+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Кафе перенесло нас в 70-е годы": поляк снял тревел-блог о приключениях в Беларуси

"Кафе перенесло нас в 70-е годы": поляк снял тревел-блог о приключениях в Беларуси

25-летний польский видеоблогер Михал Сикорский снял ролик о Беларуси и выложил на своем YouTube-канале. Многие вещи, которые удивили путешественника в нашей стране, прозвучат немного банально, а некоторые очень даже интересные.

На персональном сайте Михала Сикорского говорится, что по образованию он социолог, а еще много учился на курсах личностного роста, мотивации и коммуникации, а потом сам преподавал на таких тренингах. Больше трех лет назад он завел блог на YouTube, где выкладывает видео в формате Q&A и свои отчеты о путешествиях. Михал Сикорский – в какой-то степени как наш Леня Пашковский, правда, по качеству видео Лени все-таки круче. Смотрите сами.

Турист говорит, что Беларусь – одна из самых неизвестных стран для европейцев, поэтому ему так хотелось самому посмотреть, что тут у нас, тем более заработал безвизовый режим. Михал отметил ровные дороги, по которым едешь «cały czas prosto»: ни тебе крутых подъемов, ни спусков.

– В Беларуси все еще есть колхозы, которые контролирует лично президент Александр Лукашенко, – прокомментировал Михал виды на трассе.

Турист прошелся на байдарке по Августовскому каналу, а потом обедал вместе с хозяевами турфирмы, которая организует сплавы. После пары рюмок самогонки Михал снял местный туалет: обычный деревенский сортир, сообщает Citydog.by.

– Было ли бы в других странах стерильней? Было бы все обустроено более современно? Конечно, да, но для этого и надо ехать на восток. За отсутствием стерильности. В Беларуси можно почувствовать настоящую свободу, – говорит Михал.

Потом он посетил пару агроусадеб, где ему рассказали, что гостям подают все свое, экологичное, а жуков на картошке травят «кока-колой».

– Если бы нужно было сказать о белорусах одним словом, то я сказал бы порядочность. Белорусы добрые, прямолинейные, Каждый, кого я встретил, был очень позитивно настроен к полякам. Белорусы знают о Польше больше, чем поляки о Беларуси, – говорит Михал.

А потом у путешественника случились приключения: оказалось, что его виза закончилась. Ему пришлось остановиться в каком-то провинциальном городе, где как раз была дискотека по поводу 9 мая (Михал приезжал в Беларусь весной. – Ред.). На обед он попал в кафе, о котором сказал: «оно просто перенесено из 70-х в первозданном виде». Утром к нему в гостиницу пришла милиционер и пригласила проехать в отделение. Там на Михала составили протокол и дали штраф $50 за просроченную визу. Путешественник не расстроился и, хоть чувствовал себя страшно некомфортно, воспринял это как приключение.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».