Однако мать пропавшего без вести солдата – Генефа Петровна Жамойда – продолжала настойчиво разыскивать следы сына. В конце концов, ее поиски увенчались успехом. В архивах были найдены документы, которые показывали, что красноармеец Жамойда погиб 8 марта 1945 года возле деревни Людаш на территории Польши.

А вот эта одиночная фотокарточка – более поздняя. Она датирована июнем 1941 года. На ней запечатлен Александр Николаевич Порчинский из деревни Солы Сморгонского района. Незадолго перед войной его родители переехали в Витебскую область, а после освобождения Беларуси вернулись в родные края. Последнее письмо от сына они получили 10 июня 1941 года (как раз вот с этой фотографией). После этого от Александра не поступало никаких известий. Он до сих пор значится пропавшим без вести. Вглядимся в эти лица из далекого 41-го…

 Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.