+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Из безработных в предприниматели: как в Гродно бесплатно учат быть бизнесменами и кому это действительно помогло

Не первый год в Гродно действуют курсы для безработных по основам предпринимательской деятельности. Такое обучение абсолютно бесплатно и представляет собой сопровождение бизнеса на этапе идей. Немаловажно, что новичкам дают безвозмездный начальный капитал в размере 2350 рублей. Как много людей воспользовались такой возможностью и кому подобные курсы действительно помогли встать на ноги, выяснил Сайт Гродно 015.BY. 

Основная цель курсов заключается в составлении бизнес-плана, по которому и можно получить безвозмездную денежную помощь на открытие своего дела. Занятия проходят в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров при Гродненском университете имени Я. Купалы. Записаться на курсы можно через Центр занятости. Такая возможность доступна в рамках поддержки предпринимательской инициативы среди безработных. 

На 1 октября 2018 года основам предпринимательской деятельности в Гродно обучились 57 человек. Раньше такие курсы длились месяц. Теперь - 5 дней. За это время студентам объясняют ключевые вопросы налогообложения, бухгалтерии, дают практические советы. 

- На эти курсы идут только те, кто точно понимает, что хочет быть предпринимателями. Это уже четко сориентированные люди, которые конкретно знают, каким делом будут заниматься. Единственное, у них остались невыясненные вопросы, которые им и помогают решить опытные преподаватели, - прокомментировала Светлана Юркова, заведующий сектором профессионального обучения Управления по труду, занятости и социальной защите гродненского горисполкома. 

Самые распространенные виды бизнеса, который хотят открыть гродненцы, касаются строительных услуг, сферы торговли, мелкого ремонта обуви, компьютеров, а также иных видов деятельности. По условиям договора, поступившие на курсы должны отработать не менее одного года после получения субсидии в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. 

На сегодня такую сумму уже получили 61 человек. За полученные деньги все должны отчитаться, предоставить кассовые и товарные чеки. Все, что планируют покупать, они прописывают в бизнес-плане, - пояснил Виктор Киселев, заведующий сектором временной занятости граждан Управления по труду, занятости и социальной защите гродненского горисполкома. 

Около 8 часов обучения каждый день, за которые студентам также выплачивают пусть и незначительную, но стипендию. Время, потраченное на курсы, засчитывается в общий стаж.  

Как сообщили в Управлении по труду, занятости и социальной защите, у каждого начинающего ипэшника судьба складывается по-разному: кто-то вскоре закрывается, а кто-то продолжает работать. После декретного отпуска возможностью воспользоваться курсами по основам предпринимательской деятельности решила и Валерия Ходоровская. Возвращаться в продавцы гродненка не хотела, зато всегда любила фотографировать людей. 

- Курсы предпринимателей дали мне хороший старт на покупку техники. За деньги, которые мне выделили, я купила профессиональный фотоаппарат. В январе 2018 года открыла свое ИП по фотоуслугам. Знаю, что раньше подобные курсы длились месяц, потом их сократили до 5 дней. У меня экономическое образование, поэтому мне хватило и недели обучения. Преподаватели все доступно объясняют. Никаких проблем вообще не было, - говорит теперь уже гродненский фотограф Валерия Ходоровская

Возможно, вы или ваши знакомые также посещали бесплатные курсы по предпринимательству в Гродно. Рассказывайте в комментариях свои истории. 


Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».