+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Инвалидная коляска – не повод сидеть в четырех стенах": как байкер из Гродно после страшной катастрофы увлекся фотографией

"Инвалидная коляска – не повод сидеть в четырех стенах": как байкер из Гродно после страшной катастрофы увлекся фотографией

Авария, изменившая жизнь. После страшной катастрофы мотоциклист увлекся фотографией и проводит бесплатные фотосессии.

В выходные байкеры с размахом открыли очередной сезон, но одна из компаний гродненских мотолюбителей отложила празднование на неделю. Обсудить планы и похвастаться новыми мотоаксессуарами они соберутся в субботу. На встречу с друзьями приедет и Эдгар Якобсон, только добираться до места будет не как все: пять лет назад он распрощался с верным товарищем – черным Кawasaki – и сам едва остался жив, пишет "Знамя Юности".

Увлекаться мототехникой Эдгар стал еще в детстве. Как и многим мальчишкам, ему нравились яркие и быстрые мотоциклы. Первый байк – «Днепр МТ-10» – появился, когда парень учился в школе. Прав на управление у него тогда еще не было, поэтому поездки устраивал у забора дома. В девятом классе Эдгар поступил в училище олимпийского резерва в Гродно, а после его окончания подал документы в вуз – хотел стать учителем физкультуры. Не добрал одного балла на бюджет, на платную форму идти не решился. Трудился на стройке, таксовал, работал в милиции, открыл туристическую фирму и занимался прокатом квадроциклов. Места работы менялись, но увлечение мотоциклами оставалось неизменным:

– После советского «Днепра» появилась японская Honda, потом купил спорт-туриста Кawasaki. Свой первый сезон откатал в 2009 году, тогда мне было чуть за 20.

23 мая 2013 года Эдгар ехал решать рабочие вопросы. В районе автовокзала в Гродно столкнулся с машиной. По правилам проезда перекрестка преимущество было у байкера, но водитель автомобиля не уступил. За секунду до столкновения парень спрыгнул с мотоцикла, последовал удар, и дальше – пустота.

Очнулся спустя 21 день после искусственной комы, в которую медики погрузили Эдгара, чтобы спасти жизнь:

– У меня были повреждены пять позвонков, один полностью раскрошился, сломано шесть ребер, которые проткнули легкие, лопатку и ключицу. Ушибы сердца, почки, селезенки и легкого. Выжил благодаря врачам из Минска, которые примчались на помощь.

Последовала череда операций и курсов реабилитаций. Год назад Эдгар записался в тренажерный зал и личным примером доказывает, что инвалидная коляска – не повод сидеть в четырех стенах. Увлекся фотографией, но денег на фотосессиях не зарабатывает. Бесплатно снимает интересных по типажу людей.

Спустя пять лет после аварии Эдгар не забыл и о любви к мотоциклам, так как убежден, что бывших байкеров, как и музыкантов, не бывает. Создал группу в социальной сети, которая стала площадкой для общения авто- и мотолюбителей:

– Ребята знакомятся, собираются на совместные покатушки, участвуют в играх. Например, в «охоте на лиса». Суть в следующем: среди нескольких автомобилей выбирают «лиса» и клеят на него специальную наклейку. Остальные участники должны выследить машину в городе, сфотографировать ее и выложить в общий чат. Все машины обязаны соблюдать ПДД, при превышении скорости наступает немедленная дисквалификация.

У Эдгара большие планы, которые он пока держит в тайне. Если бы у него была возможность поменять что-то в прошлом, он бы оставил все так, как есть: длинный и сложный путь восстановления сделал его сильнее.

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.