0 °С облачно с прояснениями
€ - 3.11 р.
$ - 2.60 р.

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Опубликованная недавно статистика Белстата позволяет проследить, как изменяется количество жителей в крупнейших городах страны, где люди зарабатывают больше всего, какие города лучше других привлекают инвестиции и развиваются, а из которых люди бегут несмотря на высокие зарплаты.

Жители

В Беларуси только 15 городов имеют более 100 тысяч жителей. Кроме областных центров и столицы, это Орша, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Новополоцк, Лида, Солигорск, Мозырь и Пинск, пишет "Свобода".

Самым крупным городом Беларуси по-прежнему остается Минск. Лукашенко уже заявил, что в ближайшие годы правительство сильно ограничит темпы строительства нового жилья в столице, но пока здесь живет больше людей, чем во всех областных центрах вместе взятых - 1 миллион 993 тысяч человек. Это официально. Можно предположить, что неофициальное количество жителей столицы Беларуси уже превышает 2 миллиона человек.

На втором месте Гомель - почти 537 тысяч жителей. На третьем Могилев - 383 тысячи. Самый большой из необластных центров Бобруйск - здесь живет почти 217 тысяч белорусов. Последний в нашем неофициальном «списке 15-ти» Новополоцк - 107 тысяч человек.

Но это количество населения. Если посмотреть на темпы его роста за последний год, то Минск уже не на первом месте. И даже не на втором. Столица уступает Бресту и Гродно. В западных областных центров по 0,87% и 0,71% увеличения численности населения за год соответственно. В столице - только 0,52%. Столько же у Могилева. В цифрах это выглядит так - плюс три тысячи жителей города за год, 2646 гродненцев, 10320 минчан. Растет население во всех областных центрах, а вот в других крупных городах наоборот. Держится только Пинск, в Орше за год количество жителей сократилось почти на 1% - минус 1462 человека.

Зарплаты

Казалось бы, здесь столица тоже должна быть на первом месте, но опять нет. Самая высокая средняя зарплата в Беларуси, если верить Белстату, в Солигорске - 1515 рублей в месяц (средняя зарплата в стране за прошлый год был всего 980 рублей). Минск только на втором месте - 1380 рублей. Недалеко от столицы отстали Новополоцк (1112) и Мозырь (998). Из областных центров впереди Гродно. В прошлом году средний житель Гродно зарабатывал 982 рубля в месяц. Во всех других крупных городах зарабатывают меньше, чем в среднем по стране.

Иностранные инвестиции

По этому показателю со всех сторон с большим отрывом впереди столица. 845 миллионов долларов иностранных денег за год. На втором месте с 56 миллионами Брест. Третье в Мозыря (55 миллионов), но здесь надо учитывать начало модернизации местного нефтеперерабатывающего завода, которая началась как раз в прошлом году.

Меньше всего из областных центров иностранцы инвестируют в Гродно - лишь 4,6 миллионов долларов в год. В одиннадцать раз меньше, чем в Брест. Гродненским властям есть над чем подумать. Из необластных центров наиболее инвестиционно заманчивым выглядит Борисов - более 18 миллионов долларов. Еще интереснее, если пересчитать количество инвестиций на каждого жителя. Минск по-прежнему останется на первом месте - 424 иностранных долларов на человека. В Мозыре 408 (помним о модернизации МНПЗ), в Бресте - 158 долларов. Учитывая наибольший прирост населения этот областной центр точно заслуживает внимания. Особенно в сравнении с Гродно, который имеет только 12 долларов инвестиций на каждого жителя. Из крупных городов страны хуже ситуация только в Барановичах (4 доллара) и Бобруйске (там вообще загадочный минус). В Лиде на одного жителя пришелся 51 доллар.

Убыточные предприятия

В начале марта председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью «Звяздзе» сообщил, что в Беларуси 31 район является отстающим в развитии.

Проверяя его слова Свобода выяснила, что число убыточных предприятий в указанных Мясниковичем районах составляет от 10% до 16%, только в одном районе - Свислочском - она ​​достигает 25%. В крупных городах с этим показателем значительно хуже.

В Лиде и Лидском районе количество убыточных предприятий достигает 29% - почти треть. В Минске их 17%. То есть примерно столько же, сколько в Шарковщинским районе, одном из самых депрессивных в стране. Менее 10% убыточных предприятий только в Солигорске и Мозыре - по 7,5% и 8,3% соответственно.

Смотрите также
15:10 Сегодня
Пьяный гродненец ночью снял госфлаг со здания женской консультации - хотел "пройтись с ним по району"
В ночь с понедельника на вторник 30-летний гродненец с товарищем распивал пиво во дворах новостроек по улице Курчатова на Девятовке.  Как отметили в милиции, "здесь же периодически собираются участники «сомнительного» районного телеграм-чата".
15:02 Сегодня
С 1 декабря зимние шины на авто стали обязательными. В ГАИ Гродно напомнили об ответственности
С 25 ноября Госавтоинспекцией проводится профилактическая акция «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин». В последний день осени корреспондент вместе с инспекторами отправилась оценить, насколько хорошо автомобилисты подготовились к зиме. Так совпало, что в этот день в Гродно выпал первый снег. Даже погода намекает, что уже пора переходить на зимнюю резину.
12:30 Сегодня
Деды Морозы на машинах и много елок. Чем Гродно будет удивлять на Новый год?
Традиционное костюмированное шествие новогодних персонажей, собиравшее в прошлые годы тысячи горожан в центре, сменит формат, откроется городская резиденция Деда Мороза, а главные новогодние гуляния переместятся с площади Ленина на Советскую.
12:24 Сегодня
Доллар продолжает дорожать. Какие курсы валют установили обменники в первый день зимы
Доллар сегодня продолжают дорожать на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. Российский рубль падает, а у евро незначительный рост.
12:16 Сегодня
Прирост за две недели — более 200 случаев: на "Гродно Азот" уже почти 1000 заразившихся коронавирусом
По состоянию на понедельник, 30 ноября среди рабочего персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксирован суммарно 921 случай заражения COVID-19. В начале месяца этот показатель составлял более 500 фактов болезни коронавирусом.
11:59 Сегодня
Когда в Гродно откроются елочные базары и что будет в ассортименте?
Первые елочные базары заработают в Беларуси уже 19 декабря. Предпраздничная торговля стартует в Брестской и Витебской областях. С 20 и 21 декабря к ним присоединятся лесхозы Гродненской области, с 21 декабря – Минской области, с 23 декабря – Гомельской и Могилевской областей. 
09:04 Сегодня
Военнослужащий внутренних войск рассказал о своей зарплате
Каждое воскресенье мы видим сотни сотрудников в оливковой форме. Эти ребята стоят в оцеплении со щитами, а также задерживают протестующих. В основной массе это военнослужащие внутренних войск МВД. Часть из них — солдаты-срочники, другая часть — офицеры и контрактники. Последние работают за зарплату. А какая она, нам рассказал один из военнослужащих внутренних войск, который служил по контракту, но уволился.