+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Исторический комплекс находится под угрозой»: реконструкцией Старого замка в Гродно заинтересовались в Польше

Посол польского сейма, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам сейма Республики Польша Роберт Тышкевич направил письмо министру культуры и национального наследия страны Петру Глинскому. Посол обеспокоен судьбой Старого замка в Гродно и теми работами, которые сейчас ведутся на историческом объекте.

В письме, которое опубликовано на сайте польского сейма, Роберт Тышкевич говорит о том, что на данный момент на территории Старого замка проходят реставрационные работы. И по этому поводу он получил письмо от обеспокоенного гражданина, который боится, что будет разрушена часть старинных оригинальных зданий (речь идет о галерее), пишет TUT.BY.

Тышкевич говорит, что проект, на основе которого сейчас ведутся строительно-реставрационные работы, предусматривает частичный снос оригинальных стен замка и возведение на их месте других, форма которых является фантазией автора проекта (Владимира Бочкова). При этом, как пишет Тышкевич, альтернативные мнения других ученых не учитываются. В письме также говорится, что белорусские общественные активисты, которые обеспокоены судьбой Старого замка в Гродно, неоднократно обращались в государственные учреждения и к местным властям, чтобы изменить проект. Но он остался в прежнем виде.

Тышкевич считает, что исторический комплекс в Гродно находится под угрозой. Старый замок важен в том числе и для культурного наследия Польши. Он обратился к министру культуры Польши с просьбой повлиять на процесс реставрации. В письме он задает следующие вопросы: будет ли министр культуры предпринимать какие-то действия в этом направлении и может ли министр как-то вмешаться в процесс реконструкции комплекса.

Есть и ответ министра культуры и национального наследия, где Петр Глинский отмечает, что польская сторона не была проинформирована по поводу реставрационных работ на территории Старого замка. Министр заверил Тышкевича, что в рамках своих компетенций министерство сделает все, чтобы получить подробные сведения о работах, которые проводятся в Гродно. Также польские эксперты опубликуют свое видение реставрации.

Также министр отметил, что диалог в области охраны общего культурного наследия Беларуси и Польши ведется в рамках Польско-белорусской консультативной комиссии.

— Принимая во внимание важность дела и его важность для защиты польского культурного наследия, расположенного на территории современной Республики Беларусь, я заявляю о намерении включить тему перестройки Старого замка в Гродно в повестку дня следующего заседания Консультативной комиссии в 2018 году, — говорится в письме.

Читайте также:специалистов нет, денег мало – что не так с реставрацией Старого замка в Гродно

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.