+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Гродненцы рассказали, в каких странах их застала пандемия коронавируса и как они проходят карантин

Гродненцы рассказали, в каких странах их застала пандемия коронавируса и как они проходят карантин

57-летняя Ольга проживает на юге Италии, в небольшом поселке Сан-Микеле-Серино, недалеко от Неаполя. Она переехала к мужу-итальянцу три года назад. Несмотря на прекрасную погоду и зацветшую магнолию, женщине тревожно – теперь она молится и записывает в дневник всё происходящее:

Снимок носит иллюстративный характер

– С супругом-пенсионером самоизолировались еще в феврале. Никто из нас не работает. Иногда выезжали погулять в горы, в магазин за продуктами в городок рядом, - рассказывает женщина "Перспективе". 

Теперь действует тотальный карантин. Можно ездить только в магазин. При этом заходит в торговый зал только один человек от семьи. Мы проживаем в доме на четыре семьи, дети соседей играют на балконах. Конечно, теоретически можно прогуляться, ведь у нас нет такой катастрофической картины, как в красной зоне на севере Италии. Но никто запреты не нарушает, боятся. 

Постановление правительства: приезжающие в Беларусь должны уйти на карантин на две недели

У мужа задерживают пенсию, сказали, что выдадут в ближайшее время. Предпринимателям обещали приостановить начисление налогов. Тем, кто остается на работе и воспитывает детей до 12 лет, положено 600 евро на няню. 

Сейчас по телевидению идет большое количество программ, посвященных COVID-19. Есть и развлекательные передачи, которые позволяют отвлечься. Они, безусловно, идут в записи. Итальянцы делают интересное ТВ. 

Все надеются, что в апреле прояснится ситуация и можно будет говорить, когда прекратится распространение вируса

Тревоги нет

Наталья в это время находится в США в гостях у брата. Тот проживает в Атланте, в штате Джорджия. К слову, добираться домой она будет при закрытых границах. 

– В штате проживает более 10 миллионов человек, столько же, как во всей Беларуси. Здесь всё спокойно, люди ходят на работу. Однако закрыли для посетителей кафе и рестораны. Но ты можешь заказать еду с их кухни на дом. Под запретом посещение городского парка и океанариума.

У детей уроки проходят онлайн, школы и детские сады закрыты. В магазине все продукты в избытке, но на парковку пускают не более 15 машин. Конечно, люди обсуждают пандемию, однако атмосферы тревоги здесь нет.

Возможно, опасения есть в Нью-Йорке, Флориде или Калифорнии, где число инфицированных людей постоянно растет. 

Я приехала сюда еще до закрытия границ, но не переживаю. У меня есть билет до Минска с пересадкой во Франкфурте-на-Майне у этого же авиаперевозчика. Не было никакой информации, что билет не действителен. Чтобы лететь этим рейсом, мне даже шенгенская виза не нужна. Ведь я жду стыковку в транзитной зоне. 

Цены не рванули

Вера уже несколько лет проживает в Израиле, в городе Хадера. Девушка работает в магазине, несмотря на то, что в стране действует карантин.

– Торговые точки открыты, как и аптеки. Гипермаркеты переходят на круглосуточную работу. В магазин пропускают не более десяти человек, каждому выдают одноразовые перчатки. Гражданин до похода за покупками должен надеть маску. 

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Цены не изменились. Возможно, ценник подрос только на некоторые товары, которые расхватали на волне ажиотажа. Он прошел после объявления картина.

Закрыты школы, детские сады. Учителя проводят занятия дистанционно. Не работают рынки. Говорят, что тем, кто не трудился в это время, выплатят пособие. 

Вахтовый метод

Гродненка Инна проживает в Варшаве. С введением частичного карантина она перешла на удаленную работу.

– На работе рекомендуют вахтовый способ труда, по чередующимся группам. Можно везде ходить и ездить на общественном транспорте, но в случае необходимости. В воскресенье мы с мужем поехали к свекрови, в автобусе было шесть человек. 

В магазинах всё есть. Однако цены немного выросли на фрукты и овощи. Мне здесь не страшно, я волнуюсь за родителей, которые остались в Гродно. 

Смотрите также
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.