+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Идет сбор подписей за освобождение водителя от ответственности при ночных ДТП с пешеходом без фликера

Идет сбор подписей за освобождение водителя от ответственности при ночных ДТП с пешеходом без фликера

В сети появилась новая петиция, порожденная конфликтом водителей и пешеходов. Не так давно на обсуждение выносили предложение увеличить ответственность пешеходов, особенно за ДТП вне пешеходного перехода. Развитие эта тема получила в новом обращении — на сей раз собирают подписи за освобождение от ответственности водителей, сбивших пешеходов, которые шли в темноте вне «зебры» без фликера.

«Многочисленные истории, когда водитель, сбивая необозначенное светоотражающим элементом в темное время суток лицо — пешехода или велосипедиста — на загородной трассе, а в некоторых случаях лиц, которые лежат непосредственно на проезжей части, привлекается как единственный виновник ДТП и несет уголовную ответственность, вызывают недоумение», — сказано в обращении.

Буквально вчера в МВД сообщали о подобной аварии: «Накануне вечером, в 18:50, 45-летний водитель Skoda Octavia на дороге Глусского района сбил 74-летнюю женщину. Она двигалась по краю проезжей части дороги в попутном направлении по ходу движения автомобиля, не была обозначена световозвращающим элементом. Пешеход погибла на месте ДТП». В Глубокском районе также произошла трагическая авария. Вновь погибла пешеход, которая, по данным УГАИ, двигалась в попутном направлении по краю проезжей части и не была обозначена световозвращающими элементами. 50-летнюю женщину сбил «бесправник» на Opel Vectra, после чего скрылся с места происшествия.

Составители петиции просят инициировать внесение изменений в УК РБ и освободить водителей от привлечения к ответственности в случае ДТП, когда пешеход либо велосипедист, находясь на дорогах вне населенных пунктов, не были обозначены в соответствии с ПДД светоотражающим элементом в темное время суток.

Как считают пользователи Сайта Гродно 015.BY: необходимо ли в нашей стране такое законодательное нововведение? Участвуйте в опросах в наших соцсетях: ВКонтакте и Одноклассниках.

Смотрите также
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.