+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Из лидеров в аутсайдеры: Гродно и область теряют позиции в строительстве жилья

Строители Гродненской области в прошлом году не выполнили задание Правительства по вводу жилья. Единственные в стране. Почему строительная отрасль региона, имеющая годами наработанный имидж и крепкие традиции, неожиданно оказалась в аутсайдерах?

...Многодетная семья Чайковских, в которой растут четверо детей, ютится на 42 квадратных метрах — жилье снимают в общежитии по договору найма. Новоселье в собственной просторной квартире в Лиде Чайковские мечтали справить еще в 2017 году: в феврале Лидская ПМК–169 должна была ввести в строй их дом по улице Республиканской, 40. Официально же долгострой был сдан только в конце января этого года. Чайковским, новоселам 40–й квартиры, накануне позвонили строители и пригласили посмотреть готовность жилья, передает «СБ-Беларусь Сегодня».

Хозяйка Наталья Александровна открыла двери и ахнула:

— Первое, что мне бросилось в глаза — это перекошенная батарея. Непонятно, под какой уровень ее подгоняли: пола, подоконника или потолка? Стены мокрые, стяжка по углам провалилась. Заглянула в туалет, а там сточная труба почему–то обрывается, не доходя до потолка, счетчики воды установлены так, что цифр не видно. Я едва не расплакалась от досады. Видимо, наш верхний этаж кирпичного дома достраивался уже в сырую погоду и на скорую руку...

Не сданный вовремя 80–квартирный дом в Лиде вместе с 40–квартирным в Вороново, который тоже строило дочернее предприятие «Гроднооблсельстроя» Лидская ПМК–169, потянул Гродненскую область по вводу жилья вниз. До выполнения задания Правительства в 420 тысяч квадратных метров не хватило досадных 6 тысяч. Подпортил репутацию и жилой дом по улице Свердлова, 12 в Гродно, возводимый частным застройщиком. Вот уже несколько месяцев, как его должны были сдать в эксплуатацию.

Отправляюсь по указанному адресу, чтобы увидеть, как выглядит стройка. Улица Свердлова расположена в центре города, в элитном районе. Новый дом найти несложно — он один здесь такой. Издали заприметила над входом броскую рекламу  о продаже без посредников квартир и офисов со свободной планировкой и возможностью рассрочки платежа.

Внешне дом выглядит красиво. Внутрь попасть не удалось. Строители, похоже, отсюда ушли. Почему же дом, который активно рекламируется, не открывает двери? В горисполкоме ответили, что в причинах такого промедления сейчас разбираются.

Тем временем Комитет госконтроля Гродненской области тщательно проверил строительную отрасль. Нашли нарушение даже на вовремя сданных объектах. В 20–квартирном доме в Щучине строители оставили немало недоделок. Пришлось их экстренно исправлять.

Одна из щучинских новоселов Яна Круглая считает, что на ситуацию среагировали вовремя:

— Любому хочется въехать в квартиру, где все строителями сделано на совесть. Наш дом, к счастью, в порядок привели быстро. Люди уже заселяются.

А вот в Островце ситуация сложнее. Здесь приняли в эксплуатацию два жилых дома без подготовленной инженерной инфраструктуры, что является нарушением законодательства. Как жить в домах, в которых канализация не подключена к магистральным сетям? Вопрос остается открытым.

В Комитете госконтроля считают, что небольшие просчеты в строительстве — это полбеды, настораживает другое.

— Начиная с 2015 года в области падают объемы выполнения подрядных работ, снижается доля строительства в валовом региональном продукте. Мы проанализировали ситуацию, и выводы были рассмотрены на коллегии. Обращалось внимание как на недоработки в целом, так и на организацию работы конкретных подразделений — в частности, предприятия «Гроднооблсельстрой», – рассказывает начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Наталия Жур обращает внимание на негативную тенденцию.

Проверки УКСов облисполкома и горисполкома выявили завышение стоимости строительно–монтажных работ соответственно на 250 тысяч и 240 тысяч рублей. Суммы набежали за счет необоснованно применяемых расценок.

В унитарном городском предприятии «Трест «Гродногорстрой» нарушались требования законодательства о проведении закупки стройматериалов за счет бюджетных средств. В результате был причинен вред организации на сумму 40 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Почему же область с лидирующих позиций, которые в стране удерживала не один год, перешла в аутсайдеры?

У председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаила Петуха есть на этот счет свои аргументы:

— Претензии контролирующих органов обоснованы, их устраняем и делаем выводы. Но мы уже три года принципиально ставим вопрос перед министерствами экономики, архитектуры и строительства о разработке четких и объективных критериев при доведении заданий по строительству жилья областям. Они должны осуществляться с учетом реальной ситуации, связанной с численностью населения, количеством нуждающихся в жилье, темпами строительства, спросом на построенные квадратные метры, наличием задела и финансовыми возможностями застройщиков. При определении объемов строительства жилья в регионах указанные факторы уже длительный период не принимаются во внимание, а используется наработанный 10 лет назад шаблон по удельному весу каждой области. В результате получается, что Гродненской, самой небольшой по численности населения, доводятся задания больше, чем Витебской, Гомельской, Могилевской. Это, на наш взгляд, необъективный подход, в ситуации следует разобраться основательно, прислушавшись к мнению регионов.

Пока ответственные структуры выявляют недочеты в совместной работе и ищут выход, новоселы задаются вполне резонным вопросом: почему отсрочили новоселье? Не скрывает досады и многодетная мама Наталья Чайковская:

— Государство оказало огромную помощь в том, чтобы наши дети росли в нормальных условиях. Обидно, что подвели строители. Официально квартиру с такими недоделками мы не приняли. Огорчает, что еще долго не сможем поселить здесь маленьких детей. Прораб записал все наши замечания и пообещал, что все быстро исправят. Вот уже месяц ждем его звонка.

Оценку строителям поставили и в области. Некоторые должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Решается судьба слабого звена в строительном комплексе — областного строительного унитарного предприятия «Гроднооблсельстрой». А на рабочем столе у Михаила Петуха новое задание по вводу жилья на текущий год — 482 тысячи квадратных метров. Приведут ли все слагаемые сложной жилищной формулы к правильному результату?

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль:

— Объемы жилищного строительства на год министерство планирует исходя из количества очередников в каждом регионе и их доли в общем числе нуждающихся в жилье по стране. Последние два года рассматривается и доля многодетных семей, не обеспеченных жильем в регионах, учитывая особое внимание со стороны государства к этой категории населения.

Вместе с тем при установлении объемов строительства жилых домов на очередной год в комплексе учитываются необходимость загрузки строительных организаций конкретного региона, спрос населения, характерные для регионов стоимостные параметры жилья, доля строительства индивидуальных жилых домов в той или иной области. При этом в течение года проводится корректировка этих объемов исходя из складывающейся ситуации

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.