+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Из Гродно до Парижа, на Радио «Свобода». Через КГБ?

Из Гродно до Парижа, на Радио «Свобода». Через КГБ?

Свои первые произведения ныне широко известный писатель русского зарубежья Сергей Юрьенен написал еще в юном возрасте – и уже тогда был по достоинству оценен коллегами по ремеслу. В середине 50-х прошлого века Сергей несколько лет жил в Гродно, здесь пошел в школу. И я считаю, что именно неповторимая атмосфера нашего города подтолкнула его к творчеству. Из Гродно Юрьенен переехал в Минск, там активно стал заниматься литературой. После окончания школы поступил на журфак БГУ. Из столицы Беларуси он перебрался в Москву, где продолжил учебу на филфаке МГУ.

Вскоре Сергей становится самым молодым членом элитарного Союза писателей СССР. В его личной жизни тоже происходит головокружительный вираж. Юрьенен знакомится с Ауроро Гальего, дочерью высокопоставленного испанского коммуниста (будущего Генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании Игнасия Гальего). Ауроро постоянно проживала в Париже, а в Москву приехала на учебу. Вскоре интернациональная пара регистрирует брак. Летом 1976 года Сергей по гостевой визе два месяца проводит в Париже.

Проходит чуть больше года, и Юрьенен снова мчится по направлению к французской столице. Только в этот раз его поездка заканчивается весьма неожиданным образом. 7 ноября (как символично!) 1977 года он просит французские власти предоставить ему политическое убежище. Вопрос решается уже к концу года, то есть достаточно быстро. И вот тут есть смысл крепко задуматься над сложившейся ситуацией. Зачем понадобился финт с политубежищем советскому писателю?

К примеру, Владимир Высоцкий, женатый на француженке, спокойно раскатывал по всему миру, а затем возвращался в Советский Союз, где занимался творчеством, играл в театре, снимался в кино, давал песенные концерты, выпускал пластинки. Собственно, точно так же мог действовать и Сергей Юрьенен. К тому времени у него в СССР вышла первая книга, литератор получил заманчивые предложения из различных советских издательств. Он мог достаточно свободно приезжать во Францию, где обитала его супруга, и не порывать связей с большой родиной, оставаясь гражданином Советского Союза.

Однако Юрьенен поступил иначе. Зачем? Ради дополнительной рекламы? Кажется, здесь он не слишком выиграл. Шумиха вокруг очередного перебежчика быстро затихла. Но подождите… Сергей Сергеевич получил возможность работать в парижском бюро Радио «Свобода». Может, именно ради этого и был затеян весь сыр-бор? Советская госбезопасность считала радиостанцию подрывной организацией и пристально за ней следила. Настолько внимательно, что, как позднее выяснилось, даже главный редактор русской службы Радио «Свобода» Олег Туманов (тоже, кстати, официально перебежчик из Советского Союза) был агентом КГБ. 

Не в этой ли Конторе Глубинного Бурения (как в шутку называли КГБ в СССР) разрабатывались планы побега Юрьенена. Обратим внимание на такую деталь. Сергей Сергеевич появился в Париже в ноябре 77-го, а в декабре того же года при невыясненных обстоятельствах погиб сотрудник парижской редакции Радио «Свобода» Александр Галич – и его рабочее место сделалось вакантным. И Юрьенен стал сотрудником «Свободы» всерьез и надолго.

Кстати, еще такая деталь. Собирая материалы о писателе, я наткнулся в интернете на статью о Сергее Сергеевиче, написанную уроженкой Гродно, ныне проживающей в Германии. Мир тесен, дамы и господа. Вы не находите?

На снимке: так выглядел будущий проспект Космонавтов в Гродно в середине 50-х прошлого века. Фото из личного архива автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.