+11 °С облачно
€ - 2.92 р.
$ - 2.50 р.

К советскому бару в Коробчицах под Гродно выстроилась очередь

К советскому бару в Коробчицах под Гродно выстроилась очередь

Из проигрывателя доносится Владимир Высоцкий, в приглушенном свете советских торшеров кавалеры приглашают на танец дам, на столе расставлены чекушки и дымятся пельмени, а красные вымпелы обещают победу коммунистического труда – новый бар «Товарищ», что в Коробчицах, уносит клиентов назад в СССР. За две недели работы заведение стало популярным местом отдыха. По вечерам здесь заняты все места, а торжества расписаны до марта.

Кулинар и блогер

– Хотел, чтобы у людей появилась возможность поесть по-домашнему и недорого, – объясняет концепцию владелец Олег Андреев, пишет газета "Перспектива". 

Хозяин – ресторатор со стажем. Он реализовывал немало проектов, связанных с общепитом. Идею «Товарища» подсказали сами клиенты.

– Были случаи, когда посетители просили в ресторане жареной картошки с кефиром, – поделился собеседник. – Да и в целом слышал много пожеланий о необходимости заведения с простой вкусной кухней и бюджетными ценами.

Олег вспоминает, что сам в молодости любил есть в советских столовых: качественно, много и недорого. Правда, жареную картошку в «Товарище» не подают. Ведь рацион советского человека должен быть правильный и сбалансированный. Цеппелины, голубцы, пельмени, борщ, вареники, солянка – те блюда, которые готовила каждая женщина СССР для обычного и праздничного стола.

– Даже с мамой советуюсь, чтобы разработать меню, – признается шеф-повар Игорь Рожанский.

К слову, местный кулинар – еще и блогер ютуба, которого смотрят из-за большого количества собранных им рецептов, львиная доля из них – наследие советских времен.

«Пацанская» каша с селедкой «От тещи»

– Наша еда простая, сытная и правильная. Она хорошо усваивается, ведь так питались наши предки. Есть рецепты, характерные для Западной Беларуси, которые передала мне бабушка, и таких блюд теперь нигде, кроме как в «Товарище», не попробуешь, – рассказывает Игорь Рожанский.

Шеф-повар разрабатывал меню, учитывая академические исследования о правильной и здоровой пище советских ученых. А руководством стали монографии о еде, кулинарные книги и книги по домоводству из СССР.

Армейские будни можно вспомнить с макаронами по-флотски, с «пацанской» кашей, гречкой, которая подается с вырезкой бефстроганов, картофелем в кожуре и тарелкой солений «Для товарища». Салат оливье советский из меню в особом представлении не нуждается, как и селедка под шубой «От тещи», и винегрет «Заводской». Будет и советский шницель. Правда, с оговоркой – со вкусом мяса, а не хлеба, как часто бывало в столовых.

– Эксклюзивные блюда – фляки и запеченная свиная ножка, они были распространены в наших краях «за польским часом», – уточняет шеф-повар.

Семейный альянс

Антураж заведения помогает погрузиться в будни СССР. Кто-то у входа «забыл» потертый чемодан и оставил коньки. У проигрывателя лежат пластинки Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Романа Карцева и Виктора Ильченко. Местоположение определяет металлический герб БССР, а вымпелы фермам и предприятиям за ударное производство сахарной свеклы, мяса и молока помогают узнать, за что боролись трудящиеся.

Телевизор «Весна», круглый металлический будильник и фарфор, выставленный на полке, вязанные салфетки, покрывало на стене с репродукцией «Мишки в сосновом бору» и картина «Охотники на привале» имитируют домашнюю обстановку тех времен. А календарь с фотографией Владимира Высоцкого отсылает в 1988 год, где «красным» отмечены День Конституции СССР, Октябрьской революции, 8 Марта, Первомай. Бюсты генерала Павловского и Пушкина, портреты Брежнева, Косыгина и Громыко напоминают посетителям убранство партийных кабинетов.

Клиентов встречает сын Олега – Андрей, молодой человек будто списан с образа типичного советского интеллигента: синяя рубашка, жилетка и обязательный галстук в полоску.

– Этот бизнес задумывался как семейный, – продолжает знакомить с «Товарищем» Олег. – В баре мне помогают три сына и дочь Вика. Андрей у нас самый артистичный: незаменимый любезный администратор, душевный собеседник у барной стойки и аккуратный официант у столиков. Как выяснилось, не случайно. Андрей уже успел сняться в нескольких кинолентах в Китае.

– Этот костюм выбирал долго, чтобы он походил на гардероб СССР. Планирую приобрести больше подобных вещей. В них мне комфортно, чувствую будто всю жизнь прожил в Советском Союзе. Могу сыграть на барабане и подудеть в пионерский горн, – шутит молодой человек.

Заснуть с бюстом Варлей

По словам хозяина заведения, в баре отдыхают люди разных возрастов. Для клиентов более старшего возраста – это ностальгия. Они приходят с компанией, заказывая спиртное под бутерброд с килькой «по-советски», и слушают «Если друг оказался вдруг»

Для молодежи подобное место – экзотика. Они предпочитают пельмени и вареники с лимонадом. Учитывая, что советская молодежь должна развиваться всесторонне, для этих клиентов приготовлены оригинальные полувековые лото, домино, шахматы и «Ва-банк». Можно и почитать: здесь и подшивка журнала «Огонек», и Максим Горький, и Михаил Булгаков.

– Я даже не ожидал, что будет так много молодежи. Но ходят к нам все: от студентов и школьников до чиновников и банкиров. Уже побывали безвизовые туристы из Польши, сказали, что понравилось, – поясняет ресторатор.

Олег говорит, что «Товарищ» задумывался как сеть баров:

У меня самого в памяти немало приятных моментов, связанных с тем временем. В СССР прошла моя молодость, там я познакомился со своей супругой на танцах, с ней еще в СССР у нас появилось двое детей. В детстве моя многодетная семья жила неплохо, хотя родители были простыми рабочими, трудились на обувной фабрике, но могли каждый год отдыхать на море.

К слову, как жила простая советская семья Андреевых, можно узнать по черно-белым фотографиям, развешенным по стенам.

В планах у ресторатора – расширить заведение и открыть хостел на втором этаже здания. Спать можно будет в окружении бюстов Анастасии Вертинской или Натальи Варлей. Но это уже другая история.

Смотрите также
10:29 Сегодня
Такого еще не было: смотрите, как поднялись цены на газ
Цена газа в Европе официально преодолела предыдущий исторический максимум, установленный в марте 2018 года, когда Европу накрыл легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Только тот рекорд пришелся на конец зимы, а отопительный сезон 2021/22 годов еще только начинается.
10:09 Сегодня
Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов
В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».
10:01 Сегодня
Новый механизм накопления пенсии: когда начнет действовать и что о нем известно?
Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщается на сайте president.gov.by. Документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы).
09:52 Сегодня
В Гродно за неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 30%
Прирост за последние сутки – 1946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава, такие цифры в стране наблюдаются больше двух недель.
09:46 Сегодня
Как в ближайшее время изменятся цены на сахар?
"Белгоспищепром" не планирует повышать отпускные цены на белый сахар для внутреннего рынка, сообщили в пресс-службе концерна.
09:12 Сегодня
Где в Беларуси еще не включили отопление?
В Беларуси отопление включено в 97% жилых домов, подлежащих включению от котельных. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
08:56 Сегодня
1 октября нотариусы бесплатно проконсультируют пожилых граждан Гродненщины
1 октября нотариусы Гродненского нотариального округа бесплатно проконсультируют пожилых граждан.