+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине

17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван). 

22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом советско-финской, Евтеев черканул письмо своему другу Александру Вязовому. Вот о чем писал красноармеец из заснеженного края:

«Нашей Красной Армии было поручено задание, чтобы освободить украинский и белорусский народ от панского гнета, под которым народ находился 20 лет. И взять его под защиту, так как польское правительство при первом столкновении с немцем не смогло защищать свое государство. Польское правительство обанкротилось и разбежалось, оставив людей на произвол судьбы. На нашу долю выпало счастье – дать помощь этому народу и взять его под защиту. Ну, ты, наверное, в сводках читал те места, которые мы прошли: Волковыск, Гродно, Белосток…»

Дальше Евтеев от общих патриотических фраз, которыми были насыщены в те дни советские газеты, переходит к конкретике:

«Саша! Мне, правда, мало пришлось участвовать на линии фронта, потому что задержали нас в дороге, но остальные бойцы РККА сражались героически с польскими офицерами, и победа осталась за нами. Красноармейцы задачу выполняли отлично, некоторые повара бросали свои кухни и избивали насмерть польских офицеров, а после этого приступали к выполнению своих обязанностей».

Затем красноармеец Евтеев переключается на другую тематику:

«В отношении женского движения. Саша! Девочки здесь хорошенькие… На лицо очень красивенькие, но плохо, что они очень богомольные. Они так сильно уверены в бога, что не поддаются ни на какие доказательства. Ей предлагаешь, слушай, пани, пойдем в кино, а она тянет в костел, по-нашему, в церковь».

Поучаствовав в сентябрьском походе Красной Армии, Евтеев получил новое назначение: переместиться вместе с однополчанами поближе к финским границам. Видимо, здесь учитывалось приобретение данными военнослужащими некоторого боевого опыта. 

А теперь пришла пора рассказать немного о Владимире Зензинове. Известный революционер в царской России, член партии эсеров, вскоре после Октябрьской революции он счел за лучшее эмигрировать из страны диктатуры пролетариата. На момент начала советско-финской войны он жил во Франции, сотрудничал с целым рядом парижских изданий. В качестве корреспондента он и отправился на «незнаменитую» (по определению советского поэта Александра Твардовского) войну. Однажды финские военные привезли западных журналистов в лес, где еще совсем недавно шел ожесточенный бой и где была разбита советская часть. И вот что там увидел Владимир Зензинов:

«Немного в стороне от проезжей дороги стоял танк – в отверстии видны были согнутые колени и ноги, самое тело оставалось внутри танка: танкист погиб – вероятнее всего, сгорел – в своем  танке. Такие трупы, объяснили нам, разрубают на части и вынимают из танка кусками… Трупы теперь встречались на каждом шагу. Все они были в таком положении, будто смерть застала их неожиданно, молниеносно. Невозможно было вообразить, что когда-то все это были живые люди – как будто они сделаны были из папье-маше или воска. Некоторые были босы, у других – одна нога в валенке, другая – босая. Лица молодые, некоторые были странно спокойны, другие застыли в страшной гримасе».

Тут же валялись многочисленные вещи: котелки, полевые сумки, шинели, красноармейские уставы, банки с тушенкой. Ветер шевелил на снегу беспорядочно рассыпанные солдатские письма – это был разгромлен пункт полевой почты. Сколько смог, Владимир Зензинов собрал эти письма и взял с собой. В 1944 году в Нью-Йорке он издал книгу «Встреча с Россией», куда вошло и письмо рядового Евтеева. Что произошло с самим красноармейцем – неизвестно. В открывшихся нынче архивах каких-либо сведений о нем я не обнаружил.

На снимках: военнослужащие Красной Армии в сентябре 1939 в Западной Беларуси; и несколько месяцев спустя – в финских лесах

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».