+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Гродненцы, родившиеся в 1986 году под знаком рыб, начинали жизнь в своеобразной конфетной ауре

В конце февраля – начале марта 1986 года в Гродно из продажи исчезли конфеты в коробках. Если раньше дефицитом были отдельные виды этой продукции, например, «Птичье молоко» или «Грильяж в шоколаде», то здесь произошла, можно сказать, тотальная катастрофа. Конфеты в коробках просто исчезли с прилавков, как класс.

Вот словно их никогда не существовало. Любые коробки, даже те, которые раньше пылились в витринах по полгода. Казалось бы, что за беда? В советских магазинах могло в одночасье исчезнуть то одно, то другое. Например, в последние месяцы правления Леонида Ильича Брежнева куда-то подевалось сливочное масло. Потом, когда в стране появился новый руководитель – Юрий Владимирович Андропов – масло снова заняло свое место в торговых точках. А когда период властвования Андропова заканчивался – опять исчезло куда-то. Кстати, с другими первыми лицами СССР – Константином Устиновичем Черненко и Михаилом Сергеевичем Горбачевым – произошла та же история, то есть наличие или отсутствие сливочного масла в гродненских магазинах стало своеобразным индикатором их пребывания у власти.

Так, казалось бы, и с конфетами. Ну, исчезли в коробках, остались же на развес. Но тут была своя особая ситуация. В период появления нового дефицита в Гродно продолжали рождаться дети. И при выписке их из роддома полагалось давать медперсоналу учреждения две (по меньшей мере) коробки конфет. Эта возникшая когда-то раньше традиция неукоснительно соблюдалась. И вот родственники новорожденных в тот период зашли в продуктовые магазины и обнаружили, что конфет в коробках нет. Ладно, нет в магазинах, значит, есть в барах или в кафе, в ресторанах в крайнем случае. Но и там было пусто. Даже в обкомовском буфете продавщицы отрицательно качали головами. Гродненцы привычно ринулись в соседний Друскининкай, однако и там вскоре от непривычно высокого спроса коробки конфет с прилавка перекочевали под прилавок – для своих. Наиболее предприимчивые жители областного центра рванули в другие города, за сотни километров. Некоторые договаривались с проводниками поезда «Гродно-Москва». В общем, кто попал в эту ситуацию, выкручивался, как мог. И в роддоме привычно меняли новорожденных на шоколадные наборы.

Этот внезапно возникший дефицит закончился так же неожиданно, как и начался. Накануне 8 марта в Гродно была организована выносная торговля, и на улицах города появились многочисленные столики с праздничным товаром. Среди прочего скромно лежали коробки конфет. Словно они всегда там лежали. И по той же цене, что и раньше. В общем, такие гримасы социалистического образа жизни.

Мне представляется, что дети, появившиеся в период конфетного бума – особые. Они прекрасно понимают, что для того, чтобы жизнь была сладкой, надо приложить определенные усилия, проявить деловую хватку и смекалку.

 Юрий КОМЯГИН 

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.