+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

“Их засыпало живьем”: в Гродно идут раскопки на месте обнаружения останков солдат

“Их засыпало живьем”: в Гродно идут раскопки на месте обнаружения останков солдат

Несколько дней назад в Гродно во время обустройства шумозащитного ограждения вокруг строящегося торгово-развлекательного центра в земле были обнаружены костные останки. Лежащие рядом с ними предметы — каска, патроны, фрагменты стрелкового оружия, котелок и солдатский медальон — указывали на то, что строители обнаружили место солдатского захоронения. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил уже приступил к работам.

«Это боевое захоронение»

Мороз сковал землю. Поэтому поисковые работы продолжаются очень медленно, передает газета "Рэспблiка". Молодые ребята в военной форме, вооруженные лопатами и зубилами, сантиметр за сантиметром углубляются в твердыню. Командир 1-й роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона майор Павел Галецкий руководит процессом:

— В оперативном порядке мы приехали на место обнаружения останков солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии. В данный момент здесь работает личный состав 1-й роты в количестве восьми человек. Находимся здесь с 14 февраля. За это время были обнаружены и эксгумированы останки пяти военнослужащих, а также найдены два медальона, два штык-ножа от винтовки СВТ-40, личные вещи: карманные часы и каска СШ-36. Кроме того, среди находок котелок, ложка, противогаз,133 патрона разного калибра, гильзы, элементы оружия (стволы).

— Что это за захоронение?

— Это боевое захоронение, потому что военнослужащие находятся с предметами военного обмундирования, опознавательными медальонами. Можем предположить, что эти бойцы до сих пор числятся пропавшими без вести. Один из медальонов находится в Следственном комитете по Гродненской области, второй у нас. Его передадут в Минск в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.

— Сколько еще времени планируете провести в Гродно?

— Здесь, как видите, небольшой участок работы. Хочу отметить, что это не массовое захоронение. Найденные останки военнослужащих лежали хаотично. Бойцов засыпало в стрелковой ячейке при попадании снаряда. Скорее всего, найдены останки военнослужащих, погибших в 1941 году во время обороны города.

Кто-то ждал их дома

Бойцы поискового отряда тщательно очищают кости от песка и аккуратно складывают в мешок. Между собой говорят, что не надо быть экспертом, чтобы понять: череп принадлежит солдату, которому на момент гибели было 18—19 лет. Даже зубы мудрости еще не сформировались. Кто-то ждал его дома...

Место под строительство ТРЦ отведено давно. Стройка то начиналась, то вновь откладывалась. Несколько лет назад на поверхность начали поднимать неожиданные находки.

— В 2014 году к нам поступила информация о том, что во время рытья котлована найдены костные останки, — восстанавливает хронологию событий мой собеседник, ведущий специалист военного комиссариата Гродненской области Александр Кавун . — Стало понятно, что это была какая-то пулеметная точка. Извлеченные на поверхность элементы позволяли предположить, что перед нами разрушенный блиндаж. Были обнаружены останки двух бойцов и фрагменты оружия. Найдены винтовка советского производства и боеприпасы, каска образца 1937 года, а также неразорвавшаяся граната. К сожалению, всех останков мы не нашли. К тому времени там поработали экскаватор, грейдер и другая тяжелая техника. Именно на этом месте в 1941 году погибла 85-я стрелковая дивизия. В начале ХХ века там был возведен земляной форт. Гродно, как вы знаете, был окружен такими оборонительными сооружениями. На этой высоте были поделены участки обороны. Три полка защищали город. Но, к сожалению, высоту немцы взяли. Скорее всего, находим останки тех бойцов, кто был засыпан в стрелковых ячейках, в окопах, блиндажах.

Смотрите также
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».