+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Гродненцы в одном из самых ожесточенных сражений афганской войны — в Мараварском ущелье

Гродненцы в одном из самых ожесточенных сражений афганской войны — в Мараварском  ущелье

Это сражение, как это часто бывает, начиналось достаточно рутинно. 20 апреля 1985 года группа советских военнослужащих из 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ стала выдвигаться в сторону Мараварского ущелья в Афганистане неподалеку от границы с Пакистаном в провинции Кунар.

 На фото: Юрий Гавраш

Выход считался боевым, однако воспринимался с некоторой легкостью. Предполагалось, что в этих горах есть не очень большое количество моджахедов. Наши разведчики прочесали пустовавший кишлак Сангам, а затем получили устный приказ выдвигаться в сторону населенного пункта Даридам.

И вот это решение оказалось роковой ошибкой. Подразделение, которое впоследствии стало именоваться Мараварской ротой, попало в засаду. Впоследствии было установлено, что в ущелье в тот момент находились примерно 400 афганских моджахедов и пакистанских военнослужащих. Противник был прекрасно подготовлен к ведению боевых действий в горах и хорошо вооружен, располагая стрелковым оружием, гранатометами и легкими минометами.

Завязался ожесточенный бой, в ходе которого погибли 32 (по другим данным 31) советских военнослужащих. Среди них были гродненцы Станислав Кульнис и Юрий Гавраш. Земляки родились в апреле 1966 года, только Станислав 11-го, а Юрий — 20. Кульнис закончил Гераненскую среднюю школу в Ивьевском районе, а Гавраш учился в д. Гожа Гродненского района. После получения аттестатов зрелости оба продолжили учебу в Гродно. Станислав стал учащимся физкультурного техникума, а Юрий — политехнического. Обоих в 1984 году призвали в Советскую Армию, и оба вскоре попали в Афганистан. В апреле 1985 г. воины отправили домой свои последние письма.

На фото: Станислав Кульнис

Кульнис 11 апреля писал:

«Здравствуйте, дорогие мои татусь, мамуся и сестричка Ирочка! Служба идет нормально, мне сегодня исполнилось19 лет. Меня поздравили ребята. За меня не волнуйтесь, через год увидимся».

В письме Гавраша были такие строки:

«Вот, наконец, появилась возможность написать Вам письмо, я нахожусь в Афганистане. Здесь не 1985 г., а 1385 год, четырнадцатый век, кругом горы. Не волнуйтесь за меня. При возможности буду писать чаще».

Земляки погибли в одном сражении в жаркий апрельский день 85-го. До окончательного вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года оставалось еще почти четыре долгих года.

 Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
17:37 Сегодня
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Сегодня
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.