+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Гродно является одним из самых загрязненных областных центров в Беларуси

Гродно является одним из самых загрязненных областных центров в Беларуси

Всего в Беларуси за прошлый год от стационарных источников в атмосферный воздух было выброшено 453,3 тыс. тонн загрязняющих веществ.


Фото носит иллюстративный характер

Из всего объема загрязняющих веществ 26,1 тыс.тонн составили твердые вещества, 47 тыс. тонн - диоксид серы, 76,9 тыс. тонн - оксид углерода, 45,8 тыс. тонн - диоксид азота и 166,9 тыс. тонн - углеводороды, сообщает "Ежедневник".

В целом, за последние шесть лет выбросы увеличились на 20 тыс. тонн или на 4,6% (в 2012 году было всего 433,2 тыс.тонн). Максимум выбросов из стационарных источников в Беларуси в течение последних лет пришелся на 2014 год (462,8тыс. тонн), после чего их объем немного сократился.

Самые грязные и чистые районы

Согласно данным Белстата, самая чистая область в Беларуси по итогам 2018 года – Могилевская (44,6 тыс. тонн), а самая грязная – Витебская (107,5 тыс. тонн).

Самые чистые районы республики – Краснопольский (0,0 тыс. тонн), Чериковский (0,0 тыс. тонн), Хотимский (0,2 тыс. тонн), Чаусский (0,2 тыс. тонн) и Наровлянский (0,3 тыс. тонн). Первые четыре, к слову, расположены в Могилевской области.

Наиболее грязным районом страны традиционно остается Полоцкий (57,8 тыс.тонн), «благодаря» расположенному на его территории нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан».

Также в рейтинге самых грязных регионов расположились Мозырский район с показателем 33,7 тыс. тонн, Минск (18,3 тыс.тонн), Жлобинский район (13,6) и Чашникский район (12,6 тыс. тонн).

Среди областных городов наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на Минск (18,3 тыс. тонн) и Гродно (9,8 тыс.тонн). Наиболее чистый из областных центров Брест (2,6 тыс. тонн).

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы внесли предприятия обрабатывающей промышленности (173,5 тыс.тонн) и сельскохозяйственные организации (168,6 тыс.тонн).

Где были превышены нормы содержания загрязняющих веществ

В Минске в прошлом году зафиксировали разовое превышение установленной предельно допустимой концентрации по аммиаку, твердым частицам и диоксиду азота, а в Новополоцке сразу по четырем показателям.

В Могилеве целых 18 дней набралось с превышением нормы по диоксиду азота, 14 суток с превышением нормы по аммиаку и 5 суток по фенолу. В Гомеле 16 дней наблюдалось превышения нормы по содержанию оксида углерода, в Бресте 9 суток – по содержанию диоксида азота, в Полоцке – 10 дней по содержанию твердых частиц.

В целом же ситуация с вредными выбросами в атмосферу от стационарных источников в Беларуси остается стабильной, не меняясь существенно ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Смотрите также
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.
11:43 Сегодня
Погода в Гродно бьет рекорды третий день подряд. Когда спадет жара?
В среду, 23 июня тоже обновил температурный рекорд. Столбики термометров в городе поднялись до отметки + 32,9 , превысив, таким образом, предыдущий максимальный показатель за этот день, зафиксированный в 1972 году, более чем на два градуса.
11:22 Сегодня
В Гродно на Менделеева появится новая пятиэтажка. Фоторепортаж
Для того, чтобы появилось что-то новое, нужно, чтобы исчезло старое. По-другому и не скажешь, глядя, как преображается ул. Менделеева рядом со строительством дома № 30, где побывал Сайт Гродно 015.BY. 
10:46 Сегодня
Добраться на Юбилейку станет проще - увеличат число рейсов
С субботы, 26 июня, автобус №40 «Молодежная улица — Юбилейное озеро» станет курсировать чаще.
09:26 Сегодня
Цены - огонь! Узнали, сколько стоят товары в Гродно, которые так нужные в горячую пору
Главных новостей мы ждем от погоды. И если избавиться от зноя и высоких температур почти нереально, то вот облегчить себе существование в жаркую погоду можно. И тут на помощь придут различные товары, которые помогут победить жару (ну или обернуть ее воздействие на пользу себе). Журналисты обошли магазины и посмотрели ценники на такие вещи.
09:12 Сегодня
Авиакомпании "Скол", которая собиралась лететь в Гродно, запретили использовать 35 самолетов
Росавиация исключает 35 воздушных судов из сертификата эксплуатанта авиакомпании "Скол" из-за неисполнения обязательств по договорам лизинга, сообщает ведомство.
09:02 Сегодня
Год "химии" дали жителю Кобринского района - он сорвал госфлаг с флагштока на здании магазина
В суде Кобринского района вынесли обвинительный приговор по уголовному делу о надругательстве над государственной символикой, сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.