+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

И "Табакерки", и желто-синие павильоны. Что происходит в Гродно с новыми табачными киосками

И "Табакерки", и желто-синие павильоны. Что происходит в Гродно с новыми табачными киосками

В декабре 2013 года Гродненская область стала первой в Беларуси, где появились специализированные киоски «Табак», в которых начали продавать изделия табачной фабрики «Неман». Гродненцы такое новшество восприняли неоднозначно и собрали пять тысяч подписей под петицией против табачных павильонов.

Сейчас же, когда в Бресте и Витебске люди протестуют и собирают подписи против новых павильонов"Табакерка", гродненцы спокойно воспринимают изменения в торговле табачными изделиями.

 — К сожалению, наша петиция не имела каких-либо результатов. Да, в горисполкоме на нее отреагировали. Я, если честно, уже не помню, что было точно написано в документе, но это был какой-то стандартный ответ. Вспоминая свои эмоции и мысли, которыми я руководствовалась, мне бы хотелось в тот момент, чтобы вместо киосков «Табак» на остановках появились павильоны с другим ассортиментом. Яркие киоски, хоть там и спрятаны сигареты за ширмой, как и любая другая реклама, что-то пропагандируют. В данном случае сигареты, — рассказала TUT.BY инициатор петиции, организатор движения «ВелоГродно» Юлия Коледа.

Сколько точно киосков было установлено в Гродненской области, на табачной фабрике не уточнили, сославшись на коммерческую тайну. Известно, что в первые месяцы 2014 года по Гродненской области было установлено 200 киосков, 100 из которых — непосредственно в Гродно. По состоянию на октябрь 2017 года, ГТФ принадлежало 585 торгово-модульных точек, а прошлой осенью «Неман» объявил тендер на покупку еще 80 киосков на сумму 1,1 млн рублей.

В тему: В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом: где логика?

В октябре 2018 года стало известно, что компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину, будет реализовывать в Беларуси инвестпроект по созданию негосударственной сети по торговле табачными изделиями. В связи с этим часть желто-синих павильонов в Гродно заменили серо-коричневые «Табакерки». Некоторые киоски остались прежними, правда, на них исчезла надпись ««Табак».

Они все еще принадлежат ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и сейчас сдаются в аренду компании «Энерго-Оил». Помимо табачных изделий, здесь можно купить зажигалки, жевательные резинки, конфеты, кофе и даже зубную пасту.

— Комментировать что-либо по данной теме мы не будем. Между Беларусью и компанией заключен инвестиционный проект, который на данный момент и реализовывается, — говорит помощник генерального директора Гродненской табачной фабрики Дмитрий Чугай.

Появятся ли дополнительные табачные павильоны в Гродно — неизвестно. Комментировать что-либо в «Энерго-Оил» отказались.

Появятся ли дополнительные табачные павильоны в Гродно — неизвестно. Комментировать что-либо в «Энерго-Оил» отказались.

Компания «Энерго-Оил» создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет, включая около 500 в Минске.

Известно, что «Энерго-Оил» также инвестирует в проект 122 миллиона рублей и увеличит мощности Гродненской табачной фабрики. В частности, компания поставит на «Неман» еще две линии — каждая стоимостью по 10 миллионов долларов.

Кроме того, «Энерго-Оил» развивает табачное производство в Шабанах. Для этого указом президента изменены границы Минска. Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 миллионов рублей. Будет создано около 200 рабочих мест.

Не владеют такой информацией и в Гродненском горисполкоме. Там рассказали, что за минувший год было всего два обращения граждан по поводу табачных киосков.

Что касается гродненцев, то мнения насчет киосков разделились.

 — То, что эти ларьки стоят, меня не очень напрягает, главное, на витринах прямой рекламы нет. А вот курящие везде и всюду — это точно гораздо хуже самих ларьков, — говорит молодая мама Яна.

Солидарна с ней и гродненка, покупающая в одном из киосков сигареты. Говорит, что для отца — сама не курит. Девушка рассуждает, что наличие киосков и их внешний вид вряд ли как-то повлияет на количество курящих людей вокруг.

В тему: В Гродно неизвестные разбили окна в "Табакерке". Могут ли быть оправдания тихому нашествию табачных ларьков?

 — Я спокойно отношусь к данным павильоном. Это даже удобно — не надо очередь стоять в магазине из-за одной пачки сигарет. Тем более сейчас с киосков убрали все надписи и добавили ассортимент товаров. Можно талончики купить, например, — говорит девушка.

А вот мужчина, проходящий мимо павильона, не согласен с гродненками. Говорит, что даже видел в интернете петицию.

 — Даже подписать хотел, но она к Гродно не относится. Просто этих киосков очень много в городе. Говорят, что еще хотят больше сделать. Зачем? Для чего? Сигареты продаются сейчас и в магазинах. Больше всего меня бесят около школ, например, «Табакерки» эти. То есть школьникам сразу дают понять — вот сигареты, это нормально. Но ведь это не так, — говорит прохожий.

Стоит почитать: От табачного рынка Беларуси может остаться лишь пепел

Смотрите также
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.
12:50 Сегодня
В Гродно на хоккейном матче двое мужчин не встали во время гимна, на них составили "административку"
В пятницу, 15 октября в Гродно во время хоккейного матча двое мужчин не встали во время государственного гимна. На них составлены административные протоколы за нарушение требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.