+7 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

Еврейская община Гродно отметила иудейский Новый год

Согласно иудейской традиции, история человечества началась 5781 год назад – и именно это событие отметили в минувшие выходные иудеи всего мира, в том числе и гродненские еврейские общины. Праздник Рош А-Шана начался в пятницу после захода солнца и продолжился  в субботу – священный для иудеев день. В первый день праздника на столе у евреев должен быть определённый набор продуктов, каждый из которых имеет глубокий смысл.

Событие осветили на канале Гродно Плюс.

Натан Шамсутдинов, председатель совета Гродненского общественного объединения еврейской культуры имени Л. Найдуса:

- У евреев не всё так просто, поэтому каждое блюдо имеет свой смысл. Допустим, если мы берём гранат – он символизирует 613 заповедей, 613 мицвот. Мы кушаем гранат и говорим брахут, то есть благословение, чтобы наших заслуг стало больше, чтобы мы больше мицвот могли выполнить, тем самым меньше грешить, меньше нарушать законы еврейской традиции.

Кроме граната на столе должны быть яблоко и мёд – как символы сладкой и плодотворной жизни в Новом году, а также морковь и свёкла, голова рыбы или барашка – чтобы быть, как говорят иудеи, «во главе, а не в хвосте». Гродненские иудеи отметили праздник Рош А-Шана в культурном центре «Фестивальный», где рассказывали о традициях празднования этого дня, а также приглашали в свою общину новых членов. Здесь были представлены разные локации, рассказывающие о традициях праздника, фотозона, желающие могли пройти краткие уроки иврита и даже записаться в общину. К слову, этот год они намерены посвятить её расширению и увеличению. Если ещё несколько лет назад община насчитывала не более 300 человек, то сегодня их порядка тысячи. Развитие и увеличение общин – одна из главных целей грядущего года.

Смотрите также
21:55 Вчера
Погода в Гродно на выходные: пасмурно, прохладно и туманно
На стыке двух осенних месяцев погода в Гродно не порадует — будет пасмурно, туманно и довольно прохладно.
21:41 Вчера
Страсти на гродненском море: почему путь к воде преграждают бетонные блоки, и есть ли будущее у водохранилища?
Рыбаки хотят приезжать к берегам на машинах, а не идти пешком, но им не дают и ставят на пути бетонные блоки. Другие мечтают взять разливы в аренду, но этому мешает генплан развития. Есть ли будущее у Гродненского моря, или берега так и останутся дикими?
19:47 Вчера
На БелАЭС в Островце выполнен пробный пуск турбины первого энергоблока. Каковы результаты?
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
18:52 Вчера
"Азотовцы" рассказали о забастовках и увольнениях: «Не собираюсь работать там, куда загоняют силой»
На «Гродно Азот» уволены как минимум 16 человек. Смены работают не в полном составе.
17:58 Вчера
Под Сморгонью 18-летний парень в пьяной драке избил мужчину и оставил умирать на обочине
Утром 25 октября в милицию поступило сообщение об обнаружении тела 48-летнего мужчины в д. Большая Мысса Сморгонского района без признаков жизни.
17:32 Вчера
«Я выбираю совесть». Из ГрГУ увольняется доцент, известный гродненский фотограф
Гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат исторических наук, доцент Сергей Морозов принял решение уволиться из университета с 1 ноября.
17:23 Вчера
Замещать сотрудников «Гродно Азота» зовут с других заводов. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Гендиректор «Гродно Азот» Игорь Бобырь высказался по ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается „убить“ завод», — убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется». По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азот» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.