+10 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Из Литвы в Беларусь под видом запчастей пытались ввезти целый грузовик

Из Литвы в Беларусь под видом запчастей пытались ввезти целый грузовик

Попытка ввоза через белорусско-литовскую границу на территорию Евразийского экономического союза транспортного грузового автомобиля под видом отдельных запасных частей пресечена гродненскими таможенниками. Транспортное средство «замаскировали» подобным образом с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме. 

Автомобиль Mercedes перемещался через пункт пропуска «Бенякони» под видом таких запчастей, как кабина, шасси, двигатель, система воздуховода, трансмиссионные мосты и других. Нарушение выявлено в рамках использования системы управления рисками, сообщает сайт Госпогранкомитета.

При проведении таможенного контроля установлено, что идентификационные номера шасси и кабины принадлежат одному автомобилю, в связи с чем запасные части направлены на экспертизу в Белорусскую торгово-промышленную палату.

Товароведческая экспертиза подтвердила, что запчасти к Mercedes представляют собой единое транспортное средство, перемещаемое в разобранном виде. Представив недостоверные сведения, субъект хозяйствования намеревался занизить таможенные платежи, так как ставки ввозной таможенной пошлины на транспортное средство выше, чем на запчасти.

Стоимость грузового авто, незаконно перемещаемого через таможенную границу, составила порядка 45 тысяч белорусских рублей.

По выявленному правонарушению, ответственность за которое предусмотрена  ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь, Гродненской региональной таможней ведутся дальнейшие проверочные мероприятия.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.