+9 °С облачно, дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Гродно Азот" возьмет кредит, чтобы запустить новый цех

Запуск нового производства азотной кислоты в ОАО "Гродно Азот" увеличит выручку предприятия на $200 млн ежегодно. Об этом во время посещения предприятия сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.

Игорь Ляшенко ознакомился с ходом реализации проекта по производству азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений (КАС). Ввод в эксплуатацию объекта намечен на конец года.

"Это знаковый объект для ОАО "Гродно Азот". После значительного срока необновления мощностей предприятие за 3 года реализовало проект по увеличению объема жидких азотных удобрений с 750 тыс. т до 1,2 млн т в год", - отметил Игорь Ляшенко.

В период активной подкормки весной поставки удобрений сельхозпроизводителям возрастут с 2,1 тыс. т до 3,5 тыс. т в сутки. Кроме того, увеличившиеся мощности позволят обеспечить полную потребность внутреннего рынка в азотных удобрениях и постоянное присутствие общества на внешнем рынке, сообщает пресс-служба правительства. 

"Важна реализация проекта и в экономическом плане. Прирост по выручке составит более $200 млн, численность персонала в цехе - около 80 человек. Значит, среднегодовая выработка на одного работающего по выручке превысит $1 млн", - рассказал Игорь Ляшенко. За счет внедрения энергоэффективных технологий на новом производстве будет серьезно снижена себестоимость продукции.

Рассказал вице-премьер и о планах по привлечению средств для строительства нового азотного комплекса в Гродно.

"Задумка следующая: 15% (около $250 млн) это собственные средства ОАО "Гродно Азот", остальные - привлеченные. Один из вариантов - китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков", - отметил Игорь Ляшенко.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.