+25 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"

И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"

"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба.

Материал разместил ABW.BY.

"Старушка-"разведчица" выполнила свой долг"

Николай: "Пару лет назад я пригнал своему другу автомобиль из России. Хотел договориться и оформить там сделку по копии паспорта товарища сразу на него, как раньше в соседней стране можно было сделать. Не вышло: времена изменились, подход к таким делам стал, как я понял, строже, по крайней мере в моем случае, договор купли-продажи пришлось оформлять на себя. Ввез автомобиль в Беларусь, соответственно и регистрировать его тоже пришлось на себя. Договор купли-продажи составлен на мое имя, а там полгода ждать, пока ГАИ запросы в Россию направит да ответы получит. Решили, что позже переоформим все как положено. Время шло, каждый был занят своим делом, то у меня не получалось этим заняться, то у него. Так и ездит он на автомобиле до сих пор. Дружим по-соседски, доверяем.

Недавно моя супруга сдала на "права". Как и следовало ожидать, потребовала себе автомобиль. Учитывая ее "стаж", составляющий ровно курс обучения вождению, решил пригнать из Москвы что-то попроще, недорогое. Жена беременная, с собой ее в Россию не потянул, поэтому приобрел автомобиль сам и оформил соответственно на себя. Да и какая разница - одна семья же, общее имущество.

Месяц назад супруга, выезжая с парковки напротив дома, "притерла" стоявший рядом автомобиль. Позвонила мне, я приехал и увидел, что "потерпевший" автомобиль принадлежит моему другу и по совместительству соседу. То есть это та самая машина, которую я ему в свое время пригонял. Начал звонить ему, но он оказался вне связи: работает дальнобойщиком, может, в рейсе где-нибудь. Времени на раздумья не было, нужно было что-то решать. Я так подумал: приедет сосед - по-соседски и разберемся, возмещу ему расходые. Был уверен, что он против не будет.

Но старушка-"разведчица" с первого этажа вмешалась в планы и выполнила, как ей показалось, свой гражданский долг - вызвала ГАИ, при этом наблюдая за происходящим из окна своей квартиры. Соответственно мне на телефон позвонили, спросили об обстоятельствах произошедшего и велели ждать наряд для оформления ДТП.

"Не ваш он, этот случай"

Оформили ДТП, составили на супругу протокол и уехали, предварительно порекомендовав сообщить о случившемся в страховую компанию. В принципе, как я понимаю, сообщить должен был мой товарищ как потерпевший, но поскольку его не было на месте, то я по телефону уведомил о ДТП своего страховщика, поскольку авто жены зарегистрировано на мне. В страховой выслушали, посочувствовали даже, сказали, чтобы товарищ мой по приезде связался с ними. Деталей особых я не пояснял.

На следующий день объявился мой сосед. С виноватым видом я ему все объяснил, насколько сам понимал, возможно, и неправильно. Он покачал головой и с заявлением направился напрямую в свою страховую. В принципе все просто, только трата времени, которого и так мало. Там при беседе уточнили данные потерпевшего и сразу моему другу сказали: во-первых, он не собственник авто по документам, а с заявлением должен обращаться именно собственник. А во-вторых… "Нам кажется, что владельцы транспортных средств, участвовавших в ДТП, - одно и то же лицо, судя по предоставленным вами документам". "И на что это влияет?" - спросил он. "На все. Ваш случай не является страховым, да и не ваш он, этот случай, вообще" - такой был ответ.

Да, мы совсем не придали значения тому обстоятельству, что автомобиль потерпевшего соседа оформлен на меня, как и автомобиль виновника. Страховщик в итоге просто сказал: "Разбирайтесь между собой сами или идите в суд". После этого друг мой замкнулся, разговаривать со мной перестал, на телефонные звонки не отвечал. Я просто принес его жене деньги, положил на стол и сказал, что если не хватит на ремонт, то добавлю, хотя там было сверх необходимого. Вот такая история. Ну а общаться мы все же, как раньше, перестали..."

Теперь рассмотрим ситуацию с правовой составляющей и выясним, почему именно так все произошло. Для начала обратимся к постановлению пленума Верховного суда Республики Беларусь №9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами". Есть в нем такая норма:

7. Разъяснить судам, что по сделкам купли-продажи транспортных средств, отчуждаемых физическими лицами, покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца, в том числе вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном законодательством (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств").

Из этого становится понятным, что друг Николая как фактический покупатель автомобиля мог обладать правом на получение страхового возмещения, если бы договор купли-продажи был зарегистрирован в ГАИ. Тогда мужчина назывался бы собственником автомобиля. Но ни договора, ни регистрации, как мы понимаем, не было. Все на честном слове, а его к делу "не пришьешь". Таким образом, складывается весьма интересная ситуация: и владелец виновного в ДТП автомобиля, и владелец автомобиля потерпевшего - одно лицо. Бывает же такое!

А вот на что это влияет, о чем правильно сказали представители страховщика, - это не страховой случай, даже при наличии по факту и виновника, и потерпевшего.

В соответствии с п.158 Положения "О страховой деятельности в Республике Беларусь" (Указ Президента РБ №530), не считаются страховыми случаями факты причинения вреда:

- в результате взаимодействия в одном и том же дорожно-транспортном происшествии нескольких транспортных средств, принадлежащих одному и тому же владельцу транспортного средства, являющемуся как причинителем вреда, так и потерпевшим...

Все коротко и понятно. Но даже если случай не признан страховым, то в соответствии с тем же постановлением пленума Верховного суда можно требовать возмещения вреда по общим правилам Гражданского кодекса через суд. Но о какой тогда "дружбе" между сторонами в нашей ситуации после этого можно будет говорить? И пусть два товарища между собой разобрались, что весьма разумно, но отношения между ними, увы, все равно испортились. А зря, дело-то житейское. Бывает.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.