+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло

Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло

Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года, рассказывает TUT.BY. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров.

«„Биг Маки“, конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом», — уточняют эксперты BIPART.

Индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

Во втором квартале 2019 года на среднюю зарплату можно было купить 415 ЧШ. Для сравнения, в первом квартале результат был куда скромнее — 384.

Такую тенденцию эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, во втором квартале ЧШ подешевела на 3 копейки (в первом квартале — на 1 копейку). В итоге набор из водки и свинины стоил 2,59 рубля. Во-вторых, заметно выросла средняя зарплата. Если в январе она составляла 981,6 рубля, то в июне — 1 080,5 рублей.

— Снижение стоимости ЧШ вкупе с ростом заработков привело к тому, что покупательная способность зарплат, выраженная в водке и свинине, достигла исторического максимума на отметке 415 штук. Рост по сравнению с предыдущим кварталом — 8%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 10,4%, — отмечают авторы исследования.

Но если рассчитать индекс ЧШ не по средней зарплате, а по медианной, то картина получится не такой радужной. Напомним, медианная зарплата — это тот уровень, больше и меньше которого зарабатывает одинаковое количество человек. Медианная зарплата в мае, по данным Белстата, составила 802,7 рубля.

— Если исходить из этого показателя, то получится, что покупательная способность зарплаты составляет 310 чарок и шкварок, а вовсе не 415. И это «грязными». Если учесть 13% подоходного налога и 1% ФСЗН, то из 310 ЧШ на руках среднестатистического белоруса останется всего 267 чарок и шкварок, — констатируют авторы исследования.

Индекс ЧШ заметно отличается по регионам. В Минске стоимость ЧШ оказалась самой высокой — 2,94 рубля. Но здесь же и самые высокие зарплаты. В итоге житель столицы на свою среднюю зарплату может позволить себе 618 ЧШ. Хуже всего результат в Могилевской области — 311 ЧШ, почти в два раза меньше. Годом ранее этот разрыв был не таким значительным — 252 ЧШ.

— Таким образом, можно констатировать, что разрыв между самым богатым и самым бедным регионом вырос. Впрочем, есть и хорошая новость — за последний год покупательная способность зарплат, выраженная в чарках и шкварках, увеличилась во всех семи регионах страны, — отмечают авторы исследования.

Смотрите также
12:31 Сегодня
В Беларуси зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы
Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.