+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Июльские жировки белорусов потяжелеют. За что придется платить больше и на сколько вырастут счета тунеядцев?

Июльские жировки белорусов потяжелеют. За что придется платить больше и на сколько вырастут счета тунеядцев?

В извещениях на оплату ЖКУ за июнь, которые минчане получат в этом месяце, подрастут суммы пока только за горячее водоснабжение. По президентскому указу субсидируемый тариф на отопление и подогрев воды с 1 января по 31 мая включительно составлял 16,9259 рубля за 1 Гкал, а с 1 июня по 31 декабря — 18,4831 рубля за 1 Гкал. То есть увеличился на 1,56 рубля. Как это отразится на жировках до и после отопительного периода?

Вместе с заместителем начальника жилищно-коммунального отдела филиала «Единый РСЦ г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Анной Бельской рассмотрим ситуацию на примере квартиры площадью 54,92 м2 на проспекте Пушкина, в которой живет семья из трех человек — супруги и их несовершеннолетний ребенок.

Небольшая разница

В течение первых пяти месяцев года объемы теплоэнергии, затраченные на подогрев воды в квартире, варьировались — округлим — от 0,3 до 0,22 Гкал. Для сравнения возьмем студеный месяц январь — показатель составил 0,3024 Гкал. При тарифе 16,9259 рубля за 1 Гкал к оплате насчитали 5,12 рубля. По новому тарифу сумма увеличилась бы до 5,59 рубля.

Не такой уж существенной видится и разница в плате за отопление: если за январь было израсходовано 1,0215 Гкал на сумму 17,29 рубля, то в новом отопительном сезоне при таких же затратах тепла набежит на 18,88 рубля.

Без счетчиков

Допустим, собственник жилья (муж) по каким-то причинам отправил водосчетчики в утиль или проигнорировал срок их плановой метрологической поверки (она бесплатно проводится 1 раз в 6 лет). В таком случае ежемесячно за подогрев воды будет начисляться сумма, примерно в 3 раза бóльшая. Дело в том, что в Минске для безучетных потребителей установлен норматив расхода воды в объеме 260 л (по 130 л горячей и холодной воды) на одного человека в сутки. Семья из трех человек в 30-дневный месяц будет оплачивать подогрев 11,7 м3, а в 31-дневный — 12,09 м3 по субсидируемому тарифу независимо от фактического расхода этого ресурса (водоснабжение — 23,4 и 24,18 м3 соответственно).

По полной

А теперь представим, что владелец квартиры оказался в категории не занятых в экономике. За его долю подогрева воды — 0,1008 Гкал (треть от 0,3024 Гкал) станут начислять по экономически обоснованному тарифу. Последний установлен с 1 января (на подогрев воды и отопление) в размере 88,99 рубля за 1 Гкал, а июньские изменения касаются только субсидируемых тарифов. Так вот, горячая вода отцу-супругу обойдется в 8,97 рубля, а его жене и ребенку суммарно — в 3,73 рубля. Итого — 12,7 рубля за услугу.

С наступлением отопительного периода не занятому в экономике главе семейства придется совсем невесело. В качестве точки отсчета опять возьмем январь 2019-го, в котором на отопление было израсходовано 1,0215 Гкал (к оплате с учетом субсидированного для всех тарифа 16,9259 рубля за 1 Гкал выставлено 17,29 рубля). Теперь же за 0,3405 Гкал насчитают по полному тарифу, получится 30,3 рубля, за остальные 0,681 Гкал — по обновленному субсидируемому на сумму 12,59 рубля. То есть отопление для семьи обойдется в горячую сумму 42,89 рубля.

Сгустим краски. Если вместе с мужем в список незанятых попадет и его жена, то за подогрев воды и отопление по полному тарифу будут начислять уже за две трети от общего объема потребленных гигакалорий. Несложно подсчитать, во сколько это выльется. С другой стороны, если незанятой будет только супруга, а муж — владелец жилья и получатель жировки — официально трудоустроен, то при расчетах применяется субсидируемый тариф на весь объем оказанных услуг по теплоснабжению.

В текущем году плановое повышение тарифов на ЖКУ решили разбить на два этапа: на большинство услуг — с 1 января, на теплоснабжение — с 1 июня, после завершения отопительного сезона.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.