+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Гродненцы рассказали, в каких странах их застала пандемия коронавируса и как они проходят карантин

Гродненцы рассказали, в каких странах их застала пандемия коронавируса и как они проходят карантин

57-летняя Ольга проживает на юге Италии, в небольшом поселке Сан-Микеле-Серино, недалеко от Неаполя. Она переехала к мужу-итальянцу три года назад. Несмотря на прекрасную погоду и зацветшую магнолию, женщине тревожно – теперь она молится и записывает в дневник всё происходящее:

Снимок носит иллюстративный характер

– С супругом-пенсионером самоизолировались еще в феврале. Никто из нас не работает. Иногда выезжали погулять в горы, в магазин за продуктами в городок рядом, - рассказывает женщина "Перспективе". 

Теперь действует тотальный карантин. Можно ездить только в магазин. При этом заходит в торговый зал только один человек от семьи. Мы проживаем в доме на четыре семьи, дети соседей играют на балконах. Конечно, теоретически можно прогуляться, ведь у нас нет такой катастрофической картины, как в красной зоне на севере Италии. Но никто запреты не нарушает, боятся. 

Постановление правительства: приезжающие в Беларусь должны уйти на карантин на две недели

У мужа задерживают пенсию, сказали, что выдадут в ближайшее время. Предпринимателям обещали приостановить начисление налогов. Тем, кто остается на работе и воспитывает детей до 12 лет, положено 600 евро на няню. 

Сейчас по телевидению идет большое количество программ, посвященных COVID-19. Есть и развлекательные передачи, которые позволяют отвлечься. Они, безусловно, идут в записи. Итальянцы делают интересное ТВ. 

Все надеются, что в апреле прояснится ситуация и можно будет говорить, когда прекратится распространение вируса

Тревоги нет

Наталья в это время находится в США в гостях у брата. Тот проживает в Атланте, в штате Джорджия. К слову, добираться домой она будет при закрытых границах. 

– В штате проживает более 10 миллионов человек, столько же, как во всей Беларуси. Здесь всё спокойно, люди ходят на работу. Однако закрыли для посетителей кафе и рестораны. Но ты можешь заказать еду с их кухни на дом. Под запретом посещение городского парка и океанариума.

У детей уроки проходят онлайн, школы и детские сады закрыты. В магазине все продукты в избытке, но на парковку пускают не более 15 машин. Конечно, люди обсуждают пандемию, однако атмосферы тревоги здесь нет.

Возможно, опасения есть в Нью-Йорке, Флориде или Калифорнии, где число инфицированных людей постоянно растет. 

Я приехала сюда еще до закрытия границ, но не переживаю. У меня есть билет до Минска с пересадкой во Франкфурте-на-Майне у этого же авиаперевозчика. Не было никакой информации, что билет не действителен. Чтобы лететь этим рейсом, мне даже шенгенская виза не нужна. Ведь я жду стыковку в транзитной зоне. 

Цены не рванули

Вера уже несколько лет проживает в Израиле, в городе Хадера. Девушка работает в магазине, несмотря на то, что в стране действует карантин.

– Торговые точки открыты, как и аптеки. Гипермаркеты переходят на круглосуточную работу. В магазин пропускают не более десяти человек, каждому выдают одноразовые перчатки. Гражданин до похода за покупками должен надеть маску. 

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Цены не изменились. Возможно, ценник подрос только на некоторые товары, которые расхватали на волне ажиотажа. Он прошел после объявления картина.

Закрыты школы, детские сады. Учителя проводят занятия дистанционно. Не работают рынки. Говорят, что тем, кто не трудился в это время, выплатят пособие. 

Вахтовый метод

Гродненка Инна проживает в Варшаве. С введением частичного карантина она перешла на удаленную работу.

– На работе рекомендуют вахтовый способ труда, по чередующимся группам. Можно везде ходить и ездить на общественном транспорте, но в случае необходимости. В воскресенье мы с мужем поехали к свекрови, в автобусе было шесть человек. 

В магазинах всё есть. Однако цены немного выросли на фрукты и овощи. Мне здесь не страшно, я волнуюсь за родителей, которые остались в Гродно. 

Смотрите также
14:33 Сегодня
В Гродно судят девушку за оскорбление сотрудницы ОМОНа в Инстаграме
В суде Октябрьского района Гродно 14 апреля началось судебное заседание над 31-летней гродненкой Анастасией Коломейченко. По мнению обвинения, 3 сентября Коломейченко разместила негативный пост с оскобительным содержанием и фотографией сотрудницы гродненского ОМОН Дарьи Бондарчук. 8 декабря женщину задержали в квартире и на трое суток поместили в изолятор временного содержания. У Анастасии двое детей - 5 и 7 лет. Судебный процесс ведет Маргарита Ланцевич, гособвинитель - Елена Пронько. 
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.