+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Иван Коверченко, спасший во время войны советское химическое оружие, служил в Гродно

Иван Коверченко, спасший во время войны советское химическое оружие, служил в Гродно

Сначала небольшой отрывок из всемирно известной книги всемирно известного автора:

«Как все хорошо знают, к химической войне подкрадывались немцы, а не мы. Поэтому, при откате с Кубани, очень было неприятно, что из-за каких-то растяп в боепитании мы оставили на одном аэродроме штабеля химических бомб – и немцы могли разыграть на этом международный скандал. Тогда-то старшему лейтенанту Коверченко, родом из Краснодара, дали двадцать человек парашютистов и сбросили в тыл к немцам, чтобы он все эти многовредные бомбы закопал в землю… Коверченко задание выполнил превосходно, со всей двадцаткой без потерь пересек фронт назад, и представлен был к Герою Советского Союза».

Это – цитата из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг». Судьбы двух советских офицеров – капитана Солженицына и майора Коверченко – пересеклись в лагере. Спасатель советского химического оружия охотно делился воспоминаниями с будущим писателем, а тот позднее рассказал о военных и послевоенных приключениях Ивана всему миру. Звания Героя Коверченко, кстати, так и не получил, за всякие авантюрные проделки снижен до награждения орденом Красного Знамени. А фантазии у офицера хватало, чтобы и с немцами успешно сражаться, и, к примеру, захваченный им в Польше мост предложить местным жителям… выкупить или хотя бы заплатить арендную плату. Впрочем, люди как-то расставаться с деньгами на подобные цели не спешили, и тогда Коверченко махнул рукой: ходите бесплатно. Ну, вот такой характер имел ставший к тому временем майором офицер. Скучно ему было в обыденной жизни, хотелось остроты впечатлений.

Сразу после войны Иван Коверченко попал служить в воинскую часть в Гродно. Располагалась она в старинном здании неподалеку от нынешнего главного корпуса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Именно там, где позднее находилась комендатура и гауптвахта. Интересно, что в этой части в 1944-47 годах служил мой отец, то есть примерно в то же самое время, что и майор Коверченко, будучи вторым номером расчета противотанкового ружья.

В Гродно Коверченко сильно не задержался – видимо, не очень сжился с местным воинским начальством, и его вскоре направили в Полоцк, в тамошний парашютно-десантный полк. Но и на новом месте строптивый майор, игнорировавший политзанятия, пришелся, что называется, не ко двору. После одного из конфликтов с командованием Коверченко покинул часть, переправился в Литву и попытался попасть в отряд к «лесным братьям». Но те перебежчика не приняли, заподозрив подставу. Тогда Коверченко рванул в Москву, на вокзале взял такси и зачем-то сказал водителю везти его в посольство. «В какое?» - спросил шофер. «А какое тут рядом?» - «Французское». – «Ну, давай туда».

Опытный диверсант, он без труда преодолел высокую ограду, зашел в здание посольства, и в одной из комнат обнаружил накрытый для какого-то приема стол. Не долго думая, Коверченко стал набивать карманы грушами, которых было много на столе. За этим занятием его и застали сотрудники посольства. Пришлось майору ретироваться. Из посольства он выбрался благополучно, ночь провел на Киевском вокзале, а утром его задержали сотрудники МГБ. Не состоявшийся Герой Советского Союза получил 25 лет каторжных работ за «шпионаж на французов».

И мы ничего не знали бы о его яркой, полной приключений жизни, не повстречайся он в лагере с Александром Солженицыным. К пустующему ныне зданию бывшей воинской части не подобраться – вокруг идут какие-то ремонтные работы. Пришлось фотографировать со стороны парка Жилибера. Не знаю, глядя на этот старый дом, дыхание времени я определенно почувствовал.   

Юрий КОМЯГИН.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.