+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

«Из США берут только битые». Три истории белорусов, которые пригнали машины из-за границы

«Из США берут только битые». Три истории белорусов, которые пригнали машины из-за границы

С введением льготной растаможки для многодетных семей и инвалидов в Беларуси в прошлом году жители нашего города стали чаще пригонять машины из Европы и США, а спрос на автомобили из России, наоборот, сильно упал.

Какие машины жители Барановичей ищут за границей и в чем плюсы-минусы зарубежного автошопинга, Intex-press рассказали автовладельцы, которые покупали себе машины в России, Европе и США.

Примерно у каждого четвертого жителя Барановичей, включая новорожденных детей и глубоких пенсионеров, есть своя машина, говорит официальная статистика МРЭО ГАИ. И каждый год парк личных авто горожан обновляется примерно на седьмую часть. После увеличения в 2011 году в нашей стране пошлин на подержанные автомобили из-за границы большинство белорусов вынуждены были покупать и продавать машины, не выезжая за пределы страны. Это, естественно, сказалось на вторичном авторынке Беларуси.

Однако среди барановичских автомобилистов нашлись те, кто стал искать варианты пригнать машину поновее из-за границы.

«Из США – только битые машины»

Александр в прошлом году пригнал себе из Америки Ford. С учетом растаможки машина обошлась ему примерно в $10000, в то время как в Беларуси, по его словам, подобные авто стоят порядка $15000. Правда, авто он купил «с нюансами».

– Из США белорусы берут только битые машины. Обычные подержанные там стоят как в Европе – нет смысла переплачивать за доставку. А вот битые авто за счет того, что восстановление их в Америке очень дорогое, покупать выгодно. К примеру, по моей машине американцы насчитали ущерб порядка $12000, я же в Беларуси потратил на ремонт около $2000, – рассказывает Александр.

В покупке авто в США, по словам парня, есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов: то, что покупателю практически ничего не нужно делать самому. Обращаешься в соответствующую фирму, рассказываешь свои пожелания, платишь деньги и получаешь машину.

– Все делается через организацию-посредника, потому что там очень много нюансов: аукционы, оплата корабля, доставка. Я этим ничем не занимался, – говорит Александр. – Минус: машина из США – это всегда кот в мешке. Потому что на фото ты видишь только часть повреждений, по факту же все может быть гораздо серьезнее.

Ford Александра тоже оказался в худшем состоянии, чем ему казалось. Но, несмотря на это, о покупке машины из Америки парень не жалеет.

– Конечно, можно купить машину в Беларуси. Без льготной растаможки по деньгам даже может выйти примерно то же самое. Но на рынке сейчас очень много «перекупов», которые скупают дешевые машины в плачевном состоянии, быстро и дешево их восстанавливают и перепродают. Ездить на таких машинах просто опасно. А тут ты знаешь, какая машина и как она восстановлена, – резюмирует автовладелец.

«Сэкономил порядка $3000»

Еще один Александр за своей Škoda Yeti 2011 года ездил в 2018 году в Подмосковье. По словам горожанина, в отличие от других белорусов, решивших купить машину в России, у него был небольшой бонус в виде родственников, у которых можно было остановиться, спокойно посмотреть варианты и без спешки оформить нужные документы. Хотя покупал машину он у незнакомого человека через сайт объявлений.

Зная горький опыт знакомых, которые обожглись на покупке машины в России, Александр первым делом решил проверить свою будущую Škoda по всем официальным базам, к которым можно получить доступ.

– Машину можно через интернет пробить по нескольким базам, это легально. Я решил, что лучше заплатить лишние $10–20 и проверить, не числится ли автомобиль в угоне, не в залоге ли он, чем потом ездить на нем, пока не сгниет, без возможности продать, – поясняет он.

Посмотрев и проверив машину, парень решил ее купить и снять с учета, чтобы потом при продаже авто не нужно было возвращаться в Россию.

– Когда столкнулся с переоформлением, мне даже стало немного боязно. У нас, например, чтобы купить-продать и переоформить машину, нужно ехать в ГАИ. Там – нет. Мы приехали с владельцем автомобиля в ларечек, где какая-то тетенька оформила нам договор купли-продажи, он отдал мне ключи – все: продажа состоялась, – вспоминает Александр. – Но мои опасения оказались напрасными, выяснилось, что для России это обычная практика, а ГИБДД просто принимает пакет документов.

Приобретением Александр остался доволен:

– Я сэкономил порядка $3000 с учетом дороги и всех остальных расходов. Для нас, среднестатистических белорусов, это приличные деньги. Но если бы у нас цена на авто была адекватной, я бы, конечно, не поперся ни в какую Москву, не тратил бы время, нервы и не платил бы лишние $400 утильсбора.

«Льготы – это шанс обновить автопарк»

Свою Škoda Octavia 2015 года горожанин Андрей пригнал в прошлом году из Литвы, воспользовавшись льготной растаможкой для многодетных семей, благодаря которой ему удалось сэкономить 2000 евро.

По словам горожанина, он долго раздумывал, какое авто хочет для семьи. Главными пожеланиями были кузов-универсал, автоматическая коробка передач и цена до $12000 с учетом растаможки. Выбор пал на Škoda.

Прежде чем приступить к поиску авто за границей, Андрей изучил авторынок Беларуси.

– Сейчас уже этих машин нагнали и стоят они дешевле. А тогда таких моделей в Беларуси продавали всего пару штук и цена на них была в районе 14–15 тысяч в зависимости от комплектации, – вспоминает он.

Нужный автомобиль мужчина нашел в автохаусе в Литве, но когда увидел реально – расстроился:

– На фото было одно, а тут совсем другой автомобиль. И поцарапан, и панели потертые. Пришлось смотреть то, что там было в наличии. Но нам повезло, как раз накануне из Нидерландов пригнали машину в идеальном состоянии, ее еще даже не успели на сайт выставить.

Снятием с учета, оформлением страховки и остальных документов, необходимых для ввоза авто в Беларусь, занимался автохаус. На границе всем тоже занимались специалисты, от Андрея требовалось лишь предоставить документы на машину и удостоверение многодетной семьи. Покупкой горожанин остался доволен. По его мнению, введение льготной растаможки даст шанс обновить личный автопарк не только льготникам, но и остальным белорусам.

– Люди стали пригонять машины из-за границы: кто-то себе, кто-то на продажу или для перекупов за небольшую плату, – поясняет мужчина. – И машины все стараются пригнать получше, поэтому состояние автомобильного рынка в Беларуси улучшится.

Смотрите также
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.