+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Из Литвы в Беларусь под видом запчастей пытались ввезти целый грузовик

Из Литвы в Беларусь под видом запчастей пытались ввезти целый грузовик

Попытка ввоза через белорусско-литовскую границу на территорию Евразийского экономического союза транспортного грузового автомобиля под видом отдельных запасных частей пресечена гродненскими таможенниками. Транспортное средство «замаскировали» подобным образом с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме. 

Автомобиль Mercedes перемещался через пункт пропуска «Бенякони» под видом таких запчастей, как кабина, шасси, двигатель, система воздуховода, трансмиссионные мосты и других. Нарушение выявлено в рамках использования системы управления рисками, сообщает сайт Госпогранкомитета.

При проведении таможенного контроля установлено, что идентификационные номера шасси и кабины принадлежат одному автомобилю, в связи с чем запасные части направлены на экспертизу в Белорусскую торгово-промышленную палату.

Товароведческая экспертиза подтвердила, что запчасти к Mercedes представляют собой единое транспортное средство, перемещаемое в разобранном виде. Представив недостоверные сведения, субъект хозяйствования намеревался занизить таможенные платежи, так как ставки ввозной таможенной пошлины на транспортное средство выше, чем на запчасти.

Стоимость грузового авто, незаконно перемещаемого через таможенную границу, составила порядка 45 тысяч белорусских рублей.

По выявленному правонарушению, ответственность за которое предусмотрена  ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь, Гродненской региональной таможней ведутся дальнейшие проверочные мероприятия.

Смотрите также
12:31 Сегодня
В Беларуси зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы
Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.