+9 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

"Из крана течет жижа и чача". Как жители Коробчиц под Гродно уже несколько лет живут с ужасной водой

"Из крана течет жижа и чача". Как жители Коробчиц под Гродно уже несколько лет живут с ужасной водой

Уже несколько лет жители деревни Коробчицы, что около Гродно, жалуются на качество воды — из-под крана по их словам течет «жижа» и «чача». Особенно остро проблема стоит в летний период: люди поливают огороды, наполняют бассейны. В областном ЖКХ признают: станция обезжелезивания, которая находится рядом, просто не справляется.

Коробчицы состоят как бы из двух частей — коттеджный поселок и «старая» деревня. На всех — несколько скважин. В деревне старые скважины, для коттеджей — относительно новые, рассказывает TUT.BY.

— Много лет назад для нужд коттеджного поселка построили несколько центральных скважин. Есть местная станция обезжелезивания. В теории после нее вода должна приходить в дома чистой и пригодной для использования. На практике все не так. Оказалось, что ее проектная мощность — и это есть в официальных ответах, которые прислали нам на наши обращения, — не соответствует реальному водопотреблению в районе, — говорит местный житель Юрий.

Иногда вода в кранах и вовсе пропадает.

— Кто живет ближе к скважинам, у того проблем может и не быть, а вот кто дальше или на возвышенности, тот периодически остается без воды, — говорит Юрий.

Два года жители Коробчиц ведут переписку с местной властью и отправляют запросы то в ЖКХ, то в райисполком. Сейчас хотят написать в госконтроль.

 — Как-то пережили прошлое лето. В холодный период с водой было более или менее нормально. Но вот пришел очередной теплый сезон — и из крана снова потекли жижа и чача. Мы опять начали писать письма в инстанции. Подготовили коллективное обращение, — говорят местные жители.

— Решить проблему можно. Есть два способа. Первый — расширить имеющуюся станцию обезжелезивания или подключить поселок к центральному городскому водопроводу, как это было когда-то сделано в микрорайоне Барановичи. В Чеховщизне, это рядом, есть городской водозабор. Это бы сняло проблему раз и навсегда. Но — надо провести несколько километров трубопровода, а денег на эти работы нет.

В ЖКХ Гродненской области говорят, что проблему пытаются решить всеми возможными способами: выезжали специалисты, проводили обследование, оптимизировали режим работы сооружений системы водоснабжения поселка, налаживали работу оборудования. В октябре 2018 года станцию обезжелезивания отремонтировали, промыли фильтрующие элементы. Через какое-то снова промыли фильтры и водопровод.

 — Мы делаем, все что в наших силах, — заверяют в областном ЖКХ.

В Гродненской области реализуется инвестиционная программа «Чистая вода», в которой есть подпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда». Однако Коробчицы в нее не включены.

 — Есть еще и инвестпрограмма Гродненской области, но в 2019 году деньги на объекты водоснабжения предусмотрены только для строительства станций обезжелезивания воды, — говорят в областном ЖКХ.

Так, на строительство в регионе 46 станций в 2019 году равными долями выделено 9 миллионов рублей из средств областного и республиканского бюджетов. В Гродненском районе станции построят в агрогородках Путришки, Свислочь Ратичи и деревне Житомля.

В следующем году планируется построить еще около 40 станций.

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.