+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Итоги 2018 года: цены на квартиры в Гродно выросли на 7%

Итоги 2018 года: цены на квартиры в Гродно выросли на 7%

Спрос на квартиры в областном центре в 2018 году не смог побить рекорд прошлого года, однако активности покупателей было достаточно для роста цен на жильё.

Спрос на квартиры в Гродно по итогам 2018 года сократился на 4%, в Лиде —на 3%. В малых городах области покупательская активность упала куда существеннее — продажи квартир сократились на 13%, пишет Realt.by.

В отличии от других городов страны, в Гродно более трети всех сделок купли-продажи заключались с квартирами в готовых новостройках. Однако к концу 2018 года интерес к готовой «первичке» у жителей областного центра начал угасать — их доля в общем объеме спроса сократилась с 40% до 26%.

Максимальным спросом у жителей Гродно пользовались 2-комнатные квартиры — с ними заключили 42% всех сделок. Треть квартир были 1-комнатными, и только 23% сделок пришлось на «трёшки». В Лиде покупатели также отдавали наибольшее предпочтение «двушкам».

В тему: "Бума не ожидается": прогноз цен на вторичное жилье в Гродно

Цена квартир в Гродно за 12 месяцев выросла, в Лиде — вернулась к значениям прошлого года

В течении 2018 года цены на жильё в областном центре демонстрировали положительную динамику. В декабре купить квартиру в Гродно можно было в среднем за 618 $/м2, что на 7% выше, чем годом ранее. В Лиде средняя цена «квадрата» в декабре составила по данным реальных сделок $514, что всего на $1 выше, чем в конце 2017 года.

В конце 2018 года за 1-комнатные квартиры в Гродно платили в среднем 21-26 тысяч долларов, за «двушки» — 25-33 тысячи. Средние цены на 3-комнатные квартиры варьировались от 35 до 45 тысяч. В Лиде подобные квартиры стоили, как правило, на 4-12 тысяч меньше.

Самая дорогая квартира в Гродно, проданная в 2018 году, была площадью 156 м2. За нее покупатель заплатил почти 138 тысяч долларов.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.