+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Идет сбор подписей за освобождение водителя от ответственности при ночных ДТП с пешеходом без фликера

Идет сбор подписей за освобождение водителя от ответственности при ночных ДТП с пешеходом без фликера

В сети появилась новая петиция, порожденная конфликтом водителей и пешеходов. Не так давно на обсуждение выносили предложение увеличить ответственность пешеходов, особенно за ДТП вне пешеходного перехода. Развитие эта тема получила в новом обращении — на сей раз собирают подписи за освобождение от ответственности водителей, сбивших пешеходов, которые шли в темноте вне «зебры» без фликера.

«Многочисленные истории, когда водитель, сбивая необозначенное светоотражающим элементом в темное время суток лицо — пешехода или велосипедиста — на загородной трассе, а в некоторых случаях лиц, которые лежат непосредственно на проезжей части, привлекается как единственный виновник ДТП и несет уголовную ответственность, вызывают недоумение», — сказано в обращении.

Буквально вчера в МВД сообщали о подобной аварии: «Накануне вечером, в 18:50, 45-летний водитель Skoda Octavia на дороге Глусского района сбил 74-летнюю женщину. Она двигалась по краю проезжей части дороги в попутном направлении по ходу движения автомобиля, не была обозначена световозвращающим элементом. Пешеход погибла на месте ДТП». В Глубокском районе также произошла трагическая авария. Вновь погибла пешеход, которая, по данным УГАИ, двигалась в попутном направлении по краю проезжей части и не была обозначена световозвращающими элементами. 50-летнюю женщину сбил «бесправник» на Opel Vectra, после чего скрылся с места происшествия.

Составители петиции просят инициировать внесение изменений в УК РБ и освободить водителей от привлечения к ответственности в случае ДТП, когда пешеход либо велосипедист, находясь на дорогах вне населенных пунктов, не были обозначены в соответствии с ПДД светоотражающим элементом в темное время суток.

Как считают пользователи Сайта Гродно 015.BY: необходимо ли в нашей стране такое законодательное нововведение? Участвуйте в опросах в наших соцсетях: ВКонтакте и Одноклассниках.

Смотрите также
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.
08:25 Сегодня
Бывшего владельца и главреда «Новой газеты Сморгони» подозревают по уголовному делу о клевете
Ромуальд Улан, бывший владелец и главный редактор «Новой газеты Сморгони», который сейчас является индивидуальным предпринимателем — оказывает услуги по печати, стал подозреваемым в рамках уголовного дела по статье 188 УК (Клевета), сообщает пресс-служба БАЖ. У него дома и в офисе прошли обыски, изъята оргтехника, телефоны.
07:55 Сегодня
Что происходило в Гродно в 50-й день протестов
В воскресенье, 27 сентября, гродненцы снова вышли на митинг. Правда, он получился малочисленным — около кинотеатра «Восток» собралось около 150 человек. Практически сразу же начались задержания.
09:08 Вчера
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Вчера
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Вчера
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.