+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Гродненцы восстановили легендарный «Москвич-426», прошедший «Ралли века»

Гродненцы восстановили легендарный «Москвич-426», прошедший «Ралли века»

Андрей Ивлев из Гродно многие годы не расстается с хобби — восстановлением автомобилей. Он уже восстановил автомобиль-амфибию, предназначенный для вывоза раненых с поля боя и доставки боеприпасов, и армейский «УАЗик». В этот раз на глаза ему попался почти пятидесятилетний «Москвич-426 универсал» из Москвы, на бортах которого имелись следы спортивных наклеек.

Это машина технической помощи, которая сопровождала четыре «Москвича-412» на «Ралли века» — так назвали марафон Лондон —Сидней, проходивший в 1968 году, протяженностью 16 тысяч километров, пишет Onliner.by

Фото: "Гродненская правда"

Тогда все четыре «Москвича» доехали до финиша, а в командном зачете советский экипаж занял четвертое место за счет того, что команда АЗЛК была единственной, добравшейся до финиша без потерь. И это несмотря на то, что по объему двигателя полуторалитровые «Москвичи» тягались с пятилитровыми BMW и другими раллийными монстрами. Список же модификаций «Москвича» включал лишь местное усиление кузова, каркас безопасности из труб, «люстру» противотуманных фар, так называемый «кенгурин», защиту картера двигателя, пневматические звуковые сигналы, высотный корректор в карбюраторах, навигационные приборы, дополнительный топливный бак и диски колес увеличенной ширины. Таким образом, «Москвич» стал знаменитым.

Неизменным сопровождением гоночных машин была их техническая поддержка на «Москвиче-426 универсал». Ей нужно было успевать за участниками гонки, поскольку любая заминка дорого стоит команде. На «Москвиче» техники везли запчасти, масла, шины. Вот такую машину в столице России нашли гродненские любители ретротехники.

Вместе с напарником Виталием Горбачевым Андрей восстановил «Москвич»: заменил обшивку салона, привел в порядок двигатель, тормоза и подвеску, отрегулировал. По фотографиям из интернета восстановили все наклейки на сопровождающей в марафоне машине техпомощи.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.