+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Гродно, Москва, 25 июля 1982 года – сигнал из будущего

Было лето 1982 года. Был жаркий июль. И были два студента Гродненского государственного университета имени Я. Купалы – автор этих строк и его однокурсник Иван Третьяк, будущий преподаватель ГрГУ, кандидат культурологии, доцент. Поскольку мы оба были страстными поклонниками творчества Владимира Семеновича Высоцкого, вторая годовщина смерти которого припадала на 25 июля 82-го, кому-то из нас пришла в голову идея рвануть на этот день в Москву. Эх, какая все же замечательная пора – молодость. Задумали, тут же загрузились в поезд и поехали. Ночь перекантовались на вокзале, а утром уже стояли у ворот Ваганьковского кладбище, месте упокоения знаменитого актера и барда.

DSC_0017.JPG

На фото: студенты Гродненского государственного университета на разрешенной демонстрации 7 ноября 1982 года. Снимок из личного архива автора.

Сюда непрерывно подтягивались люди. Сначала их было десятки, а потом уже и сотни. Кто-то читал стихи Владимира Семеновича, кто-то исполнял его песни, а кто-то просто молча стоял у его могилы. Естественно, что все это происходило стихийно, без какой-либо предварительной организации. Сегодня подобное мы бы назвали несанкционированным массовым мероприятием.

Поскольку советским людям в ту пору массово выходить на улицы разрешалось лишь 7 ноября и 1 мая, то вскоре к простым гражданам стали присоединяться люди в одинаковых черных костюмах (несмотря на ощутимую жару) и некие молодцы характерной внешности в модных тогда джинсах и в спортивных костюмах. Одновременно с этим к кладбищенской ограде начали подтягиваться большие тентованные армейские грузовики и выстраиваться в одну длинную колонну друг за дружкой. 

Зрелище, конечно, для той поры просто удивительное. Однако до поры до времени ничего такого не происходило. Людей становилось все больше и больше. Могила Высоцкого была буквально засыпана цветами и листками бумаги с его текстами, кто-то оставил гитару, кто-то положил театральную маску. В какой-то момент здесь появились какие-то хваткие товарищи и взялись регулировать поток людей, вполголоса бормоча: «Давайте быстрее, давайте быстрее. Не задерживайтесь». 

А дальше совершенно неожиданно для всех начался самый настоящий «хапун», в его нынешнем классическом, так сказать, варианте. Молодцы в костюмах и трениках, к которым присоединились милиционеры в форме, стали хватать людей без разбора и паковать их в те самые грузовики. Реакция других участников мероприятия оказалась весьма понятной: люди в спешном порядке принялись расходиться.

Мы под «хапун», к счастью, не попали, по чистой случайности покинув к тому времени центр событий. Но, безусловно, картинка нас впечатлила. Кто бы мог подумать тогда, что это такой своеобразный сигнал из белорусского будущего. А грузовики с фанатами Высоцкого, говорят, выехали из Москвы и высадили «пассажиров» буквально в чистом поле. Мол, добирайтесь назад, как хотите. Ну, такой мягкий вариант разгона…

Юрий КОМЯГИН

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram


Смотрите также
21:11 Сегодня
Из ЕРИП исчезли смутившие белорусов суммы за специзолятор. А вот 810 рублей за розыск — нет
Некоторые белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет за «содержание в специзоляторе» — 67,5 рубля. Эта ситуация смутила многих: мол, ни в каком специзоляторе я не сидел, откуда тогда этот платеж? В ЕРИП поясняют, что отражение суммы не свидетельствует о необходимости совершения платежа. Дело в том, что информационная система МВД выстроена таким образом, что за некоторые государственные услуги выставлен размер базового тарифа по ним. Сейчас в ведомстве решили изменить подход к этой практике.
20:27 Сегодня
"Фэйл" под Слонимом: парни украли камеру наблюдения, но... она же их "сдала"
В Слонимском районе на территории одного из агрогородков двое местных жителей 20-ти и 30-лет совершили кражу камер видеонаблюдения – сняли прямо с объекта. Несмотря на то, что злоумышленники предприняли меры конспирации и действовали ночью, до выведения из строя камеры засняли видео и передали его на сервер.
20:12 Сегодня
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Сегодня
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Сегодня
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Сегодня
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Сегодня
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.