+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Гучна, смачна и музычна! В Лиде с юбилейным размахом отгремел фестиваль LIDBEER-2019

Гучна, смачна и музычна! В Лиде с юбилейным размахом отгремел фестиваль LIDBEER-2019

Сотни машин, автобусов и маршруток 7 сентября устремились в направлении Лиды, чтобы доставить тысячи людей на один из крупнейших белорусских фестивалей – LIDBEER, который в 2019 году стал уже пятым по счету. На один день небольшой, уютный районный центр превратился в шумный мегаполис с запредельно высоким трафиком на улицах, где множество развлекательных активностей и огромное количество крутой музыки создавали особую атмосферу всеобщего праздника. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY съездили на фестиваль и делятся своими впечатлениями. 

Фото: Дмитрий Зинкевич

Уже с 10 утра центральные городские улицы Лиды заполнились бесчисленными фестивальными локациями LIDBEER. Дети оккупировали карусели лунапарка, а взрослые устремились к шеренгам сувенирных лотков. Начал работу огромный фудкорт, заявки на который участники подавали со всей страны. Гродненцы могли приметить знакомый фудтрак с пиццей, а минчане – любимую передвижную сеть картофеля фри. Самые популярные блюда в палатках и кафе-фургонах – шашлык и драники. И, конечно, пиво. Продавали, само собой, «Лiдскае» – на любой вкус и объем. 

Местом повышенной концентрации людей днем стали площадки у Лидского замка. Ближе к полудню здесь торжественно открыли праздник, посвященный 696-летию со дня основания Лиды, а в подарок город получил огромный красивый монумент – памятник Гедимину. 

В течение всего дня и до поздней ночи на улицах работали аниматоры, развлекали цирковые артисты. Можно было сыграть в квест, пострелять в тире, полетать на вертолете, прокатиться на лодке. В зонах активностей не обошлось без традиционных рыцарских боев. С утра и до вечера все желающие могли сходить на экскурсию на «Лiдскае пiва», чтобы увидеть, как производится любимый напиток.

На память о празднике хмеля, солода и воды гости фестиваля мастерили себе яркие бумажные шляпы и делали селфи, которые тут же летели в Instagram с хештегом #lidbeer.

Традиционно разместились две фестивальные сцены. На малой выступали молодые белорусские исполнители, предварительно отобранные в ходе интернет-голосования: Вектор, Perfect life, No drink no pass, Хуткі Смоўж, John Connor. Активности со зрителями проводило радио Unistar.

Но самое интересное и ожидаемое готовила главная сцена фестиваля. Те, кто приобрел заветный «квиток» на гала-концерт, к вечеру начали постепенно стекаться к площадке у местного Дома культуры.

В 18 часов с небольшим на сцену вышла поп-панк-группа Yellow Arc 6 – ребята победили в голосовании среди белорусских исполнителей на LIDBEER-2018 и потому получили право дать старт основной музыкальной программе в этом году. Симпатичные молодые музыканты из Минска исполнили на сцене фестиваля англоязычные треки из своего дебютного альбома «Feelings Don't Lie».

Следом за ними искушенную публику вышли покорять исполнители из «Молчат дома». Закрыла «белорусский блок» группа Akute, песни которой звучали на белорусском языке.

К 20.00 публика окончательно разогрелась и была готова раскачаться под следующую волну популярных артистов. Мощные биты сотрясали не только фестивальную площадку, но и весь город. На танцполе в такт любимым музыкантам откликались сотни белорусских сердец.

Выступление группы «Агонь» стало, пожалуй, самым искренним за весь фестиваль: люди прониклись сумасшедшей энергетикой и харизмой исполнителей. И артисты отвечали взаимностью, выкладываясь на все 200%. «Жару» поддерживали девушки go-go. Кстати, если бы в афише было указано «Quest Pistols», для многих это было бы привычнее. В 2016 году из бывших участников легендарной группы «случился» новый крутой проект – «Агонь». И выстрелил. Помимо новых треков, на сцене LIDBEER новые-старые музыканты исполнили и несколько популярных композиций «из прошлого». Танцпол подпевал «Белую стрекозу любви» и вторил «Ты так красива, невыносимо».

Хедлайнером фестиваля стал самый прослушиваемый артист на музыкальных сервисах 2018 года – Элджей. Музыкант впервые выступил на фестивале в Беларуси. Фанаты артиста не скрывали свою любовь, зажигательно танцуя под «Минимал», «Hey, gues» и «Дисконнект», но особенно под «Розовое вино» и «Рваные джинсы»  Всюду велись прямые трансляции для соцсетей, а колонки разрывали уши и немного сознание, особенно тем, кто пытался пробраться чуть ближе к сцене.

Завершающими стали выступления группы «Сплин» и «ЧАЙФ» – исполнители несколько сменили траекторию атмосферы фестиваля на более душевную.

Вместе с гостями LIDBEER питерские музыканты «Сплина» спели «Выхода нет», «Моё сердце», «Линия жизни».

А новыми песнями и безусловными хитами искренне порадовали публику ребята из «ЧАЙФа». Хором подпевая «Пусть все будет так, как ты захочешь», и «Аргентина-Ямайка» многотысячная аудитория завершила пятый, юбилейный фестиваль в Лиде.

Слоган «зробим гучна» в этом году еще раз оправдал себя полностью, а LIDBEER-2019 вновь стал зрелищным, масштабным и безусловно крутым музыкальным событием года.

ЕЛИЗАВЕТА НАВРОЦКАЯ

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.