+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Гродненцы, родившиеся в 1986 году под знаком рыб, начинали жизнь в своеобразной конфетной ауре

В конце февраля – начале марта 1986 года в Гродно из продажи исчезли конфеты в коробках. Если раньше дефицитом были отдельные виды этой продукции, например, «Птичье молоко» или «Грильяж в шоколаде», то здесь произошла, можно сказать, тотальная катастрофа. Конфеты в коробках просто исчезли с прилавков, как класс.

Вот словно их никогда не существовало. Любые коробки, даже те, которые раньше пылились в витринах по полгода. Казалось бы, что за беда? В советских магазинах могло в одночасье исчезнуть то одно, то другое. Например, в последние месяцы правления Леонида Ильича Брежнева куда-то подевалось сливочное масло. Потом, когда в стране появился новый руководитель – Юрий Владимирович Андропов – масло снова заняло свое место в торговых точках. А когда период властвования Андропова заканчивался – опять исчезло куда-то. Кстати, с другими первыми лицами СССР – Константином Устиновичем Черненко и Михаилом Сергеевичем Горбачевым – произошла та же история, то есть наличие или отсутствие сливочного масла в гродненских магазинах стало своеобразным индикатором их пребывания у власти.

Так, казалось бы, и с конфетами. Ну, исчезли в коробках, остались же на развес. Но тут была своя особая ситуация. В период появления нового дефицита в Гродно продолжали рождаться дети. И при выписке их из роддома полагалось давать медперсоналу учреждения две (по меньшей мере) коробки конфет. Эта возникшая когда-то раньше традиция неукоснительно соблюдалась. И вот родственники новорожденных в тот период зашли в продуктовые магазины и обнаружили, что конфет в коробках нет. Ладно, нет в магазинах, значит, есть в барах или в кафе, в ресторанах в крайнем случае. Но и там было пусто. Даже в обкомовском буфете продавщицы отрицательно качали головами. Гродненцы привычно ринулись в соседний Друскининкай, однако и там вскоре от непривычно высокого спроса коробки конфет с прилавка перекочевали под прилавок – для своих. Наиболее предприимчивые жители областного центра рванули в другие города, за сотни километров. Некоторые договаривались с проводниками поезда «Гродно-Москва». В общем, кто попал в эту ситуацию, выкручивался, как мог. И в роддоме привычно меняли новорожденных на шоколадные наборы.

Этот внезапно возникший дефицит закончился так же неожиданно, как и начался. Накануне 8 марта в Гродно была организована выносная торговля, и на улицах города появились многочисленные столики с праздничным товаром. Среди прочего скромно лежали коробки конфет. Словно они всегда там лежали. И по той же цене, что и раньше. В общем, такие гримасы социалистического образа жизни.

Мне представляется, что дети, появившиеся в период конфетного бума – особые. Они прекрасно понимают, что для того, чтобы жизнь была сладкой, надо приложить определенные усилия, проявить деловую хватку и смекалку.

 Юрий КОМЯГИН 

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.