+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»

Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.

луанда.jpg 

На снимке: Луанда, город в котором довелось проходить срочную службу нашему земляку

Несколько раз Станислав оказывался, скажем так, на грани провала, но всякий раз как-то выкручивался. В какой-то момент он был вынужден уехать из Минска. Местом дислокации Станислав выбрал Молодечно, где устроился работать диск-жокеем в одном из местных баров. Обладая хорошей коллекцией пластинок с записями популярных западных исполнителей, он вскоре стал в Молодечно довольно известным человеком. 

И тут Станислава неожиданно вызвали в милицию. Разговаривали с ним два человека в штатском, как Станислав до сих уверен, сотрудники КГБ. Главной претензией «искусствоведов» было прокручивание в баре записей западногерманской группы «Чингисхан», в особенности, их шлягера под названием «Москва». Данную песню сотрудники оценили, как антисоветскую, экстремистскую, более того, призывавшую к разжиганию войны. Ни больше, ни меньше. Это было продолжением очень странной истории о том, что якобы в припеве песни «Москва» звучали следующие слова: «Москва-Москва, забросаем бомбами, будет вам олимпиада, охо-хо-хо». На самом деле там, конечно, подобных призывов и в помине не было, однако со Станиславом никто не думал шутить.

Товарищи из органов предложили парню два варианта дальнейшего развития событий: либо он быстро уходит служить в ряды Советской Армии, либо на него заводят уголовное дело. Подумав, Станислав выбрал первое. Он попал служить в подразделения морской пехоты. А дальше произошло нечто крайне удивительное. Когда Станислав отбарабанил в военной форме полгода, его и некоторых его товарищей загрузили в транспортный самолет. Долгие часы полета  - и Станислав очутился в другой стране и на другом континенте. Весь оставшийся срок службы проходил для него в экзотической Анголе. Служить ему довелось в в столице Луанде и в некоторых других местах.

Подробностями Станислав делиться не стал, сказав, что некоторые из них до сих пор – тайна, а другие детали он приведет в будущих мемуарах, которые, по его мнению, станут настоящей сенсацией.


Юрий КОМЯГИН

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:11 Сегодня
Из ЕРИП исчезли смутившие белорусов суммы за специзолятор. А вот 810 рублей за розыск — нет
Некоторые белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет за «содержание в специзоляторе» — 67,5 рубля. Эта ситуация смутила многих: мол, ни в каком специзоляторе я не сидел, откуда тогда этот платеж? В ЕРИП поясняют, что отражение суммы не свидетельствует о необходимости совершения платежа. Дело в том, что информационная система МВД выстроена таким образом, что за некоторые государственные услуги выставлен размер базового тарифа по ним. Сейчас в ведомстве решили изменить подход к этой практике.
20:27 Сегодня
"Фэйл" под Слонимом: парни украли камеру наблюдения, но... она же их "сдала"
В Слонимском районе на территории одного из агрогородков двое местных жителей 20-ти и 30-лет совершили кражу камер видеонаблюдения – сняли прямо с объекта. Несмотря на то, что злоумышленники предприняли меры конспирации и действовали ночью, до выведения из строя камеры засняли видео и передали его на сервер.
20:12 Сегодня
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Сегодня
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Сегодня
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Сегодня
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Сегодня
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.