+10 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Гродненцы восстановили легендарный «Москвич-426», прошедший «Ралли века»

Гродненцы восстановили легендарный «Москвич-426», прошедший «Ралли века»

Андрей Ивлев из Гродно многие годы не расстается с хобби — восстановлением автомобилей. Он уже восстановил автомобиль-амфибию, предназначенный для вывоза раненых с поля боя и доставки боеприпасов, и армейский «УАЗик». В этот раз на глаза ему попался почти пятидесятилетний «Москвич-426 универсал» из Москвы, на бортах которого имелись следы спортивных наклеек.

Это машина технической помощи, которая сопровождала четыре «Москвича-412» на «Ралли века» — так назвали марафон Лондон —Сидней, проходивший в 1968 году, протяженностью 16 тысяч километров, пишет Onliner.by

Фото: "Гродненская правда"

Тогда все четыре «Москвича» доехали до финиша, а в командном зачете советский экипаж занял четвертое место за счет того, что команда АЗЛК была единственной, добравшейся до финиша без потерь. И это несмотря на то, что по объему двигателя полуторалитровые «Москвичи» тягались с пятилитровыми BMW и другими раллийными монстрами. Список же модификаций «Москвича» включал лишь местное усиление кузова, каркас безопасности из труб, «люстру» противотуманных фар, так называемый «кенгурин», защиту картера двигателя, пневматические звуковые сигналы, высотный корректор в карбюраторах, навигационные приборы, дополнительный топливный бак и диски колес увеличенной ширины. Таким образом, «Москвич» стал знаменитым.

Неизменным сопровождением гоночных машин была их техническая поддержка на «Москвиче-426 универсал». Ей нужно было успевать за участниками гонки, поскольку любая заминка дорого стоит команде. На «Москвиче» техники везли запчасти, масла, шины. Вот такую машину в столице России нашли гродненские любители ретротехники.

Вместе с напарником Виталием Горбачевым Андрей восстановил «Москвич»: заменил обшивку салона, привел в порядок двигатель, тормоза и подвеску, отрегулировал. По фотографиям из интернета восстановили все наклейки на сопровождающей в марафоне машине техпомощи.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.