+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Опубликованная недавно статистика Белстата позволяет проследить, как изменяется количество жителей в крупнейших городах страны, где люди зарабатывают больше всего, какие города лучше других привлекают инвестиции и развиваются, а из которых люди бегут несмотря на высокие зарплаты.

Жители

В Беларуси только 15 городов имеют более 100 тысяч жителей. Кроме областных центров и столицы, это Орша, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Новополоцк, Лида, Солигорск, Мозырь и Пинск, пишет "Свобода".

Самым крупным городом Беларуси по-прежнему остается Минск. Лукашенко уже заявил, что в ближайшие годы правительство сильно ограничит темпы строительства нового жилья в столице, но пока здесь живет больше людей, чем во всех областных центрах вместе взятых - 1 миллион 993 тысяч человек. Это официально. Можно предположить, что неофициальное количество жителей столицы Беларуси уже превышает 2 миллиона человек.

На втором месте Гомель - почти 537 тысяч жителей. На третьем Могилев - 383 тысячи. Самый большой из необластных центров Бобруйск - здесь живет почти 217 тысяч белорусов. Последний в нашем неофициальном «списке 15-ти» Новополоцк - 107 тысяч человек.

Но это количество населения. Если посмотреть на темпы его роста за последний год, то Минск уже не на первом месте. И даже не на втором. Столица уступает Бресту и Гродно. В западных областных центров по 0,87% и 0,71% увеличения численности населения за год соответственно. В столице - только 0,52%. Столько же у Могилева. В цифрах это выглядит так - плюс три тысячи жителей города за год, 2646 гродненцев, 10320 минчан. Растет население во всех областных центрах, а вот в других крупных городах наоборот. Держится только Пинск, в Орше за год количество жителей сократилось почти на 1% - минус 1462 человека.

Зарплаты

Казалось бы, здесь столица тоже должна быть на первом месте, но опять нет. Самая высокая средняя зарплата в Беларуси, если верить Белстату, в Солигорске - 1515 рублей в месяц (средняя зарплата в стране за прошлый год был всего 980 рублей). Минск только на втором месте - 1380 рублей. Недалеко от столицы отстали Новополоцк (1112) и Мозырь (998). Из областных центров впереди Гродно. В прошлом году средний житель Гродно зарабатывал 982 рубля в месяц. Во всех других крупных городах зарабатывают меньше, чем в среднем по стране.

Иностранные инвестиции

По этому показателю со всех сторон с большим отрывом впереди столица. 845 миллионов долларов иностранных денег за год. На втором месте с 56 миллионами Брест. Третье в Мозыря (55 миллионов), но здесь надо учитывать начало модернизации местного нефтеперерабатывающего завода, которая началась как раз в прошлом году.

Меньше всего из областных центров иностранцы инвестируют в Гродно - лишь 4,6 миллионов долларов в год. В одиннадцать раз меньше, чем в Брест. Гродненским властям есть над чем подумать. Из необластных центров наиболее инвестиционно заманчивым выглядит Борисов - более 18 миллионов долларов. Еще интереснее, если пересчитать количество инвестиций на каждого жителя. Минск по-прежнему останется на первом месте - 424 иностранных долларов на человека. В Мозыре 408 (помним о модернизации МНПЗ), в Бресте - 158 долларов. Учитывая наибольший прирост населения этот областной центр точно заслуживает внимания. Особенно в сравнении с Гродно, который имеет только 12 долларов инвестиций на каждого жителя. Из крупных городов страны хуже ситуация только в Барановичах (4 доллара) и Бобруйске (там вообще загадочный минус). В Лиде на одного жителя пришелся 51 доллар.

Убыточные предприятия

В начале марта председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью «Звяздзе» сообщил, что в Беларуси 31 район является отстающим в развитии.

Проверяя его слова Свобода выяснила, что число убыточных предприятий в указанных Мясниковичем районах составляет от 10% до 16%, только в одном районе - Свислочском - она ​​достигает 25%. В крупных городах с этим показателем значительно хуже.

В Лиде и Лидском районе количество убыточных предприятий достигает 29% - почти треть. В Минске их 17%. То есть примерно столько же, сколько в Шарковщинским районе, одном из самых депрессивных в стране. Менее 10% убыточных предприятий только в Солигорске и Мозыре - по 7,5% и 8,3% соответственно.

Смотрите также
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.