+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Опубликованная недавно статистика Белстата позволяет проследить, как изменяется количество жителей в крупнейших городах страны, где люди зарабатывают больше всего, какие города лучше других привлекают инвестиции и развиваются, а из которых люди бегут несмотря на высокие зарплаты.

Жители

В Беларуси только 15 городов имеют более 100 тысяч жителей. Кроме областных центров и столицы, это Орша, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Новополоцк, Лида, Солигорск, Мозырь и Пинск, пишет "Свобода".

Самым крупным городом Беларуси по-прежнему остается Минск. Лукашенко уже заявил, что в ближайшие годы правительство сильно ограничит темпы строительства нового жилья в столице, но пока здесь живет больше людей, чем во всех областных центрах вместе взятых - 1 миллион 993 тысяч человек. Это официально. Можно предположить, что неофициальное количество жителей столицы Беларуси уже превышает 2 миллиона человек.

На втором месте Гомель - почти 537 тысяч жителей. На третьем Могилев - 383 тысячи. Самый большой из необластных центров Бобруйск - здесь живет почти 217 тысяч белорусов. Последний в нашем неофициальном «списке 15-ти» Новополоцк - 107 тысяч человек.

Но это количество населения. Если посмотреть на темпы его роста за последний год, то Минск уже не на первом месте. И даже не на втором. Столица уступает Бресту и Гродно. В западных областных центров по 0,87% и 0,71% увеличения численности населения за год соответственно. В столице - только 0,52%. Столько же у Могилева. В цифрах это выглядит так - плюс три тысячи жителей города за год, 2646 гродненцев, 10320 минчан. Растет население во всех областных центрах, а вот в других крупных городах наоборот. Держится только Пинск, в Орше за год количество жителей сократилось почти на 1% - минус 1462 человека.

Зарплаты

Казалось бы, здесь столица тоже должна быть на первом месте, но опять нет. Самая высокая средняя зарплата в Беларуси, если верить Белстату, в Солигорске - 1515 рублей в месяц (средняя зарплата в стране за прошлый год был всего 980 рублей). Минск только на втором месте - 1380 рублей. Недалеко от столицы отстали Новополоцк (1112) и Мозырь (998). Из областных центров впереди Гродно. В прошлом году средний житель Гродно зарабатывал 982 рубля в месяц. Во всех других крупных городах зарабатывают меньше, чем в среднем по стране.

Иностранные инвестиции

По этому показателю со всех сторон с большим отрывом впереди столица. 845 миллионов долларов иностранных денег за год. На втором месте с 56 миллионами Брест. Третье в Мозыря (55 миллионов), но здесь надо учитывать начало модернизации местного нефтеперерабатывающего завода, которая началась как раз в прошлом году.

Меньше всего из областных центров иностранцы инвестируют в Гродно - лишь 4,6 миллионов долларов в год. В одиннадцать раз меньше, чем в Брест. Гродненским властям есть над чем подумать. Из необластных центров наиболее инвестиционно заманчивым выглядит Борисов - более 18 миллионов долларов. Еще интереснее, если пересчитать количество инвестиций на каждого жителя. Минск по-прежнему останется на первом месте - 424 иностранных долларов на человека. В Мозыре 408 (помним о модернизации МНПЗ), в Бресте - 158 долларов. Учитывая наибольший прирост населения этот областной центр точно заслуживает внимания. Особенно в сравнении с Гродно, который имеет только 12 долларов инвестиций на каждого жителя. Из крупных городов страны хуже ситуация только в Барановичах (4 доллара) и Бобруйске (там вообще загадочный минус). В Лиде на одного жителя пришелся 51 доллар.

Убыточные предприятия

В начале марта председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью «Звяздзе» сообщил, что в Беларуси 31 район является отстающим в развитии.

Проверяя его слова Свобода выяснила, что число убыточных предприятий в указанных Мясниковичем районах составляет от 10% до 16%, только в одном районе - Свислочском - она ​​достигает 25%. В крупных городах с этим показателем значительно хуже.

В Лиде и Лидском районе количество убыточных предприятий достигает 29% - почти треть. В Минске их 17%. То есть примерно столько же, сколько в Шарковщинским районе, одном из самых депрессивных в стране. Менее 10% убыточных предприятий только в Солигорске и Мозыре - по 7,5% и 8,3% соответственно.

Смотрите также
21:15 Сегодня
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.