0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Как изучить английский быстро и легко? Рассказала преподаватель из Гродно

Изучая любой иностранный язык мы сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, глаголы, лексика по темам, которые легко предугадать - все это по-прежнему работает, но не учитывает современные тенденции. Сегодня необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям, а значит и подходы должны измениться. 

42.jpg

Сегодня специалисты предлагают делать ставку на новые методы.

1. Ситуационный подход

Заказ в ресторане, бронирование номера в отеле, критика фильма или рассуждение о политике – примеры заданий в рамках этой концепции. Суть заключается в том, чтобы овладеть языковыми средствами, необходимыми для решения конкретных практических задач.

2. Проектный подход

Здесь речь идет о более крупных задачах. Например, составление бухгалтерского отчета или написание технической документации по проекту в IT-сфере. Выполнение таких заданий в рамках обучения – отличная возможность проверить знания, а также понять, с каким трудностями сталкивается учащийся и над чем конкретно необходимо работать. 

3. Лексическая программа

Этот подход основан на изучении слов, которые студенты должны знать с учетом их потребностей. «Прибыль» – важный термин для тех, кто работает в сфере бизнеса, «скальпель» для медиков, а, например, в IT и вовсе практически вся профессиональная лексика взята из английского языка. Суть данного подхода заключается в том, чтобы изначально сосредоточиться на изучении самого необходимого, а затем уже расширять кругозор учащегося. 

4. Использование гаджетов

Запрет на использование смартфонов, планшетов и других устройств может стать упущенной возможностью для улучшения образовательного процесса. Гаджеты предоставляют учащимся множество полезных инструментов, таких как приложения для перевода, проверки на грамматические ошибки и словари. Кроме того, это позволяет отказаться от бумажных учебников, ведь многие пособия есть в электронном формате.

39.jpg
Возможно ли собрать все это вместе?

В последнее появляется все больше курсов, делающих ставку на прикладные знания. В первую очередь, они предназначены для тех, кто планирует найти работу в сфере, где необходимо хорошее знание иностранного языка. Яркий пример – IT-сфера, войти в которую без качественного владения английским сегодня почти невозможно.

Сайт Гродно 015.BY пообщалась с тренером курса IT English в IT-Academy (бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий) Еленой Ковалевской, которая имеет опыт преподавания более 5 лет и узнал, почему IT-специалистам так необходим английский и в чем заключается суть практического подхода к его изучению.

- Как знание английского может помочь в работе и при трудоустройстве в IT? Всем ли специальностям в IT нужен английский? 

- Когда работодатель видит ваше грамотно составленное резюме не только на русском, но и на английском, шансы на трудоустройство уже повышаются. Если же ваш уровень английского В2 и выше, вероятность получить работу очень большая. 

IT English нужен представителям абсолютно всех специальностей. В первую очередь, для понимания общей терминологии, чтения технической документации, общения с заказчиками и коллегами, изучения профессиональной литературы, участия в различных вебинарах и конференциях. Кроме того, знание английского дает возможность работать не только в белорусских компаниях, но и за границей.

- Насколько знание английского увеличивает ценность и востребованность специалиста? Оно влияет на продвижение по карьерной лестнице в компании?

- Как правило, белорусские компании работают с зарубежными заказчиками, где высокий уровень владения английским является ключевым фактором. Важно не просто знать язык хотя бы на базовом уровне, но и хорошо понимать собеседников. Продвижение по карьерной лестнице напрямую зависит от ваших технических навыков и хорошего знания английского.

- Были такие случаи, когда человек без опыта пробивался на работу или стажировку в IT-компании за счет хорошего знания английского языка?

- Безусловно, таких ситуаций очень много. Порой на собеседовании кандидат развернуто отвечает на все технические вопросы, но абсолютно не знает английский либо владеет им на элементарном уровне. В таком случае компания откажет кандидату. Чтобы овладеть определенным навыком или технологией Вам понадобится несколько недель либо месяцев, а вот изучение английского займет у Вас около года, поэтому компании чаще всего нанимают специалистом именно с высоким уровнем владения языком.

40.jpg

- Как лучше изучать английский язык: самостоятельно, с репетитором или на курсах? 

- Все зависит от вашего времени, желания и материальных возможностей. Я считаю, что лучший вариант для старта — найти преподавателя-профессионала, который «горит» своим делом, так как выучить английский самостоятельно достаточно трудно.

Для изучения профессиональной лексики лучше выбрать групповые занятия, где вы сможете проиграть реальные ситуации, с которыми столкнетесь на работе в будущем. Здесь Вы не только сможете высказать свое мнение, но и увидеть, как ведут себя другие участники беседы, тем самым поборов страх при общении с незнакомыми людьми.

- Каким образом строится обучение на курсах по IT English? Какие знания и навыки они помогают прокачать? 

- На курсах мы учимся составлять привлекательное резюме и профиль в LinkedIn, правильно вести себя на интервью и отвечать на вопросы так, чтобы продемонстрировать свои опыт и мотивацию. 

Кроме того, учащиеся узнают, как правильно общаться на «коллах» и различных видах «митингов», вести деловую переписку, эффективно преподносить себя и свои идеи, грамотно оперировать профессиональной лексикой. 

Занятия помогают снять языковой барьер, повысить «беглость» языка, закрепить основные грамматические конструкции и разобраться с временами в английском.  

- Стоит прокачивать свой разговорный английский дополнительно с помощью различных видео, специализированной литературы и других ресурсов?

- При любых обстоятельствах будет не лишним прокачивать свои знания дополнительно. Самый простой и приятный способ — просмотр любимого фильма или сериала на английском. Желательно, без субтитров, чтобы ваш мозг развивал умение слушать и слышать. Если же совсем непонятно, можно на некоторое время воспользоваться субтитрами, но затем обязательно пересмотреть этот фрагмент без них. Также, я могу помочь студентам подобрать интересную книгу для их уровня в электронном варианте либо из своей библиотеки. В таком случае вы сможете провести время за приятным и несложным чтением книги. 

Самое главное — сделать изучение английского приятным для себя времяпровождением. 

Формула успешного изучения английского языка выглядит так: поставить перед собой четкую цель + превратить обучение в хобби. Впрочем, это касается и любого другого дела, которым мы занимаемся.

Время ставить цели, и время их достигать! 

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.