+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

И "Табакерки", и желто-синие павильоны. Что происходит в Гродно с новыми табачными киосками

И "Табакерки", и желто-синие павильоны. Что происходит в Гродно с новыми табачными киосками

В декабре 2013 года Гродненская область стала первой в Беларуси, где появились специализированные киоски «Табак», в которых начали продавать изделия табачной фабрики «Неман». Гродненцы такое новшество восприняли неоднозначно и собрали пять тысяч подписей под петицией против табачных павильонов.

Сейчас же, когда в Бресте и Витебске люди протестуют и собирают подписи против новых павильонов"Табакерка", гродненцы спокойно воспринимают изменения в торговле табачными изделиями.

 — К сожалению, наша петиция не имела каких-либо результатов. Да, в горисполкоме на нее отреагировали. Я, если честно, уже не помню, что было точно написано в документе, но это был какой-то стандартный ответ. Вспоминая свои эмоции и мысли, которыми я руководствовалась, мне бы хотелось в тот момент, чтобы вместо киосков «Табак» на остановках появились павильоны с другим ассортиментом. Яркие киоски, хоть там и спрятаны сигареты за ширмой, как и любая другая реклама, что-то пропагандируют. В данном случае сигареты, — рассказала TUT.BY инициатор петиции, организатор движения «ВелоГродно» Юлия Коледа.

Сколько точно киосков было установлено в Гродненской области, на табачной фабрике не уточнили, сославшись на коммерческую тайну. Известно, что в первые месяцы 2014 года по Гродненской области было установлено 200 киосков, 100 из которых — непосредственно в Гродно. По состоянию на октябрь 2017 года, ГТФ принадлежало 585 торгово-модульных точек, а прошлой осенью «Неман» объявил тендер на покупку еще 80 киосков на сумму 1,1 млн рублей.

В тему: В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом: где логика?

В октябре 2018 года стало известно, что компания «Энерго-Оил», подконтрольная бизнесмену Алексею Олексину, будет реализовывать в Беларуси инвестпроект по созданию негосударственной сети по торговле табачными изделиями. В связи с этим часть желто-синих павильонов в Гродно заменили серо-коричневые «Табакерки». Некоторые киоски остались прежними, правда, на них исчезла надпись ««Табак».

Они все еще принадлежат ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и сейчас сдаются в аренду компании «Энерго-Оил». Помимо табачных изделий, здесь можно купить зажигалки, жевательные резинки, конфеты, кофе и даже зубную пасту.

— Комментировать что-либо по данной теме мы не будем. Между Беларусью и компанией заключен инвестиционный проект, который на данный момент и реализовывается, — говорит помощник генерального директора Гродненской табачной фабрики Дмитрий Чугай.

Появятся ли дополнительные табачные павильоны в Гродно — неизвестно. Комментировать что-либо в «Энерго-Оил» отказались.

Появятся ли дополнительные табачные павильоны в Гродно — неизвестно. Комментировать что-либо в «Энерго-Оил» отказались.

Компания «Энерго-Оил» создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет, включая около 500 в Минске.

Известно, что «Энерго-Оил» также инвестирует в проект 122 миллиона рублей и увеличит мощности Гродненской табачной фабрики. В частности, компания поставит на «Неман» еще две линии — каждая стоимостью по 10 миллионов долларов.

Кроме того, «Энерго-Оил» развивает табачное производство в Шабанах. Для этого указом президента изменены границы Минска. Предполагаемый объем инвестиций составит около 100 миллионов рублей. Будет создано около 200 рабочих мест.

Не владеют такой информацией и в Гродненском горисполкоме. Там рассказали, что за минувший год было всего два обращения граждан по поводу табачных киосков.

Что касается гродненцев, то мнения насчет киосков разделились.

 — То, что эти ларьки стоят, меня не очень напрягает, главное, на витринах прямой рекламы нет. А вот курящие везде и всюду — это точно гораздо хуже самих ларьков, — говорит молодая мама Яна.

Солидарна с ней и гродненка, покупающая в одном из киосков сигареты. Говорит, что для отца — сама не курит. Девушка рассуждает, что наличие киосков и их внешний вид вряд ли как-то повлияет на количество курящих людей вокруг.

В тему: В Гродно неизвестные разбили окна в "Табакерке". Могут ли быть оправдания тихому нашествию табачных ларьков?

 — Я спокойно отношусь к данным павильоном. Это даже удобно — не надо очередь стоять в магазине из-за одной пачки сигарет. Тем более сейчас с киосков убрали все надписи и добавили ассортимент товаров. Можно талончики купить, например, — говорит девушка.

А вот мужчина, проходящий мимо павильона, не согласен с гродненками. Говорит, что даже видел в интернете петицию.

 — Даже подписать хотел, но она к Гродно не относится. Просто этих киосков очень много в городе. Говорят, что еще хотят больше сделать. Зачем? Для чего? Сигареты продаются сейчас и в магазинах. Больше всего меня бесят около школ, например, «Табакерки» эти. То есть школьникам сразу дают понять — вот сигареты, это нормально. Но ведь это не так, — говорит прохожий.

Стоит почитать: От табачного рынка Беларуси может остаться лишь пепел

Смотрите также
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Вчера
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Вчера
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Вчера
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Вчера
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Вчера
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Вчера
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.