+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Итоги III квартала 2019 года — спрос на квартиры в Гродно растёт, но на ценах это пока никак не сказывается

Итоги III квартала 2019 года — спрос на квартиры в Гродно растёт, но на ценах это пока никак не сказывается

После сильной «просадки» в начале года спрос на квартиры в Гродно постепенно восстанавливается. В Лиде число сделок в июле-сентябре 2019 года оказалось рекордным за последние 5 лет.

Фото: TUT.BY

Как сообщает Realt.by, активность покупателей в Гродно за квартал подросла, однако суммарное число сделок все равно оказалось на 13,5% меньшим, чем в те же месяцы предыдущего года. В Лиде, напротив, по сравнению с июлем-сентябрем 2018 года число проданных квартир увеличилось почти на треть. В малых городах региона спрос на квартиры за тот же период не изменился.

К концу квартала доля сделок с квартирами в готовых новостройках в Гродно составила 20%. Это высокий показатель сравнительно с другими крупными городами страны, но средний для Гродно — в отдельные месяцы число квартир в новых домах составляло половину всего спроса.

Наибольшим спросом у жителей крупных городов области пользовались 2-комнатные квартиры: в Гродно на их долю пришлось 45% всех сделок, в Лиде — 43%. Каждая третья проданная квартира в областном центре была «однушкой», удельный вес «трёшек» составил 23%. В Лиде треть купленных квартир были 3-комнатными, 24% — «однушками».

Цены на квартиры в регионе практически не изменились

За квадратный метр квартир в Гродно к концу сентября платили платили в среднем $639, что только на 1,3% выше, чем в июне. В Лиде средняя цена «квадрата» составила $525 (-1% за квартал).

Средний ценовой диапазон 1-комнатных квартир в Гродно составил 22 — 29 тысяч долларов, 2-комнатных — 26 — 39 тысяч. «Трёшки» покупали в среднем за 25 — 48 тысяч. В Лиде аналогичные квартиры стоили, как правило, на 5-10 тысяч меньше.

Самая дорогая квартира, проданная в Гродно в III квартале 2019 года была 4-комнатной площадью 138 м2. За неё покупатель заплатил 130 тысяч долларов.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.